Поиск на сайте

 

 

«Всем солнышко досталось? Вот оно пришло в гости, улыбается вам… Вкусно?» - Наталья Немыкина, управляющая кафе «Блинная», проходит между столиками, по-хозяйски следя, чтобы «солнышко» досталось каждому посетителю, и сдержанно улыбается детским возгласам: «Ух ты! Вау!»

 

«Солнышки» – румяные блинчики с нарисованными шоколадными рожицами: черными глазками, кокетливой челкой и широкой, на всю тарелку, улыбкой – лежат на залитых маслом блюдцах. Таким необыкновенным десертом завершилось праздничное новогоднее застолье, организованное администрацией Октябрьского района для детей, оставшихся без попечения родителей.
За столиками в кафе – 18 маленьких людей, нуждающихся в особой заботе взрослых, всего в районе их – 150. Специалист отдела по охране прав детства администрации Октябрьского района Светлана Тарабановская уверяет: в морозные новогодние дни каждый из этих ребят обязательно получит свое «солнышко на блюдце»: день сладкоежки в кафе, билет в цирк, приглашение на елку во Дворец детского творчества или просто гостинец от Деда Мороза.
Все эти нехитрые ребячьи радости – подарки частных предпринимателей и руководителей некоммерческих организаций Ставрополя.
– Светлана Васильевна, наши предприниматели легко отзываются на призыв к благотворительности?
– В большинстве случаев – да. Многие, как только слышат, что помощь нужна детям-сиротам, сразу идут навстречу. Главное для людей, занимающихся благотворительностью, быть уверенными в том, что все средства пойдут по назначению. Поэтому на абстрактные «добрые дела» деньги сегодня выделяют редко: чаще бизнесмены оплачивают лечение конкретного ребенка или проведение конкретного мероприятия, например, новогоднего праздника в детском доме.
Недавно мы обратились к руководству плавательного бассейна с просьбой выделить абонементы двум братьям, страдающим болями в спине – и сегодня мальчишки бесплатно занимаются в бассейне.
– А как часто вы собираете детей на «дни сладкоежек», концертные и цирковые представления?
– Мы стараемся отмечать все праздники: День защиты детей, День знаний, Новый год, Рождество, 23 Февраля, 8 Марта. Всегда откликаются на наш призыв подарить детям торжество Ставропольский цирк, рестораны «Мцыри», «Веранда», «Блокпост».
А ЗАО «Дружба», к которому относится кафе «Блинная», благотворительные обеды проводит по 2-3 раза в месяц. За этими столиками уплетают блинчики и ученики воскресной школы, и дети из малообеспеченных семей, подопечные детского фонда и общества слепых.
– А насколько значимы подобные мероприятия для детей?
– Для них это целое событие! У наших деток ведь очень узкий круг общения, а на праздниках они знакомятся, общаются, начинают дружить. Для взрослых, взявших детей на попечение, очень важен воспитательный элемент таких мероприятий, а для самих ребят – просто ощущение человеческой теплоты и участия. Они уже за две-три недели до праздника начинают обрывать нам телефоны.
Звонит мне на днях один мальчик, спрашивает: «А Орлова пойдет на день сладкоежки? Мы с ней летом в «Веранде» познакомились…»
И вот мы начинаем искать Орлову по всем спискам – она в цирк записана, мы на «сладкоежку» перекидываем. Ведь за каждым из этих ребят – страшная история, страшная судьба. И многие из них уже сломлены. Их можно согреть только добротой и любовью, а иначе они замкнутся в своих скорлупках, из которых вытащить их будет очень трудно.

Фатима МАГУЛАЕВА

 

 

Бескорыстная помощь. Приходила ли она к вам в минувшем году? 

 

Екатерина ШЕВЧЕНКО, студентка Ставропольского регионального государственного педагогического института детства:
– В прошлом году мы всей группой собирались на майские праздники в Архыз. Я очень хотела поехать, но у меня были проблемы с финансами, и от поездки я с большим сожалением отказалась. А когда накануне отъезда преподавательница зачитала список тех, кто едет в горы, она назвала и мою фамилию. Я не разобралась, почему попала в число туристов, но, конечно, обрадовалась, поехала, очень хорошо отдохнула.
Оказалось, что деньги за меня заплатила одна девочка, которую я даже не могу назвать своей близкой подругой – просто однокурсница. Она не смогла уехать из Ставрополя в эти дни и сказала преподавателю: «Не говорите ничего Кате, но пусть она поедет за меня, отдохнет среди гор, и мне покажется, что я сама там была».
Об этом я узнала случайно через несколько месяцев после поездки, все это время она мне ничего не говорила, не хвалилась и вообще вела себя как ни в чем не бывало.
Наталья КОРНИЕНКО, администратор фитнес-студии «Амалия»:
– Я вообще не верю в бескорыстие. Если в поступках человека не видно корысти, это не значит, что ее там нет. Обычно так называемую «бескорыстную» помощь люди оказывают, чтобы потешить свое самолюбие, полюбоваться на себя, произвести на кого-то впечатление или прослыть этаким добряком и скромнягой.
Правда, бывают исключительные случаи. Как, например, в случае с моей бывшей одноклассницей Соней Максимовой. На всех контрольных и лабораторных эта тихая девочка исправно оказывала бескорыстную помощь всему классу. Трудно сосчитать, сколько раз ученики нашего класса получали пятерки за задачи, решенные Соней, а сама Соня пересдавала и отрабатывала проваленные проверочные работы, потому что в заботах о классе не успевала решить свое собственное задание. Люди просто пользовались ее добротой и безотказностью.
Такое бескорыстие вызывает жалость, потому что на самом деле это просто безобразная слабость характера.
Джамиля АХМЕДОВА, студентка 6-го курса Ставропольского государственного университета:
– Хотя 2008-му всего несколько дней, бескорыстная помощь друзей пришла ко мне уже в наступившем году. Я живу в общежитии, и нам сказали, что до восьмого января студентов пускать сюда не будут, а мне уже седьмого числа надо было выходить на работу. И вот моя подруга Айгуля приехала в Ставрополь только для того, чтобы я могла эти два дня переночевать у нее на квартире. Хотя могла бы спокойно провести каникулы у родителей в Нефтекумском районе.
Вообще у меня очень хорошие и надежные подруги: я знаю, если буду нуждаться в помощи, они никогда не подведут и не отвернутся от меня. Однажды моя землячка Залина отдала мне свою обувь, чтобы я могла попасть на одну очень значимую для меня встречу. А сама осталась сидеть дома, хотя у нее самой было много важных дел.
Светлана ТАРАСОВА, менеджер по продажам ОАО «Стеклостандарт»:
– Самые сильные эмоции и самую большую благодарность за простое человеческое неравнодушие я испытала незадолго до Нового года. Во время обеденного перерыва второпях делала домашние покупки, смотрю на часы – уже опаздываю на работу. Бегом из магазина, слышу за спиной мужской голос: «Эй, девушка, постой-ка!»
«Вот, – думаю, – наглец! Какая я тебе «эй»?! Еще и тыкает!» – подняла повыше подбородок и пошла скорым шагом не оглядываясь. Слышу, кричит вдогонку: «Девушка! Не слышишь, что ли?» – и бежит за мной. Приготовилась грубить, сделала злое и высокомерное лицо, повернулась – молодой паренек подбегает: «Вот, на прилавке забыла» – и протягивает файл. А у меня там такие документы, что без них я с работы в пять минут бы вылетела! Я остолбенела и даже не успела поблагодарить спасителя!

 

Опрос провела

Дарья ТИШИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий