Поиск на сайте

В заключительном очерке цикла статей, посвященных исследованию НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, научный обозреватель «Открытой» газеты, кандидат наук Александр Леонтьев предлагает читателям вместе с учеными порассуждать о причинах продолжающейся криминализации нашего общества и предложить свое видение решения проблемы.

 

Ложь, правда и статистика
Ученые НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, опубликовавшие недавно фундаментальное исследование «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», дают в своей работе резкую оценку существующей в стране системе уголовно-правовой статистики. По их оценке, официальные данные об уровне преступности занижены как минимум в 6-8 раз.
Указывая на разрушительное воздействие, которое оказывает подобная страусиная политика на общество и государство, авторы исследования утверждают, что выработка эффективных мер противодействия преступности невозможна без пересмотра нынешней, восходящей еще к советской эпохе, практике учета и регистрации правонарушений.

 

Начало начал
Анализируя явления и обстоятельства общественной жизни, которые вносят наибольший вклад в формирование преступности в России, ученые выделяют следующие основные факторы.
Бедность, приобретающая устойчивый характер. По данным Федеральной службы статистики, свыше 18,5 млн. (13%) россиян в 2009 году имели доходы ниже прожиточного минимума (~5000 руб.), причем половину из них составляли люди, имеющие работу.
Беспросветная, продолжающаяся из года в год бедность играет значительную роль в формировании маргинальной высококриминализированной среды, так называемого «социального дна» (бродяги, проститутки, беспризорники), размер которого, по данным социологов, составляет в нашей стране не менее 10 млн. человек.
Имущественное расслоение. Крайне высокий разрыв между доходами богатых и бедных порождает социальную напряженность и мотивирует значительное число нарушений закона. Даже в условиях экономического роста  существующий в России механизм распределения общественного богатства (через налоги, пособия и т.д.) никак не способствует выравниванию материального неравенства.
Так, по оценкам экспертов, на каждые 100 рублей прироста ВВП на душу населения доход богатых увеличивается на 200 рублей, а бедных - всего на 5.
Высокий уровень безработицы. На конец 2009 года в России насчитывалось 6,2 млн. (8% трудоспособного населения) безработных, из которых зарегистрировано было лишь 2,4 млн., а пособие получали 1,9 млн.
Безнаказанность за совершение преступлений. Из года в год все большее число преступлений остается нераскрытым (29% в 2001 году, 56% в 2009 году). Всего за период 2001-2009 годов нераскрытыми остались 12,6 млн. зарегистрированных преступлений. Данная цифра возрастет многократно, если учитывать показатели латентной преступности.
Миграционные процессы. По самым осторожным оценкам, в 2009 году в стране находилось порядка 6 млн. трудовых мигрантов, из которых на законных основаниях работало лишь около 1,5 млн. Согласно официальным данным, мигранты как минимум в 3 раза чаще, чем граждане России, нарушали закон.
С другой стороны, абсолютное большинство преступлений, совершенных в отношении мигрантов, в том числе и со стороны правоохранительных органов, остаются безнаказанными, что служит мощным фактором массового коррумпирования российского чиновничества.
Коррупция. Свыше двух третей россиян оценивают степень коррумпированности судебной системы и правоохранительных органов как высокую (60-100%) и не верят в возможность справедливого суда и эффективной защиты своих прав полицией. В условиях, когда коррупция проникла во все сферы жизни, все большее число граждан отказываются следовать закону или обращаться в государственные органы, предпочитая вместо этого либо решать вопросы неформальным путем, либо смиряться с нарушением законности.
Продолжающееся размывание духовно-нравственных ориентиров. Резкое материальное расслоение и необходимость для многих выживать и бороться за элементарный уровень существования привели к стихийному формированию философии грубого прагматизма и извращенного индивидуализма.
По результатам опроса (2009 год), две трети россиян (60%) считают справедливой систему взаимоотношений, где «каждый живет сам по себе и не интересуется делами других», которая базируется на принципе «ты - мне, я - тебе».
Алкоголизация и наркоманизация населения. По оценкам экспертов, реальное число граждан, которым может быть установлен диагноз «алкоголизм», превышает 5 млн. (2 млн. - официальные данные), а общее число наркозависимых в России составляет 2-2,5 млн. человек.
В 2009 году 13% всех раскрытых преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения, а по отдельным категориям (убийства, изнасилования, грабежи и т.д.) процент алкогольной преступности достигает 50% и выше.

 

В поисках выхода
В целом, анализируя социоэкономические тенденции развития страны, авторы приходят к неутешительным выводам. По их мнению, в настоящее время отсутствуют предпосылки для каких-либо кардинальных положительных изменений, и в ближайшие годы нас ожидает устойчивый (2-4% в год) рост уровня фактической преступности (с 26 млн. преступлений в 2009 году до 31 млн. в 2020 году).
Рассуждая о способах противодействия преступности, ученые, вместе с тем, предостерегают от попыток решить эту проблему исключительно полицейскими мерами. Как показывает опыт других стран, успех подобной жесткой политики всегда носит лишь кратковременный характер.
Без проведения социальных реформ никакая «твердая рука» не способна решить проблему преступности.
В качестве первоочередной меры, призванной помочь обуздать криминальный вал, авторы называют ревизию нынешней системы уголовно-правовой статистики.
По их мнению, успешная деятельность правоохранительных органов невозможна без опоры на реальные, пусть даже шокирующие, данные о состоянии преступности.
Следующим шагом ученые НИИ Академии Генпрокуратуры РФ видят создание эффективной процессуальной машины правосудия. Было бы наивным полагать, отмечают они, что органы правопорядка способны выявлять и раскрывать по 26 млн. преступлений ежегодно.
В свою очередь, суды и исправительные учреждения также не в силах пропустить через свои недра такое количество преступников. В этой ситуации необходимо четко определиться, в отношении каких преступлений государство может или должно обеспечить полную реализацию принципа неотвратимости наказания.
Сами ученые полагают, что вся мощь правоохранительных органов должна быть направлена на искоренение тяжких и особо тяжких преступлений. В то же время остальные категории уголовно наказуемых деяний, особенно не представляющие большой общественной опасности, необходимо декриминализировать, параллельно существенно упростив их процессуальное производство.
Авторы исследования также указывают на необходимость более активного привлечения населения к борьбе с преступностью. В числе одной из таких мер они называют пересмотр российского законодательства о необходимой самообороне, которое в нынешней редакции существенно сковывает антикриминальную инициативу граждан.
И наконец, ученые НИИ Академии Генпрокуратуры призывают правительство разработать комплекс долгосрочных мер, направленных на сглаживание контрастов материального неравенства, на борьбу с негативными последствиями миграционной политики и на преодоление продолжающейся наркотизации и алкоголизации населения.
По их мнению, без последовательной государственной политики противодействия этим процессам наблюдаемые негативные тенденции очень скоро могут приобрести необратимый характер.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях