Поиск на сайте

 

 

Так называлась Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая на малой родине писателя - в Кисловодске

 

На прошлой неделе вся страна вспоминала Александра Солженицына, великого русского писателя, нобелевского лауреата. До своего юбилея Солженицын не дожил всего лишь четыре месяца и восемь дней. В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошли мероприятия, посвященные юбилею. Место выбрано не случайно: Солженицын родился в Кисловодске и при жизни стал почетным гражданином города, а в музее Шаляпина он бывал.
Великий русский бас был одним из любимых певцов Александра Исаевича. Биографии Шаляпина и Солженицына схожи тем, что еще будучи в совсем юном возрасте - 9 лет от роду - один из них решил для себя, что будет писателем, а другой певцом.
В скором времени в Кисловодске будет создан музей писателя, идея его создания получила поддержку высшего руководства страны. Город солнца и нарзана встретил участников конференции снегопадом и метелью. А на следующий день состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Солженицын – имя России». На нее приехали председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, журналист-международник Николай Ледовских, заслуженный работник культуры Владимир Крылов, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной филологии ставропольского филиала МГТУ им. М. Шолохова Петр Чекалов и многие другие. Вел конференцию заслуженный работник РФ Борис Матвеевич Розенфельд.
Все эти люди рассказывали об интересных и малоизвестных фактах из жизни писателя. Вот один из них: Солженицыну, единственному из всех лауреатов, было сделано исключение на вручении Нобелевской премии. На ней всегда исполняется гимн страны, которую представляет лауреат. А Александра Исаевича чествовали хором «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» - за Царя Духа, всколыхнувшего мир разоблачением сталинской тирании, правозащитными идеями.
Вот что рассказал корреспонденту «Открытой» московский гость конференции, журналист-международник, член международного союза писателей «Новый современник» Николай Ледовских:
«Я очень рад, что приехал на родину Солженицына, поскольку к его биографии и творчеству имею прямое отношение. Я литературный помощник его первой жены Натальи Алексеевны Решетовской. Волею судеб она сделала меня своим наследником, поэтому весь ее архив и архив Солженицына до высылки хранятся у меня. Я помогал Решетовской завершить мемуары о ее знаменитом муже. У меня хранится много личных вещей Александра Исаевича. Еще мне посчастливилось сопровождать писателя в поездке по трем областям: Владимирской, Ростовской и Рязанской. Поэтому я и решил заняться созданием музеев, посвященных Александру Исаевичу».
Уже создан музей под названием «Матренин двор» на Владимирской земле, литературный музей солженицынского рассказа «Для пользы дела» в рязанском колледже электроники, а на очереди - музей-квартира Солженицына в Рязани. Там будет полностью воссоздана обстановка, в которой Александр Исаевич прожил 12 лет. В Рязани он работал учителем математики в обыкновенной школе. Сейчас еще хотят возродить сгоревшую два года назад дачу писателя Борзовка, на которой он завершил свой «Архипелаг ГУЛАГ». В каждом музее своя экспозиция. А будущему кисловодскому музею я тоже помогу, чем могу, даже личными вещами писателя «поделюсь». Что касается дачи Борзовка, то этот музей будет чем-то родственен музею Солженицына в Кисловодске, потому что его будут восстанавливать из руин так же, как и дачу.
Я первый раз в Кисловодске, и мне очень здесь понравилось: и люди, и город, и великолепный музей Шаляпина.
После окончания конференции на даче Шаляпина для всех гостей музея организовали юбилейный концерт, в котором прозвучали любимые музыкальные произведения Александра Исаевича: арии из «Евгения Онегина», песня «Вернись в Сорренто» и, конечно же, «Славься» в исполнении московских гостей: великолепного баса Федора Тарасова, солистов Москонцерта Ольги Калугиной (сопрано) и Игоря Еремина (баритон), а также ростовских гостей Владимира Кабанова (тенор) и Юрия Мазуна (бас). Гости аплодисментами и криками «Браво» благодарили артистов за их чудесное выступление.

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий