Поиск на сайте

Обновлённая администрация Ставрополя обещает прислушиваться к мнению горожан. И оснований этому не верить пока нет.
 

В минувший четверг в краевом центре был создан Общественный совет при администрации города. Возглавил его, как следовало ожидать и что логично, сити-менеджер Андрей Джатдоев; сопредседателем стал руководитель экологического комитета краевой думы, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин.
В состав новой структуры вошло сорок человек - ученые, ректоры вузов, представители ветеранских, экологических, правозащитных организаций, казачества, СМИ.
Публика собралась разношерстная, однако треть кресел все же заняли чиновники (главы районов, руководители управлений и комитетов, военком, полицейский), а также люди с ними «аффилированные» - депутаты городской и краевой дум.
Понятно, что общественный совет - это система выстраивания диалога на равных между властью и обществом. А потому нет ничего удивительного в том, что в одну лодку усадили все стороны переговорного процесса: мол, довольны друг другом вы или нет, но плыть предстоит вместе, и лучше будет, если грести будете в одну сторону. К тому же, когда люди «в одной лодке», многое в своих представлениях они переосмысливают.
В то же время для развития полноценного диалога общественности и власти чиновникам вовсе необязательно было так плотно оккупировать совет. Достаточно было любого из них в любой момент вызвать «на ковер», завалить вопросами, потребовать отчет, внести предложение и настоять на его исполнении в отведенные сроки. И с этих позиций общественный орган, имеющий на треть чиновничий облик, еще раз подтверждает - бюрократия не сдастся.
Очевидно, что при таком раскладе эффективность совета наполовину будет зависеть от позиции председателя по тому или иному вопросу, его принципиальности, политической воли.
Судя же по тому, что Андрей Джатдоев своих подчиненных регулярно гладит против шерсти, а с общественностью идет на контакт охотно, не показушно опираясь на ее потенциал, хочется верить: совет не станет очередной декорацией и уловкой власти.
Думать так позволяет и то, что в городе создан реально действующий экологический совет, на повестке дня которого стоят самые, пожалуй, горячие вопросы городской жизни.
Но если даже общественный совет будет держаться только на авторитете его председателя и такая конструкция зарекомендует себя, пойдет на пользу горожанам, уже можно считать, что проект состоялся. Пока же об этом судить рано. Но, думается, точки над «i» будут расставлены в ближайшее время.
Между тем на первом заседании рассмотрели подготовку к 235-летию города, которое нам предстоит широко отпраздновать 29 сентября. Судя по докладам, торжество принесет немало приятных сюрпризов.
Активизировались (понятно, не без усилий администрации) меценаты, чего последние лет пять не замечалось. Например, Андрей Зайцев, владелец торговых комплексов и строительных компаний, за собственный счет возводит цветомузыкальный фонтан на Крепостной горе. Он же спонсирует возведение исторического редана (продолжение крепостной стены) с чугунными пушками XVIII века.
Компании «Телемир» и «Энергомера» за собственные средства оборудуют два сквера в районе площади 200-летия, а завод «Югмебель» разобьет сквер на заброшенном пустыре в районе 41-й школы.
Уже за счет бюджета сквер будет создан в 204-м квартале на улице Мимоз: здесь уложат плитку, поставят новые лавки и фонари, оборудуют детскую площадку. Скверы с прогулочными дорожками ко Дню города появятся возле 8-й школы и напротив наркологического диспансера.
Облагородят сквер на пересечении улиц Кулакова и Ленина (недавно участок мэрия изъяла у застройщика, который хотел тут строить гостиницу). В Таманском лесу (от проспекта Кулакова до 3-й горбольницы) проложат «тропы здоровья».
Полным ходом идет ремонт Каскадной лестницы на Крепостной горе, завершается ремонт двух фонтанов, которые были явно в запущенном состоянии, - на проспекте Юности и на площади 200-летия.
Наконец, отремонтирован подземный переход на проспекте Кулакова в районе завода «Нептун» (здесь располагается новый учебный корпус СКФУ, так что студентов ходит много).
В преддверии праздника в городе высадили четыре тысячи деревьев, разбили 13 тысяч кв.м клумб, установили пять тысяч метров дорожных ограждений. Ставрополь стал первым городом в стране, который избавился от устаревших светофоров с лампами накаливания, перейдя на светодиодные.
Руководитель управления культуры Татьяна Лихачева рассказала, что все мероприятия будут посвящены славной истории города - от древности до наших дней. Для молодежи организуют викторины, флешмобы, выставки, концерты, литературные гостиные.
На стадионе «Динамо» пройдет всероссийский фестиваль средневековой культуры и быта, на проспекте Октябрьской революции разместятся кукольный балаганчик, шляпный салон, булочная, стилизованные под губернскую старину... А вот на Александровской площади устроят праздник советской эпохи: прозвучит музыка того времени, пройдет показ мод 1970-80-х годов.
Завершится праздник грандиозным концертом на Александрийской площади: здесь пройдет концерт местных коллективов. Солировать будет поп-звезда Игорь Шиянов.
Но самой забавной изюминкой мероприятия обещает стать изготовление салата-оливье в 1235 кило в парке Победы. Если затея удастся, Ставрополь имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Алина15 сентября 2012, 22:48

Как в той поговорке- "Та же МарьИванна, только- в профиль" Очередная показуха.

Андрей15 сентября 2012, 22:47

Прочитав это предложение, у непосвященного возникнет ощущение, что это новый СКФУ, что-то сделал для города: "Наконец, отремонтирован подземный переход на проспекте Кулакова в районе завода «Нептун» (здесь располагается новый учебный корпус СКФУ, так что студентов ходит много)". Это неправда, деньги на ремонт собирали предприниматели близ лежащих офисов и уничтоженные Левитской образовательные учреждения. Глава администрации Ульянченко к ним не стеснялся звонить лично и клянчить деньги, в том числе с федеральных образовательных учреждений. Часть денег выделил Борис Синельников (СКГТУ), часть Станислав Звонок (директор филиала СИЭУ ПГГТУ), часть собрали родители лучшего факультета дизайна на Юге России (СИЭУ ПГГТУ), чтобы дочери не боялись ходить по этому переходу и не ломали каблуки. Левитская выгнала их из этого здания и перевела в бывшую столовую между двумя общагами СКГТУ (в Таблетку). Так что здесь город ремонтировали всем миром.

Роман06 сентября 2012, 14:58

Очередной фарс, очередной "Совет" для своих. Вы посмотрите в нем нет не одного простого жителя города, все общественники обладают властью. Очередная пыль в глаза простым горожанам.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях