Поиск на сайте

 

 

 

Журналистов в крае уйма, а где журналистика?

 

На прошлой неделе в краевом отделении Союзе журналистов прошла выборная конференция, по итогам которой здесь подчистую сменилось руководство. Между тем, всего полтора года назад пишущая братия края переизбрала своим председателем на пятый срок подряд 71-летнего Ивана Зубенко. И вот внеплановая «рокировка», необходимость которой функционеры Союза пытались оправдать перед делегатами некими формальными причинами. Похоже, повод для «смены власти» куда прозаичнее – смена власти.

 

Напустили туману
Новым руководителем краевого Союза избрали давно желавшего занять этот пост главного редактора «Ставропольской правды» 48-летнего Василия Балдицына (полтора года назад он уже выставлял свою кандидатуру на выборах председателя – но не смог участвовать по состоянию здоровья и удовольствовался должностью зампреда). Сам же Зубенко ушел, можно сказать, на повышение: его назначили заместителем председателя новоявленного Совета старейшин – некоего «консультативного органа» при краевой Думе, объединившего известных пенсионеров.
Зубенко руководил краевым Союзом почти 17 лет. Детально отчитываться о проделанной работе перед коллегами не стал – регламент конференции не требовал. Впрочем, и без этого журналисты вовсю хвалили экс-председателя, в первую очередь за то, что «сохранил краевую организацию в такие сложные годы». И не просто «сохранил», но еще и вдвое увеличил количество ее действующих членов – почти до полтыщи.
Хотя, как выяснилось, количество ни в малой степени не переросло в качество. Выборы председателем Балдицына проходили на безальтернативной основе – не нашлось больше никого, кто мог бы и хотел возглавить профессиональный Союз. В журналистском объединении, где каждая личность по определению должна быть генератором идей, блестящим организатором, нравственным примером для сограждан – напрочь отсутствует дух инициативности, лидерства, ответственности, независимости позиций и взглядов. Зато на практике и в моде «тишайший» конформизм: все хорошо, прекрасная маркиза...
Лишним подтверждением этому служит и то, что на выборной конференции открыто критиковать руководство Союза позволил себе лишь один делегат, главный редактор газеты «Родина» Константин Ходунков. В выражениях был предельно жесток: «круговая порука», «игра в наперстки»… Это он про то, что последние годы правление Союза только тем и занималось, что перебирало бумажки, да одаривало друг друга премиями, благодарственными письмами, похвальными листами...
Поистине, синдром «брежневской наградомании» захлестнул самые-самые лучшие в мире ставропольские газеты, заставить читать которые нередко можно лишь «административным пинком». (Например, одну новоявленную бюджетную газету, созданную краевой бюрократией, пачками запихивают в почтовые ящики ставропольцев, что вызывает праведный гнев жильцов.) Так для кого все это «наградное» шоу предназначено? Для услады честолюбия самих «союзных» функционеров или для того, чтобы напустить туману в глаза общественности?
 

«Боюсь писать, побьют»
Между тем, старейшего краевого журналиста Ходунковавозмутил и такой факт. В крае вот уже полвека вручается журналистская премия имени Германа Лопатина (это видный революционер и первый переводчик марксового «Капитала» на русский язык). Ежегодно получает ее десяток краевых «акул пера» – иные в третий, четвертый, пятый раз. Подал заявку на участие и сам Горбунов – прислал полемичное эссе о моральном разложении современного российского общества, но ему статью вернули: мол, попахивает политикой.
Между тем, «политика» (а все чаще – политиканство) давненько стала излюбленным «коньком» ряда краевых газет. Скользит взгляд по заголовкам на первой странице – и сразу понятно, из чьих рук издание «питается», чьи властные и финансовые интересы отстаивает. Потому и пишут они не про социальные язвы, не про острейшие проблемы населения – а все чаще о межклановой грызне в высших эшелонах власти. Это дало повод губернатору Черногорову констатировать в преддверии прошлогоднего Дня печати: «Центральная пресса пишет о делах в крае гораздо охотнее, чем ставропольская».
Журналистский Союз уже много лет бесстрастно, равнодушно взирает на происходящее в общественно-политической жизни Ставрополья. Во время недавней избирательной кампании в Госдуму РФ, густо замешанной на «черном» пиаре, лишь единожды «разродился» он гневной отповедью неким «политпропагандистам... которые пытаются зомбировать население края». Судя по публичному заявлению Союза, под этой мрачной «личиной» скрывалась одна-единственная газета (после выборов канувшая в Лету) – «Ставропольская вечерка», созданная и спонсируемая единороссами. А вот то, что наглый и циничный компромат потоками лился со страниц многих других изданий, принадлежащих иным партиям, «независимый» Союз в упор не замечал.
Ни разу функционеры Союза не озаботились проблемой безопасности коллег-журналистов. Между тем, Ставрополье регулярно попадает в сводки Фонда защиты гласности как «несвободный регион», где «вмешательство в редакционную политику практически постоянно». И примеров – не счесть.
В 2003 году милиционеры УВД Ставрополя издевались (и даже рукоприкладствовали) над двумя журналистами газеты «Ставропольский меридиан», требуя открыть источники информации (на это имеет право лишь суд), которая легла в основу одной скандальной публикации. Виновные милиционеры не наказаны.
В 2006-м неизвестные спалили редакции двух газет – «Минеральные Воды» и «Призыв» Андроповского района. Поджигателей не нашли.
В 2007-м в Пятигорске жестоко избили четверых журналистов, а в Ставрополе – тогдашнего редактора телекомпании «АТВ» Андрея Юндина (нападавшим был... министр массовых коммуникаций края Фёдор Бармин).
Реакция руководства краевой журналистской организации на все эти вопиющие факты была примерно такой: «Мы ничего не слышали», а то и вовсе «Мы не обязаны защищать не членов Союза журналистов». Даже на убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которую мировое сообщество назвало «совестью российской журналистики», краевой Союз отозвался дежурно и вяло.
 
Кто за «корочками», налетай!
На повестку дня выборной конференции вынесли лишь один полемичный вопрос – «О ситуации в чеченском отделении Союза журналистов». Там, напомним, коллизия сложилась такая. 5 марта в грозненском Доме печати отмечали «День печати» (вообще-то, праздник этот 13 января), и президент республики Рамзан Кадыров раздавал журналистам дипломы и ключи от квартир и машин. В виде ответной любезности министр печати республики вручил президенту «корочку» Союза журналистов России. Небывалая волна возмущения поднялась в Интернете, объявили о своем выходе из Союза ряд ведущих журналистов России, в том числе обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин, съязвивший «Нет никаких сведений о том, что Кадыров умеет писать». Руководство Союза было вынуждено Кадырова из творческого объединения исключить.
На ставропольской конференции обсуждению этого вопроса отвели пару минут, назвав очевидную коллизию «неуклюжей попыткой угодить представителю власти» (правда, потом слово «неуклюжей» из итоговой резолюции дипломатично вычеркнули). А ведь ситуация-то симптоматическая. Все чаще и все откровеннее журналистское сообщество – в том числе и ставропольское – демонстрирует «гибкую спину», прогибаясь под «изменчивый мир» власти и денег.
В прошлом году местный Союз журналистов вместе со «Ставрополкой» устраивали первый в истории края Бал прессы. Вручали там премии с витиеватым названием «Предпочтения ставропольской прессы». Так вот, якобы по мнению журналистского сообщества края «Политиком года» стал справоросс Дмитрий Кузьмин, которого местные СМИ обвиняли в травле независимых журналистов во время мэрской избирательной кампании 2003 года и который нынче со шлейфом уголовных дел и обвинений в массовом подкупе избирателей бегает от правосудия по Евросоюзу. Раздатчики журналистских премий вынуждены держать «нос по ветру» – номинацией «Человек года» организаторы Бала одарили губернатора Александра Черногорова, на отставке которого и сделал себе политическое имя «эсер» Кузьмин. В общем, по принципу политкорректности – и нашим, и вашим (то есть без всяких принципов).
Василий Балдицын пообещал нынешним летом провести второй Бал прессы. Любопытно, кого из местных VIP – и главное, за что – на сей раз осыпят наградами «журналистского братства», решения от имени которого принимает узкий круг функционеров местного Союза.
 
Планов – громадьё
Ну а пока журналистский Союз пытается неуклюже угодить краевым VIP-ам, те демонстративно вытирают об «акул пера» ноги. Приглашенный на выборную конференцию Союза губернатор Черногоров не приехал – ограничился «поздравлялкой», где самой ценной фразой была «знаю, как нелегко работается СМИ в наше рыночное время». (Вот оно пресловутое «взаимодействие власти и СМИ», по проблеме которого с блеском защитил диссертацию наш губернатор.) Официально отметились на конференции министр массовых коммуникаций Георгий Ефремов с первым замом Игорем Бабкиным. Выступить перед коллегами-журналистами чиновникам было не с чем – покрутились с полчаса и в перерыве ретировались.
Между тем, новоиспеченный председатель творческого объединения Василий Балдицын основной своей задачей на ближайшую пятилетку назвал «наладить диалог Союза журналистов с властью». Знать бы, каким образом и какой ценой! Кроме того, по его словам, он намерен реформировать краевое отделение Союза – сделав его по подобию Европы неким «журналистским профсоюзом», где пишущей братии будут оказывать реальную юридическую и методическую помощь. Короче, резюмировал Балдицын, «краевое отделение Союза должно стать живее».
Задача, право, – из разряда титанических. В наследство новому председателю досталась масса нерешенных, застарелых проблем. Ежегодный бюджет организации – 73 тысячи рублей, это худо-бедно собираемые членские взносы. Трудно вообразить, но у краевого Союза нет даже своего помещения или компьютера. А вот, скажем, в соседнем Ростове за счет областного бюджета в прошлом году отстроили новый Дом журналистов. В Краснодаре краевая казна каждый год выделяет журналистам по 300 тысяч рублей. Вроде, маловато. Зато у нас – ни копейки. Это тоже результат «действенности ставропольской журналистики»: куда уж ей о народных бедах хлопотать, когда собственные решить не может.

Антон ЧАБЛИН

 

Вадим 28 марта 2008, 11:21

Не понял одного: В Ставрополе, в отличие от Краснодара, 300 тысяч власть не дает, и это плохо, говорит автор. И в то же время через всю статью проходит мысль: деньги от власти брать плохо. Так брать или не брать?

Юлия 28 марта 2008, 11:21

Ну такому "знатоку" жизни союза журналистов не стоило поручать отчет с конференции. Ведь "старейший журналист края" некто редактор "Родины" К. Горбунов, которому так сочувствует автор - на самом деле носит фамилию Ходунков и журналистикой стал заниматься последние лет пять только после того, как пришел в газету "Родина", а до этого просто пописывал стихи. Хорошо хоть не Горбунковым обозвали, как Семен Семеныча из "Бриллиантовой руки". Да и суть текста - бред...По привычке ругать и "разоблачать" вся и всех

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий