В Ставрополе около краевой больницы установили бюст полному кавалеру ордена Славы Матрёне Семёновне Наздрачёвой

Память

Хирургическое отделение больницы было ее последним местом работы. Героини не стало год назад, на 93-м году жизни.

В годы войны молоденькая санитарка вынесла на себе с поля боя сотни раненых солдат и офицеров. Бойцы называли Матрену ангелом-хранителем, а в мирное время обращались к высшему руководству страны с просьбой наградить ту, благодаря которой живы.

За самоотверженность при спасении раненых в 1973 году Матрене Наздрачевой присудили высшую награду комитета Международного Красного Креста - медаль «Флоренс Найтингейл». Эта награда присуждается раз в два года только медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн.

Родилась Матрена Семеновна 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Харьковской области. В 1933 году после эпидемии сыпного тифа и голода осталась круглой сиротой, потеряв родителей, четырех братьев и всех родственников.

Девочку определили в интернат, где в течение зимы из 35 детей в живых осталось лишь трое. Сама судьба хранила Матрену для будущих подвигов.

В 1939-м она окончила семь классов и поступила в двухгодичную акушерско-сестринскую медицинскую школу. После учебы хотела уехать на молодежную стройку в Комсомольск-на-Амуре, но сбыться этим планам помешала война.

Сдав последний экзамен, выпускники школы были отправлены на рытье противотанковых рвов под Полтавой. Там произошло и первое знакомство с войной - гитлеровская бронированная армада неумолимо двигалась на восток.

А в апреле 1943 года Матрена решила отправиться на фронт… по повестке заболевшей подруги. Уже в воинской части назвала свое настоящее имя. Так стала санинструктором 2-го стрелкового батальона 100-го полка 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии под командованием В.И. Чуйкова.

Свою первую награду - медаль «За отвагу» Матрена получила осенью 1943 года во время боев за Днепровский плацдарм. В числе первых форсировала Днепр, оказав помощь более чем сотне раненых.

Первым орденом Славы 3-й степени Матрена была награждена в июле 1944 года за проявленные мужество и сестринский долг в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы. Только в одном из боев она вынесла с поля боя 64-х раненых воинов.

Орденом Славы 2-й степени медсестру удостоили в апреле 1945 года по ходатайству раненых солдат на имя командира полка. А орден Славы 1-й степени она получила уже после окончания войны, в мае 1946 года, за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и на улицах Берлина. Там, в Берлине, получив ранение, Матрена вынесла около 80 раненых бойцов и командиров.

Во время этих боев художник Виктор Климашин запечатлел героическую медсестру на портрете, который позднее опубликовал журнал «Огонек». Художник предвосхитил события и вместо двух орденов Славы нарисовал три.

Гимнастерка Матрены Семеновны сегодня хранится в музее Вооруженных сил в Москве.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ