Поиск на сайте

 

Полторы тысячи нарушений выявил Роспотребнадзор в ходе проверок детских учреждений Ставрополья

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Краевое управление Роспотребнадзора отчиталось об итогах санитарно-гигиенического надзора за школами и детсадами. Количество выявленных нарушений хоть и уменьшилось, но по-прежнему очень велико. Директора бюджетных учреждений пытались убедить проверяющих: мол, денег на всё не хватает. А может, попросту совести не хватает или профессионализма?!

Нарушения, констатируют в Роспотребнадзоре, остаются типичными на протяжении многих лет. Это, в частности, плохие показатели микроклимата в классах: низкая освещенность, высокий уровень шума и электромагнитного излучения, нехватка мебели…

Стоит отметить, что в прошлом году органы прокуратуры также выявляли многочисленные нарушения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях.

Выяснилось, например, что практически ни в одном детском саду не проводится ежегодная ревизия, очистка и контроль работы вентиляционной системы, не проводятся измерения объемов вытяжки воздуха.

Между тем, это прямая обязанность администрации учреждений, в соответствии со ст. 29 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведь если вентиляция работает плохо – это прямой путь к распространению инфекционных заболеваний.

А вот, например, в школе №1 Буденновска прокуроры поразились состоянию малого спортивного зала начальной школы и учебных классов: в полах – трещины, обсыпанная штукатурка, облупившаяся краска, следы плесени… При этом в спортзале невозможно проводить уборку влажным способом и дезинфекцию.

Обнаруживала прокуратура самые вопиющие проявления головотяпства директоров школ и садиков. Скажем, в детсаду №15 «Сказка» в Лермонтове не были отремонтированы дорожное покрытие, тротуары и подъездные пути, полы теневых навесов, не было нормальной физкультурной площадки.

А в детском саду №8 «Аленький цветочек» в помещениях (игровых и раздевалках) было недостаточно светло.

Сразу несколько садиков в Арзгирском районе «провинились» тем, что здесь использовали вредные источники света – люминесцентные лампы, содержащие ртуть. У учреждений не было договоров об утилизации перегоревших ламп (а они, между прочим, относятся к особо опасным отходам), и хранили их как попало.

В детсаду №35 «Колобок» Советского округа в пищеблоке даже не было аппарата для чистки картошки (а дети регулярно едят пюре), а в спальнях – достаточного количества постельного белья. Родителям на заметку: на каждого воспитанника должно быть три комплекта белья и полотенец.

В детском саду №4 Новоселицкого района, как установила прокуратура, не было площадки для раздельного сбора мусора, не хватало постельного белья и функциональной мебели (для детей разных возрастов).

В Кисловодске 16 садиков и 12 школ не были защищены от терактов: в них не было не только видеокамер и турников на входе, но даже освещения по периметру… а порой и целых секций в заборе.

В детсаду №8 в Благодарном в кладовой, где хранится детское чистое белье, не работал единственный светильник; вкручиваешь новую лампочку, а она тоже не горит.

Но самое, пожалуй, серьезное нарушение обнаружили в другом детском саду №2 Благодарного:  в туалете для детей и персонала не было горячей воды – даже руки не помоешь!

Было возбуждено административное дело по ст. 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований»): туалеты в детсаду №2 были закрыты на месяц, пока туда проводили воду и устанавливали смесители.

Во всех перечисленных выше случаях прокуратура обращалась с исковыми заявлениями в суды. Директора школ и детсадов в ходе судебных заседаний понуро отвечали: мол, нарушения признаем, но денег на всё нет…

И тем не менее суды, следуя букве закона, обязывали их ремонтировать заборы, покупать видеокамеры и энергосберегающие лампочки, латать дырявые полы.


  • На Ставрополье работают почти полторы тысячи детсадов и школ, которые посещают полмиллиона детей. За прошлый год санитарные инспекторы провели проверки в 841 учреждении (это примерно столько же, сколько в 2017 году), и по итогам каждой было составлено в среднем по два протокола об административных правонарушениях.
  • Сумма наложенных штрафов – более 4 млн рублей (за 2017 год было почти 5,5 миллиона).


Особое внимание на Ставрополье проявляют к школьному питанию – этот вопрос ежегодно рассматривают на заседаниях краевой санитарно-эпидемической комиссии, секретарем которой является руководитель Роспотребнадзора Александр Ермаков. Чиновники отмечают, что средняя калорийность школьных завтраков – 595 ккал, а обедов – 795 ккал.

За прошлый год санитарные инспекторы исследовали более 6,5 тысячи проб готовых блюд: проверяли наличие микробного загрязнения, калорийность, химический состав, а также – особо – добавление витамина С.

1,1% проб не соответствовал микробиологическим показателям, в 0,4% случаев школьные обеды не соответствовали санитарным требованиям по калорийности и химическому составу (в среднем по России – аж 6%). А вот что касается «витаминности», то забраковал Роспотребнадзор 1,8% проб (в среднем по стране – 7%).

Не было выявлено ни одного факта занижения веса и объема порции, а также поставок фальсифицированных продуктов. Во всех школах, детсадах и детских лагерях использовалась йодированная соль, а также хлебобулочные изделия, содержащие йодказеин. Дети получали кондитерские батончики, обогащенные железом и кальцием.

Из года в год на Ставрополье растет охват детей горячим питанием – сегодня его получают 92% школьников (еще десять лет назад было лишь 70%). Но главное, что этот показатель в крае даже выше, чем в среднем по стране (89%).

В общем, Ставрополью было бы чем похвастаться перед остальной Россией, если бы не огромное количество санитарных нарушений.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий