Поиск на сайте

 

 

Каждому собственнику жилья, кто заключит с «Фауном» договор на вывоз бытовых отходов, редакция в поощрение оформит полугодовую подписку на «Открытую» с ближайшего месяца. Подарок – щедрый: ведь услуга по вывозке мусора обойдется для вашей семьи примерно в 200 рублей ежемесячно, а подписка стоимостью в 643 рубля вам достанется бесплатно.
Так давайте вместе сделаем наш город чище и краше. Согласны? Тогда приходите в СМУП «Фаун» по адресу: Михайловское шоссе, 4 или звоните по тел. 28-23-93. Акция продлится до конца лета. Не упустите шанс выразить свое уважение соседу, своему городу, а заодно стать обладателями подписки на самую популярную в регионе газету, которая открывает то, о чем молчат другие.

 

Тема чистых улиц для Ставрополя не нова, и, как часто случается, чем больше о чем-то говоришь, тем яснее понимаешь: дальше слов дело не идет.
Казалось бы, в чем вообще загвоздка: взял пакетик с мусором, опустил его в контейнер – и делу конец. Подъехала машина, вывезла мусор на полигон, ну а что там – это разговор уже отдельный, главное, что город чистый.
Однако элементарная процедура многим просто не по силам. Чем это оборачивается, известно: контейнерные площадки напоминают несанкционированные свалки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правда, парадоксально: разъезжаем на холеных иномарках, подвергаем евроремонту квартиры, вкладывая немалые суммы в домашний уют. Но едва стоит переступить порог дома – и там начинается «ничейная» территория, где можно свинячить без оглядки на соседа.
Ладно, пусть дворы и впрямь у нас «ничейные» – это еще как-то можно объяснить – люди не всегда чувствуют себя хозяевами придомовых территорий и всё общее для них – чужое. Но как объяснить, что, бросив посреди двора мусор, ты тем самым неуважительно относишься ко всем, кто тебя окружает, – к соседям по улице, двору, подъезду, к своей семье?
А без уважения к окружающим современный мегаполис цивилизованно существовать не может. Истинное уважение к соседу по двору и лестничной клетке начинается с бытовой культуры, в частности, с того, куда бросаешь ты окурок – на асфальт или в урну.
Как научиться уважать друг друга, какие для этого есть рецепты, возможно ли вообще это, в беседе с корреспондентом «Открытой» размышляет директор Ставропольского муниципального унитарного предприятия по вывозу твердых бытовых отходов «Фаун» Алексей БУШМАН.

 

– Алексей Михайлович, вопрос неплатежей за вывоз мусора острый не только для вашего предприятия, но и для всех, работающих в этой сфере. Кто не платит и почему?
– В многоэтажках этот вопрос более-менее урегулирован, в ТСЖ и управляющих компаниях понимают, что платить надо, иначе двор потонет в отходах. Проблема неплатежей, как правило, касается частного сектора.
Хозяева домовладений утверждают, что мусора они не производят, а потому платить не намерены. Таких в городе, как ни странно это покажется, около половины.
– И куда же они сваливают мусор?
– Одни просто выставляют его на улицу в надежде, что мы заберем, другие пристраивают в чужие контейнеры. Каждое утро в частном секторе наблюдаю, как около контейнеров останавливаются навороченные машины, чтобы оставить мешок или пакет.
Почему не выбрасывают мусор рядом со своим домом? Потому что экономят на покупке контейнера.
Вот и получается: один платит, а другой, его сосед, сидит на иждивении, хотя деньги совсем небольшие. Да и не в деньгах дело, а в элементарной культуре! Ну не стыдно ли, дамы и господа?!
– К разговору о культуре. На работу я еду по улице Доваторцев, и каждый день вижу, как коммунальщики собирают мусор на газоне, служащий разделительной полосой. Выходит, бутылки, окурки и прочий хлам вылетают на газон из окон проезжающих авто…
– Выходит, так.
Вы знаете, я тут размышлял: какой меркой можно отмерить любовь к своей малой родине? На этот счет есть немало наблюдений философов и просто публичных людей, но, видно, специфика работы натолкнула меня на такую мысль. Вот послушайте.
Любовь к любому месту измеряется чувством, которое ты испытываешь при виде мусора на улицах. Если равнодушен или даже зол на тех, кто кидает окурки мимо урны, значит, и настоящей любви к родине у тебя нет.
А если грязь на улицах отзывается в твоей душе болью и горечью, – вот тогда ты настоящий патриот своего города.
Но это так, к слову. Понятно же, что культурный человек не позволит себе мусорить, где бы он ни был, хоть в безлюдной пустыне.
– И проблема-то на первый взгляд пустячная, а на практике неразрешимая. Разговоры и призывы не сорить, не захламлять, как видно, должного эффекта не дают. Вот вы сказали, что в половине домовладений в частном секторе не хотят заключать договор на вывоз мусора. Но если пряник не действует, остается одно лишь средство – кнут. Иными словами, не проще ли заставить всех заключить договор на вывоз ТБО?
– Согласно федеральному законодательству, обеспечение газом, светом, теплом и водой относится к коммунальным услугам, и тут тебя никто не спрашивает – платить обязан. У кого нет счетчика, начислят по нормативам.
Но вывоз ТБО – это жилищная услуга, и понудить заключить договор мы не вправе.
Остается только убеждать в пользе и необходимости этого шага. Для чего, например, своими силами раскидываем по почтовым ящикам уведомления с предложением заключить договор. Некоторые откликаются. Некоторые, но далеко не все.
– Может, штрафовать надо?
– И такого права у нас нет. Штрафами в городе ведают районные административные комиссии, но и их работа должного эффекта не дает. Это ведь тоже процедура непростая: надо сначала доказать, что мусорную кучу навалил Иванов-Петров-Сидоров, составить акт, потом вручить его нарушителю. На это может уйти и день, и два, и три.
Есть хозяева домов, которых, кажется, вообще пронять ничем нельзя. Например, на Орджоникидзе, 29, упорно выставляют мусор на газон рядом с домом, хотя контейнер стоит всего в двух десятках шагов.
– Смотрите, что происходит: редкий дачный кооператив оснащен контейнерами, а мусор тащат в соседний лесок. Потом городские власти объявляют субботники, к борьбе с несанкционированными свалками привлекают волонтеров, студентов, школьников, пишут отчеты, сколько и чего ликвидировано, кто отличился… Не пора ли поставить точку?
– Обеспечить дачные кооперативы контейнерами? Мы обеими руками «за», но председатели хором уверяют, что мусора нет, все, мол, дачники сжигают.
Но даже в том случае, когда есть договоры, две трети отходов приходится вывозить за свой счет, чтобы город не превратился в свалку, – «переплачивать» никто не хочет. Там, где вывоз предусмотрен через день, по факту машины загружаются ежедневно, а по выходным так и по нескольку раз в день.
Отдельная проблема – вывоз строительного мусора. Экономя на бункере, жильцы забивают в контейнеры штукатурку, кирпичи. А потом новые контейнеры ломаются, превращаясь в металлолом.
– Объясните, почему одни контейнерные площадки чистые и аккуратные, а другие напоминают помойку?
– Очень просто: там, где люди уважают себя и друг друга, на контейнерной площадке и фантика не найдешь. Иногда делают их в виде небольшого сооружения, закрытого со всех сторон, с воротами, которые открываются, как в шкафу-купе. Опрятно, даже запаха нет. А иногда площадки существуют только на словах, а мусор летает выше девятого этажа.
Не думаю, что для жильцов стоквартирного дома обустроить контейнерную площадку обойдется дорого.
– В Европе вопрос сортировки мусора решен давно: отходы распределяют по нескольким урнам – отдельно для стекла, бумаги, пластика. У нас тоже пытались, но безуспешно. Что, опять упираемся в культуру?
– Увы, так. Лет десять назад в качестве эксперимента у многоэтажек по улице Бруснева установили разноцветные контейнеры для бумаги, стекла и бытовых отходов. На подъездах расклеили красочные агитки, по почтовым ящикам разбросали подробные инструкции.
Бригады из работников местного ЖЭУ несколько дней подряд популярно, прямо у контейнеров просвещали жильцов окрестных домов, что куда кидать. Всем с запасом раздали одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Пока у контейнеров дежурили сотрудники ЖЭУ, все шло по плану. Но только сняли «часовых», как мешки с мусором полетели без разбору куда попало.
Идея провалилась... Больше подобных экспериментов в Ставрополе не ставили.
– Год назад мэр Георгий Колягин пообещал, что в самое ближайшее время селективный сбор мусора в Ставрополе все же появится – сколько, мол, можно жить средневековыми мерками, неужели самим не стыдно?.. Больше о новшестве не слышно. Может, и начинать не стоит?
– Ну, если не начинать, из средневековья вообще никогда не выберемся.
Только начинать, мне кажется, надо не с контейнеров, а со строительства современных экологичных мусороперерабатывающих комплексов.
О том, что в стране необходимо наладить мусоропереработку и не позориться перед всем миром, ровно два года назад на президиуме Госсовета, а затем и на комиссии по модернизации (обратите внимание на уровень мероприятий!) говорил президент Дмитрий Медведев.
Более того, региональным главам дал четкую установку: хватит разводить мусорные свалки, закапывать отходы в землю, травить людей, пора строить заводы!
Что-то изменилось? Не особенно.
– То есть что-то все-таки изменилось?
– Да. Я имею в виду строительство в Шпаковском районе полигона по переработке мусора «Эко-Сити». Но тут компании по вывозу ТБО столкнулись с другой проблемой. Если, скажем, на «Полигон Яр» тонну мусора у нас принимают по 398 рублей, то на «Эко-Сити» втрое дороже.
– Вы, конечно, возите туда, где дешевле?
– Конечно, иначе это моментально отразится на тарифах. При нынешних-то расценках платить не хотят, а подними их втрое, так вообще потонем в отходах.
– Раз уж заговорили о тарифах, поделитесь секретом, из чего они складываются?
– Я, наверное, удивлю вас, но вопрос тарифообразования и для меня очень темный. И вот почему.
До недавнего времени в Ставрополе существовали разработанные «Ставрополькоммунпроектом» нормы по вывозу ТБО: 1,65 кубометра с человека в год для жильцов многоэтажек и 3,3 «куба» для частного сектора. Отсюда плясали в расчетах за месяц.
Осенью прошлого года Октябрьская прокуратура нормы по вывозу ТБО на территории города отменила, то ли перепутав их с нормативами, то ли по каким-то иным соображениям. О том, чтобы вернуть нормы, сейчас идут суды.
– Конкурентов много у вас?
– Сегодня в городе работает девять фирм. Часть аффилирована с «Полигон Яром» («Вита-В», «САХ», «Чистый город»), часть принадлежит самостоятельным бизнесменам («Фаун плюс», «Полигон-сервис», «Перспектива», «Экосервис», «Кавинтек»). Наша компания, «Фаун», единственная муниципальная.
– Но при таком раскладе с отмененными нормами вам же проще, не надо заморачиваться с расчетами?
– С одной стороны, так. Но с другой – всякая цена должна быть обоснована, тем более в такой социальной сфере, как вывоз ТБО. Хотя бы для того, чтобы четко объяснить людям, из чего складывается цена на услугу. Да и без научного обоснования в наше время серьезного подхода к любому начинанию добиться нельзя.
Кто-то попытается поправить меня: мол, заботится о доходах предприятия. Да, и о доходах тоже забочусь, а как иначе должен вести себя директор?
Но главное, чтобы люди не экономили на уважении друг к другу. Вот об этом и прошу всех, уважаемые дамы и господа!

 

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Теги: жкх


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий