Поиск на сайте

 

 

Информация о том, что накануне ЕГЭ в Пятигорске досрочно был вскрыт пакет с экзаменационными материалами, не подтвердилась, однако...

 

В минувшую пятницу информагентства со ссылкой на пресс-службу краевого ГУВД распространили информацию о том, что сотрудница отдела образования администрации Пятигорска получила в Министерстве образования пакет с экзаменационными заданиями по математике, вскрыла его, сняла копии и раздала директорам школ. Об инциденте немедленно доложили губернатору, в Министерство образования и прокуратуру.
Однако в Министерстве образования информацию о преступлении полностью опровергли: опечатанный сейф, в котором находились конверты с экзаменационными материалами, был вскрыт утром следующего дня в присутствии ответственных работников министерства, и экзамен начался как положено. А вскоре и милицейская пресс-служба сообщила: в результате проведенных проверочных мероприятий информация о возможных грубых нарушениях порядка проведения Единого госэкзамена в Пятигорске не подтвердилась. 
По информации Рособрнадзора, в этом году подготовка экзаменационных материалов (тиражирование, комплектация и упаковка) проходит на специальной автоматизированной линии без участия человека. Эта новая технология разрабатывалась с расчетом на возможное появление утечек отдельных заданий ЕГЭ. 
У каждого экзаменационного задания и бланка ответов имеется уникальный  номер. В федеральном банке тестовых заданий содержится около 120 тысяч заданий, которые в хаотичном порядке распределены в индивидуальные контрольно-измерительные материалы (КИМ). Связь уникального номера КИМ с бланками ответов индивидуального комплекта участника ЕГЭ осуществляется посредством нанесенных на бланки штрихкодов, также уникальных. Информация о соответствии штрихкодов по всем индивидуальным комплектам с экзаменационными материалами хранится в соответствующей базе Федерального центра тестирования.
В информации для СМИ, распространенной в понедельник пресс-службой губернатора, подчеркивается: «Использование такой технологии делает бессмысленным вскрытие доставочного пакета заранее, так как у каждого участника на экзамене будет свой индивидуальный КИМ. Обобщенная информация о соответствии штрихкодов по всем индивидуальным комплектам хранится в соответствующей базе Федерального центра тестирования в Москве».
В общем, допустить нарушение порядка организации ЕГЭ в отдельно взятой школе практически невозможно - схема «клиент-исполнитель» не срабатывает. Но если предположить, что факт изъятия ксерокопий на самом деле имел место, то вывод напрашивается такой: афера была организована на более высоком уровне. 
За разъяснениями я обратилась в Пятигорский межрайонный оперативно-розыскной отдел Управления по налоговым преступлениям ГУВД СК, оперативники которого и производили изъятие документов. Полковник Борис Завиша этот факт изъятия отрицать не стал, а от комментария  отказался. Какие могут быть в этом деле секреты?  На мои неоднократные звонки в управление образования Пятигорска секретарша регулярно отвечала, что начальника нет на месте.  Почему бы не объяснить все самому, или право на истину принадлежит только Министерству образования? 
К слову, совсем недавно школьники Магадана, первыми из российских выпускников сдававшие ЕГЭ по математике, сфотографировали листы с заданиями на камеры мобильных телефонов и выложили снимки в Интернете. Было опубликовано 5 экземпляров заданий. И хотя в банке их 120 тысяч, факт нарушения правил проведения ЕГЭ налицо.
Известно, что самые высокие результаты госэкзаменов по русскому языку в нашей стране традиционно показывают школьники Дагестана. А может, кто-то решил, что лучшие результаты по математике в этом году должны получить в Пятигорске? 

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий