Поиск на сайте

 

Ставропольский епископ Кирилл стал ближе к прессе
 

В минувший вторник в Ставропольской и Невинномысской епархии торжественно открылся пресс-клуб. На него был персонально приглашен и журналист «Открытой». Теперь каждые два месяца епископ Кирилл и благочинные крупнейших церковных округов Ставрополья будут встречаться с прессой, чтобы говорить о самых болезненных проблемах епархии.
 

 

Большая часть встречи прошла в форме своеобразной «проповеди» епископа Кирилла. Поводом стали события в Храме Христа Спасителя, где в конце февраля феминистская арт-группа Pussy Riot устроила «панк-молебен». Епископ назвал его «серьезной, проплаченной акцией», а публикации в федеральной и краевой прессе на тему Pussy riot – «экзаменом, кто как позиционирует себя по отношению к церкви».
Экзамен, понятно, выдержали не все. «Хватит играть в бирюльки, хватит дипломатничать!» – эмоционально заявил епископ. По его словам, от участия в пресс-клубе «отлучены» несколько СМИ, которым с епархией, что называется, не по пути. В этом контексте прозвучала фамилия заместителя редактора одной крупной городской газеты и известного общественного деятеля. Правда, от интригующих подробностей его «вольнодумства» Кирилл коллег-журналистов избавил.
По словам Кирилла, последнее время РПЦ столкнулась с настоящей «антихристианской кампанией», напомнив, что после февральского «панк-молебна» по храмам страны прокатилась волна актов вандализма.
6 марта в соборе Великого Устюга мужчина топором изрубил три десятка икон; 18 марта богохульными надписями осквернен храм в белорусском Мозыре; 20 марта в кафедральном соборе Невинномысска устроил погром молодой мужчина;  27 марта в Москве на стенах церкви нарисовали свастики; 12 апреля неизвестный поджег храм-часовню в Краснодаре; 17 апреля сатанистскими граффити осквернен собор в Хабаровске...
Епископ много говорил и о нападках в прессе на патриарха Кирилла. По его мнению, если при предыдущем патриархе Алексии II Русская православная церковь прошла путь возрождения, то Кирилл решает уже принципиально иную задачу – «перевести количество в качество». И то, что церковь стала мощной социальной и политической силой, не нравится многим врагам России – как внешним, так и внутренним.
«Авторитет РПЦ укрепляет Отечество и народ, и многим это кажется опасным! Большие деньги брошены на дестабилизацию», – заявил епископ. Причем некоторые враги церкви, мол, действуют прямо-таки иезуитски.
Кирилл рассказал журналистам: прихожане одного из районов передали целую пачку документов, дискредитирующих местного батюшку. В епархии всё изучили – оказалось, бумаги поддельные.
По словам Кирилла, сейчас в западной прессе целенаправленно создается «образ русского народа-изгоя». Припомнил епископ такие же пропагандистские акции против Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Слободана Милошевича. Вспомнил и про «арабскую весну», где революции, мол, делались с использованием изощренных интернет-технологий.
«Зато о бомбежках целого народа говорят меньше, чем если бы прищемили хвост собачке!» – поставил епископ диагноз современному «либеральному чуду». Вспомнил об эвтаназии, суррогатном материнстве, ювенальной юстиции – всех либеральных законодательных новациях в России, которые вызывают резкое неприятие РПЦ.
Причем не менее жестко высказался Кирилл и по поводу «коммунистического чуда», в результате которого из общества была почти полностью вытравлена духовность. Епископ предложил вынести на публичное обсуждение идею вернуть исторические, дореволюционные названия всем улицам и площадям и демонтировать советские памятники.
В условиях, когда фатальный крах потерпели утопии и коммунизма, и капитализма, весь просвещенный мир, по словам Кирилла, должен выбрать третий путь – духовность.
Важная задача епархии – развитие восточных районов края, для чего в конце прошлого года была принята соответствующая епархиальная программа. Причем она предусматривает тесную работу с краевым Духовным управлением мусульман и руководителями диаспор.
Социальную картину востока Ставрополья епископ нарисовал и впрямь безрадостную: «...пьянство, тунеядство, бездуховность, боязнь... люди уезжают, не хотят работать, избираться в органы власти».
В этой ситуации, по словам Кирилла, основная задача епархии – «повысить духовность русского населения, вернуть надежду, веру, что они потомки великого народа!». Ради этого год назад и было принято болезненное решение разделить Ставропольскую и Владикавказскую епархию на три отдельные – так теперь каждый правящий архиерей стал «ближе» и к священникам, и к прихожанам.
По словам епископа, в Ставрополе его почти не сыскать – всё время в разъездах. Например, всего за год после назначения он уже пять раз посещал Михайловское благочиние (в то время, как осторожно напомнил ему один из священников, архиепископ Феофан за все годы своего служения был там лишь дважды).
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий