Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Но в правительстве края этого не осознают: им милее СМИ, которые, как ласковые телята, двух маток сосут – бюджет и бизнес

 
В нынешнем году на пропагандистские цели правительство края потратит более 65 млн. рублей, в том числе 22,5 миллиона – на телевидение и радиовещание и 40,4 миллиона – на периодическую печать. Еще 1,2 миллиона на освещение своей работы потратит краевая дума. По крайней мере, именно такие суммы отражены в бюджете-2014, принятом в декабре (возможно, они будут увеличиваться, как и прочие траты правительства на свое содержание).
Ведь бюджеты несопоставимо меньше, нежели те, с которой привыкла работать команда Владимира Владимирова на Ямале. В автономном округе за прошлый год на прямую поддержку государственных СМИ, а также информационное сопровождение органов власти (в том числе в целях повышения инвестиционной и туристической привлекательности регионов) потратили 2,1 млрд. рублей, или 1,8% от общего объёма всех бюджетных расходов региона. Причем за последние два года размер подобных трат на Ямале вырос на 38%.
 
Распределяются эти средства через открытые конкурсы конкретным СМИ, которые должны освещать деятельность правительства края и отдельных министерств в разных сферах – от молодежной политики до промышленности. Только с начала нынешнего года в Ставропольском крае уже проведено девять подобных конкурсов «стоимостью» порядка 1 млн. рублей каждый.
Еще на разных этапах проведения более сорока тендеров на общую сумму чуть менее 40 млн. рублей (самые дорогостоящие контракты, естественно, предлагаются федеральным телеканалам).
 
При этом правительство обозначило себе и более масштабные задачи, нежели просто текущее освещение своей деятельности. В частности, создать краевое информационно-аналитическое интернет-агентство, а также модернизировать краевое телевидение (СТВ), сделав его сигнал доступным для любого жителя края.
Безусловно, задачи очень важные.
Но при этом правительство должно не забывать и о независимой прессе, существование которой – это залог здравомыслия власти. Ибо только честная и неподкупная журналистика способна указать чиновникам на их ошибки, просчеты, а главное – предложить реальные, конструктивные решения социальных проблем.
Сервильные, то есть «сладко поющие» газеты, крепко «подсевшие» на бюджетную иглу, такой широты взглядов не допускают. А потому и бесполезны для общества, поскольку только и умеют петь осанну правителю – не тому, кто действительно мудрее, а кто щедрее платит.
Безусловно, наша «Открытая» – не из таких. Наше кредо – всегда говорить правду, прямо, в глаза, порой жестко, а потому и отрезвляюще. Говорить правду, когда другие молчат. Разве не это сегодня так нужно команде нового губернатора Владимира Владимирова, активно взявшегося разгребать «авгиевы конюшни» своих предшественников?
 
Так что союзник здравомыслящей власти – независимая пресса, которую в крае представляет, если говорить честно, только «Открытая» газета. Но, как и прежде, со стороны правительства края мы не видим поддержки – ни финансовой, ни даже просто моральной. Более того, отдельные министры напористо идут «поперек» генеральной линии, взятой губернатором.
Например, вице-премьер Андрей Мурга в упор не видит миллиардные нарушения в администрации Кочубеевского района, о которых «Открытая» писала много раз (и они были подтверждены уже и проверкой Счетной палаты).
 
Другой вице-премьер Роман Петрашов почти в открытую поддерживает строительство города-спутника Михайловска, которое и сам губернатор назвал «преступным». Одним из первых СМИ внимание к этой проблеме привлекла именно «Открытая», обстоятельно и полно рассказав об опасностях стройки.
Вице-премьер Николай Великдань провалил работу по наведению порядка в сфере земельных отношений. Словно бы не читал множество статей «Открытой», на конкретных примерах писавшей об остроте этого вопроса, зато убаюкивающе убеждал главу края: в Багдаде всё спокойно.
 
Начальник инспекции государственного строительного надзора Валерий Савченко саботирует поручение главы края о помощи обманутым дольщикам (причем из правительства обращались и в «Открытую» с просьбой осветить эту проблему: пускай, мол, население знает, как не попасть в лапы мошенников).
Сейчас, защищая интересы горожан, наше издание разоблачает коммунальное беззаконие Ставропольского городского расчетного центра, монопольно захватившего рынок ЖКХ в краевой столице. И снова никакой поддержки со стороны правительства мы не видим, хотя Владимир Владимиров на одной из планерок дал поручение вице-премьеру Ивану Ковалеву жестко навести порядок в сфере расчетов за коммунальные ресурсы.
 
Но тот даже не попытался разобраться в этой теме, не проявив никакого видимого интереса к шокирующим фактам мошенничества в особо крупном размере. Похоже, что причина в одном: Ковалев знает, кому перепадают воровские миллионы, и ссориться с ними не хочет: гнев губернатора – одно, но местной элиты – пострашнее.
 
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях