Поиск на сайте

Наш читатель следовал им всю жизнь, а взяв в руки «Открытую» газету, понял, что нашёл в ней верного соратника и друга 

Искренне

Девять лет назад в газетном киоске я купил свежий номер тогда еще не знакомой мне газеты «Открытая». Это периодическое издание вызвало у меня просто восхищение - своей глубокой и честной аналитикой, внутренней свободой, которую большинство современных журналистов утратили, смелой критикой разного рода начальников, запятнавших себя темными делами.  

Я отправил в газету две заметки. В одной критиковал гендиректора ОАО «Стройбытгарант» М. Хаткова, который требовал погасить задолженность за вывоз мусора от жительницы Невинномысска, умершей 5 лет назад. В другой написал о неком «академике» В. Журавлеве, прибывшем из Краснодарского края «лечить» невинномысских пенсионеров, в методичке которого были приведены медицинские термины с орфографическими ошибками.  

Номер газеты с моими первыми публикациями вышел в 2012 году, с того времени я сотрудничаю с ней постоянно. Пишу стихи на социальные темы, которые редакция зачастую размещает под рубрикой «Акценты». 

С «Открытой» газетой меня роднят главные ориентиры в жизни - совесть и труд. Где бы я ни жил - в солнечной Одессе или вьюжном Норильске - всегда оставался верен принципам, которые получил в семье.  

Моего отца убили в 43-м в Ростовской области. Мать с четырьмя малышами осталась одна в чудовищной нищете. В послевоенное время, когда безотцовщина дала о себе знать, беспросветная нужда долго не отступала от нашей семьи.  

Помнится, придя домой из школы, я, как следователь, тщательно осматривал кухню и, не найдя ни крошки, брал кружку и пил воду, чтобы обмануть голод.  

И все-таки мы выжили. Я горжусь тем, что рос и воспитывался в рабочей многодетной семье, где сызмальства культивировались уважение и любовь к труду, а примером трудолюбия была мать Анна Гавриловна.  

Ее замечательный завет-пословицу «на чужой каравай рот не разевай» я бережно пронес через всю жизнь. Оттого-то никогда не жил за чужой счет, меня не привлекали ни безделье, ни праздность.  

А еще с раннего детства мне помогала пережить бытовые тяготы любовь к художественной литературе. Старший брат Леонид приносил из библиотеки книги, а потом в семейном кругу увлеченно пересказывал.  

Он и вовлек меня в изумительный, завораживающий, яркий мир литературы. Это теперь Интернет заслонил книги собой, а тогда... 

Я уже не мог равнодушно проходить мимо книжных магазинов, подолгу стоял у стендов, рассматривал детские книги, тексты, иллюстрации. Уходил, жалея, что нет денег купить хотя бы одну книжку! 

Погружаясь в выдуманные миры, я забывал, что «наше житье - наготье да босотье», как говорили взрослые. И чем больше читал, тем яснее понимал, что «книги не говорят, а правду сказывают», как молвит русская пословица. 

Говорить правду меня учили не только книги - быть правдивым и справедливым меня учила мать, посвятившая жизнь нам, детям.  

Для нас она была лучшим другом в жизни, она умела успокоить и вселить надежду даже в самые трудные моменты, такого забыть невозможно. 

Вот почему мне близка «Открытая» газета - служением правде, стремлением к справедливости, болью за обиженных и угнетенных.  

Юрий ПИСАНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях