Поиск на сайте

 

Наградное фарисейство ставропольских номенклатурщиков не знает границ

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов представил бывшего губернатора Валерия Гаевского к награждению медалью «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае». Такой подарок Белый дом решил сделать к 60-летию Гаевского, безмолвно заседающего в Совете Федерации, который иронично называют «клубом для отставников».

Медаль «За заслуги в развитии законодательства» на Ставрополье появилась в марте 2016 года. Учреждая эту награду, краевые депутаты ссылались на опыт других регионов страны. Правда, картина везде типична: действующие депутаты вручают медали своим бывшим коллегам – не за какие-то реальные заслуги, а исключительно по случаю юбилея или выхода на пенсию.

Так и вышло на Ставрополье – позолоченный кругляшок за последние два года украсил лацканы многих почетных «экс». Среди них, скажем, сразу четыре бывших спикера краевого парламента – Александр Шиянов, Юрий Гонтарь, Виталий Коваленко и Юрий Белый.

Одарили депутаты заветной медалью еще несколько коллег – действующих парламентариев от разных партий: коммуниста Ивана Богачева, справоросса Александра Кузьмина и либерал-демократа Александра Сысоева.

И вот теперь дошла очередь до бывших губернаторов: Валерию Гаевскому медаль на грудь повесили не за реальные заслуги, а, как говорится в постановлении Думы, по случаю 60-летия. Ведь законодательных заслуг у него и вправду наберется немного.

С октября 2016 года Гаевский представляет краевой парламент в Совете Федерации, входит в состав комиссии по АПК и продовольствию. Это ведь основной профиль ставропольской экономики! Но Гаевский за два года пребывания в Совете Федерации не отметился ни единой инициативой по улучшению жизни краевых селян.

На заседаниях безмолвствует, законов не пишет. А зачем ему так напрягаться?! Ведь, даже по официальным данным, его семья имеет многомиллионные доходы. Скажем, по итогам 2017 года сенатор заработал 10,2 миллиона, а его благоверная Ольга Гаевская – почти 309 миллионов.

Источник внезапного богатства неизвестен. Возможно, это дивиденды от акций: до попадания в Совет Федерации Валерий Гаевский возглавлял совет директоров концерна «Энергомера».

Мало же нашим парламентариям высоких окладов, ведомственных пенсий, бесплатных санаториев и служебного жилья! Хочется и чего-то вечного – например, остаться в скрижалях истории «поборниками законности».

Кстати, Валерий Гаевский – не первый экс-губернатор края, который был облагодательствован при Владимире Владимирове. Всего-то два месяца назад парламент присвоил звание «Почетный гражданин Ставропольского края» бывшему губернатору Валерию Зеренкову: теперь его прижизненный барельеф украсит Аллею почетных граждан около Белого дома.

Кстати, уже один памятник Зеренкову в Ставрополе имеется – на Аллее почетных граждан города. Это звание экс-губернатор получил еще в 2014 году: говорят, попросил наградить предшественника только вступивший в должность Владимир Владимиров.

То, что Владимиров так расстилается перед бывшими главами Ставрополья – неспроста. Видимо, чует скорую отставку: вот и надеется, что его преемник тоже осыплет наградами. Только вот народную память не обманешь: никакие медали и барельефы не заставят людей поверить, что при Владимирове край прибавил в своем развитии, а население стало жить лучше.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий