Поиск на сайте

 

 

Обзор последних событий, потрясших Россию. Они ещё раз продемонстрировали: страна отдана на откуп коррупционерам, бандитам и просто людям безответственным и беспечным

 

Качают бабки
Самой трагической вестью прошлой недели стала катастрофа теплохода «Булгария» на Волге. Официально подтверждена гибель 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести. Построенное более полувека назад судно давно пора было списывать в утиль. Однако его предприимчивый владелец миллионер Михаил Антонов вместо капремонта занялся переоборудованием технических помещений под каюты – поэтому на борту затонувшего корабля было намного больше людей, чем он мог вместить.
Уже после трагедии глава Ространснадзора Александр Касьянов распорядился проверить все пассажирские суда в стране. Выяснилось, что свыше 260 плавсредств спущены на воду более полувека назад, что не мешает их владельцам зарабатывать деньги в первую очередь на речных туристах.
Почему проверка не была плановой?! Почему объявленная Касьяновым ревизия судов последовала только после чудовищной трагедии?! Причина очевидна – государство перестало выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности граждан.
Правда, ситуация очень напоминает ту, что произошла после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009-го?! Тогда заживо сгорели 157 человек. На скамье подсудимых помимо владельцев клуба оказались три пожарных инспектора, с закрытыми глазами подмахивавших все разрешения на эксплуатацию опасного здания.
После пермской трагедии в стране начались тотальные проверки соблюдения правил противопожарной безопасности. Нарушения выявляли пачками, последовали грозные меры. Скажем, в краевой столице Госпожнадзор потребовал закрыть Дворец культуры и спорта (между прочим, муниципальный), где вообще отсутствовала противопожарная система.
Выкачивающая из дворца огромные деньги мэрия, понятно, заартачилась: вместо того чтобы нарушения устранить, чиновники за огромную сумму купили у некой фирмы охранную «грамоту» от наезда пожарных инспекторов. К счастью, не помогло – по требованию прокуратуры перестраивать дворец все же пришлось.

 

Дело чести или дело бесчестья?
Еще одно громкое событие последних дней – на рабочем месте из табельного оружия застрелился начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности (надзирал за ФСБ), межнациональных отношениях и противодействии экстремизму генерал-лейтенант юстиции Вячеслав Сизов.
Эксперты утверждают, что суицид напрямую связан со скандальным делом подмосковных прокуроров, которые крышевали подпольный игорный бизнес. Ведь именно через Сизова шел официальный обмен информацией с чекистами, которые осуществляли оперативную разработку подозреваемых в коррупции прокуроров. И начальство требовало от Сизова активнее отстаивать интересы «корпорации», не позволив чекистам продвинуться в расследовании слишком «высоко».
Вероятно, мы уже никогда не узнаем, что побудило прокурора к суициду – ушел ли он таким образом от законной ответственности или, как честный офицер, не смог противостоять криминалу, поглотившему правоохранительную систему.
Однако вывод, который можно сделать уже сегодня, очевиден: систему основательно лихорадит. Речь, в частности, идет о войне между силовыми ведомствами, которые до последнего патрона готовы отстаивать интересы своей службы, но не ради закона, а в корыстных целях.

 

Банды орудуют
Эффект разорвавшейся бомбы вызвала информация Следственного комитета РФ: из-под стражи выпущен Сергей Цеповяз, считавшийся правой рукой главаря кущевской банды.
Арестовали его в прошлом ноябре после убийства 12 человек в станице Кущевской, потрясшего страну. Правоохранители тогда уверяли, что собраны железные доказательства виновности Цеповяза, который привез киллеров к месту убийства и лично руководил кровавой бойней. Сегодня же следствие убеждает в обратном: мол, после детальной проверки все доказательства рассыпались…
Пока главарь банды Сергей Цапок и еще 12 задержанных после кущевской резни по-прежнему находятся за решеткой. Но после освобождения Цеповяза местные жители запаниковали, что «дело цапков» вообще не дойдет до суда. Что в этом случае ждет станицу, где правоохранители накрепко срослись с криминалом, продемонстрировали стране жители поселка Сагра Свердловской области.
Защищая себя и своих детей от банды наркоторговцев, без надежды на помощь продажной милиции, они были вынуждены принять огонь бандитов на себя. Началось все с того, что селяне выгнали из Сагры цыгана, торговавшего героином. Вскоре изгой вернулся с «группой поддержки» – вооруженной бандой кавказцев на 15 машинах, которых он за пару часов собрал на рынке в Екатеринбурге.
Жители вышли на защиту села, завязалась перестрелка, в которой был ранен один из братвы, 26-летний азербайджанец (бандиты бросили его на ступеньках райбольницы, где он и умер). Вооруженные гости отступили. Прибывшие сотрудники МВД заявили селянам: «Вы хоть знаете, кого застрелили?! Это же племянник самого Заура, вора в законе! Они вам этого не простят, они будут мстить!»
Возбуждены уголовные дела. В отношении полусотни вооруженных бандитов из Екатеринбурга по статье «Хулиганство». Против двух сельских парней, которые со старенькими обрезами, с вилами и топорами вышли защищать свои дома, – по подозрению в убийстве. И еще против начальника райотдела милиции – по статье «Халатность»: в селе не было опорного пункта милиции, а сагринцы имели на руках незарегистрированные охотничьи «стволы».
Чью сторону заняли власти, уже очевидно. Двух участников нападения на Сагру, молодых чеченца и азербайджанца, спустя сутки освободили из-под стражи под залог в миллион рублей. Следствие же всеми силами старается убрать из «сагринского дела» национальную составляющую и связь фигурантов с наркомафией.

 

Так кто нас защищает?!
В случае с «побоищем при Сагре» уж больно очевидны параллели с другими подобными эпизодами. Например, с прошлогодним рок-фестивалем «Торнадо» под Миассом, который закончился нападением сотни вооруженных битами молодчиков. Якобы «вызвал» их местный бизнесмен, повздоривший с организаторами фестиваля. Хотя ни одного зачинщика и даже участника драки следствие так и не назвало.
И в Миассе, и в Сагре налицо, что силовики проворонили наличие не просто бандгрупп, а вооруженных формирований в несколько десятков человек, способных по сигналу быстро собраться вместе и отправиться на карательную акцию, даже не боясь при этом оказаться под прицелом фото- или видеокамер.
Из этого же ряда еще одна новость, которую растиражировал Департамент собственной безопасности МВД России. В ходе спецоперации в нескольких регионах страны выявлено 30 банд автоугонщиков, в половину из которых входили милиционеры числом 160 человек. Правоохранители, от майора и выше, помогали перегонять угнанные машины и ставили их на учет.
Ничего удивительного в этом нет, убеждены эксперты: по опыту экс-начальника российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, сегодня в любой крупной ОПГ в России обязательно состоят сотрудники правоохранительных органов – МВД, ФСБ, прокуратуры, Госнаркоконтроля.
Вдвойне настораживают результаты соцопроса, проведенного недавно милицейским профсоюзом Москвы. Сотрудников МВД спрашивали, куда они пойдут, если не пройдут переаттестацию в полицейских. Больше половины обещают уйти в криминал.
Учитывая, что до конца года погоны снимут со 174 тысяч стражей порядка (на Ставрополье – с двух тысяч), можно предположить, какой колоссальный взлет преступности ожидает страну. А ведь в следующем году начнется второй этап «силовой» реформы, в ходе которой будет сокращен каждый пятый сотрудник ФСБ, ФСИН, Госнаркоконтроля и т.д.

 

На ком же страна держится?
Нельзя назвать настоящей властью группку чиновников, занятых сугубо личными проблемами, в упор не видящих полную деградацию инфраструктуры, рост межнациональной напряженности, разгул бандитизма. Ну так если не можете защитить народ, дайте ему возможность защитить себя самому, дать отпор убийцам, насильникам, коррупционерам!
Такого права народу никто не дает, поскольку держать его в рабстве – вот главная забота нынешней власти. На этом фоне просто фантастически выглядит история 21-летней Ани Левченко – «охотницы на педофилов» из Воронежа: девушка умело выслеживает в Сети извращенцев, громит их сайты и сдает правоохранительным органам.
Юное хрупкое создание действует в одиночку, невзирая на бесконечные угрозы. Ане уже удалось разоблачить более 80 педофилов из разных регионов, но ни один из них пока не понес наказания – все факты находятся на стадии проверки. Как правило, милиция и следствие отмахиваются от заявлений Ани, подкрепленных железными доказательствами, кропотливо собранными в Интернете.
Некий опер из управления «К» российского МВД Александр Зуев так прокомментировал журналистам работу девушки, которая хочет видеть будущее своих детей счастливым: «Она занимается самопиаром и нам только мешает!» Что уж тут скажешь. Высот такого «самопиара» сотрудникам властных структур в обозримой перспективе не достичь никогда, не поможет никакая переаттестация с трехкратным повышением зарплаты.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Павел19 августа 2011, 18:44

Аттестация! А кто будет ее проводить, тот кого в первую очередь надо выгонять, вот и считайте кого зааттестуют - последних честных работников, да мелких шалопаев засветившихся так, что дальше некуда. А уход бывших силовиков в криминал общеизвестный. Туда идут от обиды и от того, что кушать хочется. И всех подряд туда не берут, только профессионалов, с умеющих организовать противостояние правоохранителям. Ведь не зря в Германию, под любым предлогом, не брали на жительство из советских немцев бывших ментов, особенно оперов.

Виктор04 августа 2011, 15:12

Что то из окопов вылазить неохота. На выходных на прогулочном пароходике с семьей пойдем кататься. Что к билетам копию лицензии на право перевозки пассажиров спрашивать надо? Кстати, я неделю как в отпуске, а отпускные так и не дали. Что на начальника в суд подать? А вон подростки со вчерашнего вечера, а счас утро, пиво на детской площадке пьют. Звонить в милицию? А почему -Я? Где же эти добрые эльфы, которые и за меня и за нас всех порадеют?

александр26 июля 2011, 23:24

1937 параноя?

Федор25 июля 2011, 23:13

Ну Господа, сколько можно об одном и том же? Главное в сегодняшней России- НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.Отсюда и идет и "вал" дибилизьма чиновников.А за этим крах России.Люди должны понимать, что отсидеться в "окопе" не удастся.В той или иной форме этот "вал" накроет и их.А хаповатые чинари себе зап.аэродромы давно подготовили.Пример-лужиков.

Виталий Литвиненко25 июля 2011, 23:11

Сейчас у полиционеров плата за содержание своего иммущества превышает их зароботную плату в четыре раза, в зависимости от должности, а еще надо и как-то питаться и одеваться и содержать семьи и т.д. и т.п. Как их вернуть в строй с условием отказа от всего и вся? Любая переаттестация просто липа. Остануться те-же брать будут так-же.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий