Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Решение о выселении гражданина из квартиры в российской судебной практике явление редкое. Но недавно такое решение вынес Промышленный суд Ставрополя, ещё раз напомнив хозяевам жилплощади об их обязанностях

 

Как показывают соцопросы, примерно каждый второй обитатель многоэтажки недоволен своим соседом. Больше всего раздражает ремонт, громкая музыка по ночам, в черный список попали соседи, которые курят или мусорят в подъезде. Отстаивать свои права пытается лишь треть недовольных жильцов, как правило, ограничиваясь замечанием или скандалом: мол, не запретишь же разводить кошек. И лишь единицы обращаются в суд.
Между тем Жилищный кодекс РФ (ч. 2, 3 ст. 1) гласит, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Они свободны в установлении и реализации жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. При этом, осуществляя свои права и исполняя вытекающие из них обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Об этом знают немногие, в том числе не догадывалась и обладательница однокомнатной квартиры по пр. Ворошилова в Ставрополе, назовем ее Надежда Иванова. Хозяйка активно собирала на окрестных помойках мусор и пищевые отходы, после чего тащила их в квартиру. Зловоние распространилось на весь подъезд, расплодились крысы. Хламом забивалась канализация, постоянно заливало соседей этажом ниже.
Но вернемся к Жилищному кодексу. В соответствии с ч. 4 ст. 30 собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования помещением, а также содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Также ч. 4 ст. 17 ЖК предусмотрено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.
Надо отдать должное соседям, которые сплотились и начали терпеливо отстаивать свои права на нормальные, человеческие условия проживания. Они упорно жаловались председателю ЖСК, в администрацию города и района, в полицию, управление Роспотребнадзора, депутатам гордумы, в МЧС.
На заявления, конечно, реагировали, но в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить хозяина об устранении нарушений. И такие предупреждения были, только все без толку.
Тогда факты антисанитарного состояния проблемной квартиры послужили поводом для обращения горадминистрации в суд с иском к Ивановой – прекратить ее права собственности на квартиру и продать на торгах. Тем более что ч. 4 ст. 30 ЖК говорит: к нарушителям применяются различного рода санкции – от штрафа до лишения права собственности на жилье.
Решением Промышленного районного суда Ставрополя от 14 мая 2012 года иск был удовлетворен.
Ответчица подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное. В частности, ссылаясь на то, что ст. 1 ГК РФ предусматривает неприкосновенность собственности как один из главных принципов гражданского права.
Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда апелляционную жалобу рассмотрела и установила: действия ответчицы свидетельствуют о бесхозяйственном обращении с жильем, о систематическом нарушении прав и интересов соседей, а также направлены на разрушение помещения.
Короче, оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции краевая коллегия не нашла. Зловонная квартира пойдет с молотка.
Возможно, это вправит мозги гражданке Ивановой и она не будет больше в свое новое жилище таскать объедки и всякий хлам, если, конечно, психически здорова. Но для всех других суть вынесенного судебного решения в ином: государство продемонстрировало, что свобода любого обитателя многоэтажки заканчивается там, где начинается свобода его соседа.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях