Знаменитый актер Василий Лановой доволен тем, что его сыновья не пошли «в искусство»

В конце марта в России впервые отмечали день работников культуры. В Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова в честь праздника прошел торжественный концерт, на котором выступили лучшие творческие коллективы края. Поздравить горожан приехал живой классик русского театра и кино народный артист СССР Василий Лановой.
Публика аплодировала Лановому стоя, а губернатор края наградил замечательного актера медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». После выступления в театре артист провел творческий вечер с поклонниками в краевой филармонии. На нем Василий Семенович читал стихи своего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина и даже спел песню.
Сейчас Лановому 74 года, но выглядит он потрясающе. Местный клуб любителей поэзии Сергея Есенина подарил артисту на память о визите на Ставрополье казачьи штаны с лампасами. Лановой подарок принял с большим удовольствием. Между выступлениями актер нашел несколько минут для общения с корреспондентом «Открытой».

- Василий Семенович, ваши родители обычные труженики, всю жизнь проработали на химическом заводе. Откуда появилось желание пойти в актерскую профессию?
- Родители мои действительно не из дворянского рода, ученых степеней у них не было. Но мне высшее образование дали. А об актерской карьере я в детстве даже не мечтал. Я был худощавый, страдал дефектом речи - сильно заикался. Во время Великой Отечественной войны, когда я еще был мальчишкой, меня очень сильно напугал звук автоматных выстрелов. Я с большим трудом избавился потом от заикания. Но, несмотря на речевой недостаток, я хорошо учился и окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ на факультет журналистики.
- Так вы наш коллега?
- Мог бы стать коллегой, но не стал, хотя поступил на факультет журналистики с первого раза при огромном конкурсе. Но радости почему-то не было. Та легкость, с какой я прошел это испытание, немножко обескуражила меня. Сдав зимнюю сессию, понял, что журналистом не стану, просто неинтересно мне это и...перевелся в Щукинское театральное училище.
- Вам нравится современный российский кинематограф?
- Нет, не нравится. Я сейчас редко снимаюсь. В последнее время декламация высокой литературы, то есть произведений русских классиков - единственное, что доставляет мне творческое удовлетворение. А на современное кино я предпочитаю не размениваться.
- Неужели ни один из новых фильмов не произвел на вас впечатление?
- Мне понравился фильм Павла Лунгина «Остров». А вообще я редко смотрю нынешние фильмы и уж тем более сериалы. Иногда, когда вижу их, мне становится горько, что я актерской профессией занимаюсь.
- Почему горько?
- Потому что там, как правило, примитивные, бессмысленные, убогие сюжеты. Страшно, что русский народ подсадили на этот наркотик. Впечатление, что сейчас просто подпольная работа ведется против истинно русской культуры и поэзии. Жалко, что молодым талантливым актерам приходится сниматься в современных глупейших сериалах. Я их понимаю, Хотят популярности, пусть дешевой. Хотят зарабатывать.
- Значит вы совсем не снимаетесь?
- Не хочу. Понимаете, после моих ролей, которые я сыграл за полвека - по настоящей литературе, с драматургией, судьбами, - как после этого играть в дешевых мыльных операх?!
- Сегодня вы читали стихи Пушкина и Есенина - это ваши любимые поэты?
- Одни из самых любимых. Я даже своих сыновей в их честь назвал: Саша и Сережа. Я всячески пропагандирую нашу русскую классику как первооснову духовности нации. Я позволяю себе одно увлечение - художественное чтение. Обожаю русскую поэзию. Поскольку считаю, что Пушкин - это и есть наша общая национальная идея, о поиске которой так много говорят и ее не находят.
- Правда, что из всех ваших ролей, самая любимая - крошечная роль в «Полосатом рейсе?»
- Абсолютная правда. Из 60 картин, в которых я снимался, эпизод в «Полосатом рейсе» - моя любимая роль! Помните, когда лежа в шезлонге на пляже я говорю: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках». Это вещь на все времена. Мне там случайно предложили сняться - просто я был в то время в Одессе на отдыхе. Роль загорелого красавчика стала моей самой любимой и единственной комедийной ролью.
- Ваша утонченность, эффектная внешность помогала вам в артистической карьере?
- И помогала, и мешала. Вообще в палитре актерских возможностей внешность одна из самых важных составляющих, так же как и голос, и пластика. Я играл благородных героев - и принца Грея в «Алых парусах», и графа Вронского в «Анне Карениной», и Павла Корчагина в «Как закалялась сталь». Но внешние же данные и ограничили мне круг ролей. Я долгое время был в плену режиссерских стереотипов: мои герои только благородных «голубых» кровей. Лишь когда я стал известным актером, я сумел эти стереотипы разрушить и сыграл много характерных ролей.
- Вы по-прежнему преподаете сейчас в своем родном Щукинском училище?
- Преподаю, заведую кафедрой художественного слова. Несмотря на то, что и в жизни профессора зарабатывают копейки. Я это делаю для души. На сольных выступлениях я получаю годовую зарплату профессора в своем институте. Рад и счастлив, что многих моих учеников приняли в театр.
- Дети не захотели продолжить актерскую династию?
- Мы с женой, прекрасной актрисой Ириной Купченко, сделали все, чтобы наши мальчики не пошли «в актеры». Один сын закончил факультет журналистики, второй - экономический. Сыновья - красивые, талантливые люди. Но я постарался, чтобы они актерством не заболели.
Поскольку профессия эта неблагодарная. Здесь очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди так и остаются невостребованными. Это самая большая трагедия в жизни. Мои же дети - Александр и Сергей - реализовались, преуспели каждый в своей профессии. Так что я своей жизнью доволен.