Поиск на сайте

На пике возмущения граждан криминальной деятельностью расчётного центра в Ставрополь зачастили «варяжские гости», пополняя ряды местных крышевателей коммунального монстра. Задачу они обозначили ясно: создать свой собственный «ЖКХ-контроль» с декоративными «общественниками». И вытеснить тех, кто успешно расследует преступления в сфере городского ЖКХ

 
Варяжья сила ломится на Ставрополье
 

Про «варягов», о которых расскажу сейчас, я никогда раньше не слышала. Это некоммерческое предприятие «Национальный жилищный конгресс» (далее – НЖК). Название пафосное, статус всероссийский, а что за фасадом? Читаю устав – сплошная вода: «усилить…. укрепить… способствовать… расширить… координировать…» и т.д. и т.п. И такая муть на 33-х страницах. После чтения захотелось подорожник к глазам приложить.

Но в этом же уставе уютно устроились абзацы про «коммерческую тайну» и работу с валютой. Когда я, бывший многолетний финансовый ревизор, вижу такие уставы, у меня рука невольно тянется к Уголовному кодексу.

Итак, члены этой некоммерческой организации, в которую вступают добровольно, платят некие взносы на её содержание. Никаких сведений о порядке цифр на сайте найти не удалось, но слова в уставе о «коммерческой тайне» намекают нам, что там есть что прятать.

Итак, если свести устав к одной фразе, то НЖК нацелен на то, чтобы предприятия ЖКХ, входящие в его состав, работали «еще более лучше». Как же строится работа в соответствии с заявленными целями?

По идее, НЖК должен был дать о себе широкую рекламу и наладить обратную связь с населением: НЖК занимался бы просветительской работой среди граждан, а граждане сообщали бы на сайт, где их права нарушаются «детками» НЖК.

Для этого действительно на сайте создан форум, где за все годы работы размещена одна (ОДНА!) запись. Есть и «книга жалоб» на управляющие компании, где за все годы также размещена одна-единственная запись - что-то про нарушение графика уборки в подъезде. А ведь это, напомню, всероссийская организация.

Есть еще одна миссия НЖК, тоже заявленная в уставе, – оказывать юридическую помощь своим членам. Заглянула я и в судебную практику – НЖК в судах действительно участвует, но, как бы это правильно выразиться, это обслуживание эконом-класса.

Когда местные жилинспекции штрафуют управляющие компании за разбитые лестницы, протекающие крыши и кучи мусора у домов, то поступает протест от НЖК: перед проверкой вы должны были оповестить и нас, но вы не оповестили. Закон нарушен, штраф незаконный. Почти все суды не вняли доводам НЖК и штрафы оставили в силе.

А мне представляется, что работа НЖК должна была быть направлена именно на то, чтобы у их «деток» не текли крыши и люди не ломали ноги о сломанные лестницы, а не на то, чтобы «отмазывать» своих деток по чисто формальным причинам.

 
Золотой капитал Фоминой и городской администрации
 

Мы не знаем, как и на каких условиях НЖК набирал себе новых членов. Учитывая, что членов по всей стране набралось немного, рискну предположить, что негуманный размер взносов отпугнул подавляющее большинство. А кто же все-таки согласился на услуги «расширить и углубить»? Я предположила, что, по логике вещей, приманок могло быть две – обещанная юридическая помощь от такой крутой организации для тех, у кого рыльце в пушку, и, возможно, какой-то сервис для легализации незаконных доходов, выводимых через взносы.

Но уже во время написания статьи ситуацию неожиданно прояснил один из тех, кого уговаривали вступить в НЖК: заманивали постоянными сборами-семинарами в красивых местах, непременно за рубежом и с участием оч-чень серьезных людей из правительства.

Правильно, где ж еще можно обсудить проблемы обшарпанных подъездов и протекающих крыш, как не на зарубежных курортах?

Конечно, легче всего взглянуть на ситуацию через участие в НЖК членов из своего региона. Итак, на весь Северо-Кавказский федеральный округ их оказалось три: это СГРЦ, ООО «Жилищник» и УО «Управдом» (обе УК - из Ессентуков).

Напомню, что на руководителя СГРЦ возбуждено уголовное дело, а с деятельностью ООО «Жилищник» я сама неоднократно сталкивалась лично, и готова подтвердить фактами предположения про «рыльце в пушку». А про УО «Управдом» в «Открытой» газете была напечатана статья с говорящим названием «Укравдом».

То есть все три точно доверия не вызывают, но первые два из названных награждены дипломами высших степеней. А Светлане Фоминой оказан еще и особый почет - она награждена премией «Золотой капитал России» в номинации «Лучший руководитель предприятия ЖКХ». Глядя на эти цацки, невольно вспомнилось увешивание бусами индейца в обмен на золото.

Не возникало бы никаких вопросов, если бы на это тратились личные деньги Фоминой, да пожалуйста – хоть золотые трусы, осыпанные бриллиантами. Но Фомина владеет только 10% акций СГРЦ, и должна руководствоваться уставом предприятия и пожеланиями главного акционера – КУМИ города.

В уставе ожидаемо не оказалось ни звука про возможность участия СГРЦ в некоммерческих объединениях. Но тогда возникает вопрос к КУМИ: неужели он настолько не доверяет Фоминой, что готов отрывать деньги от города и направлять их в НЖК, чтобы он учил Фомину и контролировал её работу?

Думается, дело совсем не в недоверии, ровно наоборот. Взглянем в лицо фактам: когда в отношении Фоминой возбудили уголовное дело, из НЖК прилетела «миссия спасения» и попыталась надавить на «ЖКХ-контроль», чтобы их тоже подключить к этой миссии. Но благодаря тому, что в «ЖКХ-контроле» нашлись честные люди, миссия была провалена, а парламентер, как говорят, с позором изгнан.

Попытки спасти «золотой капитал» на этом не закончились: давление оказывалось уже через телефонные звонки и организацию наводящих запросов в Центробанк России от неизвестного члена НЖК.

Из всей неблаговидной деятельности СГРЦ был выбран только один фрагмент по необходимости лицензирования и получен ответ: ЕСЛИ центр работает именно в соответствии с законом о платежных агентах, то лицензия не нужна.

Несмотря на то, что прокуратурой уже признано, что договоры с СГРЦ не являются агентскими, ответ трактуется в свою пользу – вот видите! Лицензия не нужна!

То есть все криминальные и фундаментальные отступления от закона об агентской деятельности в расчет не берутся, а выбирается только один «вкусный кусочек» из ответа, которым теперь машут как знаменем.

Этот ответ на неизвестно кем и как заданный вопрос, подписанный лицом с неизвестными полномочиями, уже благополучно всплыл в Следственном комитете Ставропольского края, который по всем признакам активно готовит почву для закрытия уголовного дела. Этим же письмом машут и в судах, делая из него щит и спасая «золотые капиталы» СГРЦ, кусочек от которых перепадает и спасителям из НЖК.

Но вернемся к роли горадминистрации в формировании этого странного сотрудничества. По факту получается, что, наоборот, КУМИ настолько заинтересован в Фоминой, что готов платить, судя по всему, немалые городские деньги в организацию, которая усиленно пытается выполнить роль «крыши» для Фоминой. И весь этот банкет – за счет горожан, обираемых СГРЦ. По-моему, в этой истории уровень цинизма превысил все санитарные нормы. 

Не могу ничего утверждать про наличие «отмывочных механизмов» в НЖК. Но опыт бывшего финансового ревизора заставляет меня крайне настороженно относиться ко всяким консалтинговым услугам по вполне обычной, неэксклюзивной хозяйственной деятельности: зачастую эти договоры фиктивные, «отмывочные».

Не обошлось без консалтинга и здесь: на сайте мы читаем, что выполнены услуги по построению договорных отношений информационно расчетных центров, в том числе в Ставрополе. То есть увешанные дипломами специалисты из консалтинговой конторы отстроили систему договорных отношений в наилучшем виде.

В следующем номере мы «посветим фонариком» как раз в этот темный угол. Вы прочтете совершенно сенсационные факты про систему договорных отношений, которую недавно удалось доказать через тяжелые бои в судах. И мы будем добиваться, чтобы под давлением этих неопровержимых фактов следственный орган засучил наконец рукава, ударил палец о палец и занялся своим прямым делом: расследовал с участием экспертов-финансистов всю эту насквозь криминальную систему по отъему денег у населения под фальшивой маской невинного платежного агента.

 
В крае выводят новые сорта «общественности»
 

12 февраля этого года в министерстве ЖКХ состоялось совещание по вопросам развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ региона.

Вы только взгляните на состав участников! Это заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, член наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, министр ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова, представители бизнес-сообщества, расчетно-кассового центра и др.

Вдумайтесь, уважаемые читатели: само министерство, СГРЦ и уже знакомый нам НЖК будут решать, а кого бы подобрать в общественники? Думаю, что НЖК и СГРЦ извлекли уроки – строптивым и грамотным там не место. Да и министр Силюкова не зря в первую очередь озаботилась именно этим вопросом. Что, в сфере ЖКХ остальные вопросы уже решены?

Подобранные этим дружным сообществом декоративные «общественники», видимо, должны будут хором сказать «одобрямс», когда их об этом попросят, а больше от них ничего и не требуется. При этом ни одного реального общественника на совещание не пригласили, а ранее работавшие активные члены вытеснены из его состава.

На недавней пресс-конференции корреспондент «Открытой» Елена Суслова задала ряд крайне неудобных вопросов министру про ассоциацию ТСЖ СК «Партнер», чья деятельность уже не раз отражалась в статьях на страницах «Открытой» газеты. Это единственная АТСЖ в стране, которая незаконно собирает денежные средства собственников напрямую на свой расчетный счет.

Незаконность деятельности ассоциации признана прокуратурой, налоговой инспекцией, крайжилинспекцией, но она продолжает спокойно трудиться на ниве переваривания средств собственников и бюджета. Министр, подрастерявшись от вопроса, на который ответить не смогла, с перепугу, что ли, членство в «ЖКХ-контроле», в том самом, который Силюкова с Фоминой и москвичами формирует под себя. В том самом, где уже сидит директор этого самого «Партнера» Захарьящев! Какой нормальный человек пойдет в этот «Контроль», ответствовала журналист, как всегда назвавшая вещи своими именами.

Интересно наблюдать, а какие новые «бойцы» «ЖКХ-контроля» появляются под видом общественников вместо широко известных и уважаемых активистов?

Вот мы читаем в свежем номере ставропольской «Вечерки» от 10 февраля интервью с новым председателем городского центра «ЖКХ-контроль» Владимиром Матюниным, видимо, специально отобранным активистом, о котором раньше как-то вообще не было слышно.

Вот что его беспокоит больше всего (цитирую): «Очень большую обеспокоенность у всех вызывают неплатежи. Общая сумма задолженности по Ставрополю приближается к одному миллиарду рублей... К сожалению, до сих пор нет глубокого анализа, какова структура задолженности, ее причины, динамика развития».

А мне представлялось, что сначала надо было бы как раз и озаботиться анализом: а куда тратятся собранные средства? Аудиторы краевой Счетной палаты при каждой проверке выявляют колоссальные суммы неэффективного расходования средств по ЖКЖ-программам. А текущие платежи собственников на содержание домов даже Счетной палатой не контролируются, там вообще ворам раздолье.

Напомню, что только по МУП «Крайводоканал» проверкой было установлено завышение тарифов, позволивших незаконно собрать с плательщиков свыше миллиарда рублей, и возвращать их никто не собирается. Но новых общественных контролеров заботит вовсе не это, а вот как бы побольше денег вышибить – это и есть главная задача.

Мне как-то ближе позиция нашего президента, чьи слова я прочитала в «Российской газете» в статье «Квартплата скакать не будет». «Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Все то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями - большая разница. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым, - указал глава государства. - Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной».

В заключение всем нынешним и будущим участникам миссии по спасению Фоминой хочу напомнить фразу из знаменитого фильма «Брат-2»: «В чем сила, брат? Сила – в правде!» Именно этой фразой объясняется бесплодность ваших попыток выдать черное за белое. И золотые капиталы с их темным прошлым тут не помогут.

 
Раиса АБРАМОВА
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях