Поиск на сайте

 

Ессентукские чиновники, подвергнутые обоснованной критике на страницах «Открытой», готовы на все, лишь бы любым способом доказать свою непричастность к неблаговидным делишкам, информация о которых стала предметом ряда публикаций. Отрицая очевидные факты, недопустимые и постыдные для муниципального служащего, они лгут и фальсифицируют документы в исках «о защите чести и достоинства». И все для того, чтобы получить заветное решение суда, которое спасет им «лицо», «подсушит» их подмоченную репутацию. Как это делается – читайте ниже.
 
Как излечиться от страданий

Естественно, что каждый публично уличенный в незаконной деятельности чиновник, попавший в центр внимания СМИ, во спасение «лица» и присутственного места тут же начинает рядиться в овечью шкуру, не обращая внимания на предательски торчащий серый хвост хищника - антипода белой и пушистой овечки.
«Хвосты» занести (то бишь спрятать) удается не всем, о чем свидетельствует огромное количество уголовных дел, возбужденных в последнее время по стране в отношении чиновников разных уровней.
Ессентукские чиновники в этом случае не исключение, и выбранный ими способ защиты от критики тоже не отличается оригинальностью – как ошпаренные, бегут в суд с иском о защите чести и достоинства. Бегут потому, что уж больно способ эффективен в условиях наличия карманных судей на подведомственных им территориях.
В этом году мы неоднократно писали о различных проблемах муниципальной власти в Ессентуках. Наибольший общественный резонанс вызвали публикации, посвященные проблеме отчуждения земельного участка, принадлежащего школе № 3, которая находится в самом центре города.
После очередной статьи на проблему вроде бы обратило внимание правительство края. С визитом к главе города Ессентуки прибыли министр образования Алла Золотухина и депутат ГД СК Людмила Редько. Представленные гостям документы полностью подтвердили обоснованность мнения журналистов о фактах изъятия школьной земли под коммерческие объекты.
Однако ессентукский мэр Константин Скоморохин оскорбленно отрицал свою причастность к сомнительным сделкам и всю вину возложил на своих предшественников. Высокие гости послушали-послушали да восвояси уехали, не оставив никакого следа. Ну а мэр, понятно, занялся восстановлением своей подмоченной скандалом репутации -вчинил газете «Открытая» и журналистам иск на 15 миллионов рублей в защиту своей глубоко поруганной чести.
 
Всё тайное выплывает наружу
В статье «Страдающий мэр» (№ 34 от 27 августа с.г.) мы подробно писали, как ессентукский глава рвался заткнуть газете рот при помощи местного судьи, рьяно взявшегося рассматривать иск хозяина города к газете вопреки процессуальной норме, требующей рассмотрения дела на территории, где пребывает ответчик.
Напомним, что в иске Скоморохин напрочь отрицал свою причастность к отчуждению школьных земель и с надрывными подробностями поведал о том, как после публикаций он болел, страдал и был вынужден бесцельно тратить личное время, бесценное ввиду его безвозвратности.
В суде представители Скоморохина настаивали на том, что страдающий мэр никогда и не помышлял о лишении школы земли и что дети для него - самое главное в жизни.
Три с половиной месяца суд города Ессентуки пытался рассмотреть это дело, но дальше предварительных заседаний оно так и не пошло. Мы не сомневаемся в том, что местный суд запросто бы удовлетворил непомерные амбиции Константина Борисовича и подправил бы его пошатнувшийся имидж, если бы не одно «но»...
Несмотря на все препоны, журналистам «Открытой», удалось получить тщательно скрываемые в недрах мэрии документы – два постановления администрации города Ессентуки.
Согласно первому постановлению (от 1992 года) за школой №3 закреплялся земельный участок площадью в 2,7 гектара.
Вторым же постановлением от 2004 года - за подписью Скоморохина - площадь этого земельного участка была уменьшена до 1,8 гектара. Почти гектар школьной земли как корова языком слизала - дорогущая землица перекочевала к соседствующему со школой рынку.
Причин противоречий между показаниями мэра и подписанными им документами не так уж и много. Или Константин Борисович забыл про такую «мелочь», или был уверен, что эти документы никогда не всплывут для публичного обзора. Проявляя порядочность и ответственность, управляющая делами администрации Светлана Мищенко не могла отказать СМИ в выдаче вовсе не секретных документов, касающихся жизнедеятельности города-курорта.
В суде эти документы, обрушивающие все исковые построения мэра, вызвали эффект разорвавшейся бомбы.
После поступления такого компромата у ессентукских служителей Фемиды запал, видно, иссяк - завернули дело от греха подальше в Октябрьский райсуд Ставрополя для рассмотрения, как и положено, по месту нахождения редакции газеты «Открытая».
Чем закончится этот процесс - беспрецедентный для края в силу дорогущей стоимости чести и достоинства ессентукского мэра - мы обязательно расскажем читателям.
Конечно, нам хотелось бы увидеть Константина Борисовича участвующим в судебных заседаниях лично, чтобы напрямую задать ему вопросы о «темных» делишках со школьной землей. Может быть, уже невозможность на сей раз навести тень на плетень наконец-то избавит его от «болезней и страданий», вызванных нашими публикациями.
 
Как транжирят бюджет
Страдает от внезапно нахлынувшей на них горячей известности в СМИ и прочее ближнее окружение предприимчивого главы города. В статье «Кесарю - кесарево, а слесарю?» (№ 33 от 20 августа с.г.) мы рассказывали о том, как не менее предприимчивый заместитель ессентукского мэра, он же депутат Совета города Андрей Халанский, являясь кроме всего прочего директором ООО «МясоОптТорг», в течение нескольких лет не платил в местный бюджет арендную плату за земельный участок площадью более четырех гектаров в центре города.
Эта история началась в июне 2005 года, когда ООО «МясоОптТорг», возглавляемое Халанским, за «шапку сухарей» через службу судебных приставов приобрело весь имущественный комплекс муниципального автотранспортного предприятия.
Площадь полученной им в собственность земли под строениями превышает два гектара. Территория вокруг зданий и сооружений - более четырех гектаров. Так вот, за всю эту роскошь в центре города предприятие заплатило всего... полтора миллиона рублей.
Ну, как - лихо?! Вот так и появляются местные «олигархи» - за счет других и за счет чужого.
После такой удачной сделки по приобретению муниципальной собственности Константин Скоморохин высоко оценил смекалку молодого коммерсанта, и Андрей Халанский вошел в команду энергичных управленцев мэра.
Попав в «высшее общество» Ессентукского уезда, Халанский, как и многие другие, получил преференции. В течение нескольких лет председатель комитета по муниципальной собственности Лариса Писаренко удивительным образом прощала ООО «МясоОптТорг» долги в бюджет за пользование земельным участком и не предпринимала никаких мер для их взыскания.
После проведенного журналистского расследования мы обратились в Главное управление МВД по ЮФО. Генерал-лейтенант Солодовников поручил ОВД по городу Ессентуки провести проверку, которая прошла с нарушением закона, что подтвердил суд, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
За «своих» – горой!
Можно было бы предположить, что после скандала, вызванного публикацией, директор «МясоОптТорга» погасит всю задолженность, и инцидент будет исчерпан.
Но первый заместитель главы города Виталий Михотин пришел на помощь своему коллеге. Используя служебные полномочия, он задним числом заключил с ООО «МясоОптТорг» договор о выполнении работ по благоустройству и санитарному содержанию территории.
Этим договором Виталий Михотин выдал индульгенцию предприятию Халанского и освободил его от платежей в бюджет аж на 49 лет за обещание регулярно подметать эту территорию.
Естественно, что договор этот незаконный, поскольку Земельный кодекс предусматривает или аренду земельного участка, или его выкуп в собственность, но и та и другая формы предусматривают оплату значительных средств в бюджет.
Желая и деньги сэкономить, и сохранить имидж белого и пушистого слуги народа, депутат Халанский решил последовать примеру своего шефа - Константина Борисовича Скоморохина.
Настрадавшись после критики в СМИ, он предъявил газете «Открытая» иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.
Обосновывая свои дорогостоящие мучительные страдания, Халанский в исковом заявлении сослался на то, что из-за публикации статьи «Кесарю – кесарево, а слесарю?» он испытывает дискомфорт при общении с окружающими людьми, стесняется появляться в обществе.
Ну, в общем, ему стыдно, только не за то, что в бюджет не платит, а за то, что об этом всем стало известно.
Дело по иску Халанского к газете «Открытая» и к заместителю председателя «Территории Закона» также находится в Октябрьском суде города Ставрополя, о результатах его рассмотрения мы сообщим своим читателям.
 
Защитим чиновника?!
На что же надеются мэр Скоморохин и его заместители, спросите вы? Может быть, на покровительство губернатора края?
Валерий Вениаминович, душой болея за авторитет края, недавно премного изумил предложенными им методами защиты имиджа Ставрополья. Он выдал страстный спич, тут же растиражированный его пресс-службой, в защиту местных чиновников, якобы замученных «интенсивным режимом разнообразных проверок». И это, по его мнению, «сравнимо с административным гнетом на сферу бизнеса».
Вот это поворот! Губернатору бы деятельно пожалеть предпринимателей - малых и средних, которых гнетут, гнобят, разоряют местные чиновники. Кто из алчности, а кто из-за конкурентной зависти: у чиновников зачастую есть и свой процветающий бизнес, записанный на тещу, бабулю и дворовую собачку.
Вот их бы, вороватых, хитромудрых чиновников, показательно да поучительно ударить по рукам, инициировать уголовные дела. Вместо публичных заклинаний краевой власти о приверженности борьбе с коррупцией, злоупотреблениями служебными полномочиями должностных лиц, любимый камуфляж которых - овечья шкура, а оружие расправы - иски к разоблачителям в лояльные суды.
От полного разгула беспредельщины чиновников так или иначе удерживает единственный страх. Страх перед разоблачением, публичной оценкой их потаенных действий, скрытых от глаз народа.
Еще древние греки утверждали: огласки боится даже тот, кто уже ничего не боится.
А потому миссия СМИ выполнима, если в качестве причины иска муниципальный чиновник приводит замечательный довод: «Из-за публикации в «Открытой» мне стыдно появляться в обществе».
Если «стыдно» - значит, к счастью, еще не все в нашем обществе потеряно, не все морально-нравственные корни отмерли.

Игорь ДОРОХОВ

 

Илья 20 декабря 2011, 00:25

Всё хорошо, правильно, НО вот такие"деятели" лезут , и пролезли дальше во власть. Скоморохин уже представитель в Совете Федерации от Ставропольского края. Продали почти все Ессентуки, теперь масштабы другие, я так думаю.Если это кадровый резерв президента, то что и говорить...

Иван 15 октября 2010, 23:46

Браво!!! Очень интересно!!! Мы за Вас Игорь Дорохов!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий