Поиск на сайте

 

Какое будущее ждет Кавминводы после смены руководства в Минкавказа

Оба федеральных чиновника, которые отвечали за развитие Северного Кавказа, – вице-премьер Александр Хлопонин и министр Лев Кузнецов – покинули свои посты. Что теперь будет с главным детищем Минкавказа – проектом Федерального закона «О курортном регионе»?!

Уходу Хлопонина и Кузнецова предшествовала разгромная проверка Счетной палаты. Аудиторы изучили, с каким финансовым результатом министерство завершило 2017 год. Оказалось, что за прошлый год кредиторская задолженность ведомства выросла на два миллиарда.

Госпрограмма развития СКФО была выполнена только на треть: в прошлом году за бюджетный счет должны были быть реализованы 11 инвестпроектов, но завершить удалось только один – это завод по производству алюминиевых профилей в Ингушетии. Еще по шести проектам только заключены соглашения с инвесторами.

Огромное отставание по строительству социальных объектов. Скажем, поликлинику в Юго-Западном районе Ставрополя сдали только в нынешнем году (а планировали еще в прошлом), в республиках СКФО не достроены больницы и коммунальные сети...

А уж про строительство обещанных Минкавказа логистических центров и транспортных парков и говорить нечего – это все в далеких планах! В Дагестане даже не приступали к переселению лакцев из Новолакского района и жителей приграничных азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, на что также предусмотрены средства в госпрограмме.

Неистраченные деньги, которые Минкавказа направляло регионам в виде субсидий на поддержку инвесторов, до сих пор не возвращены. Зато на казначейском счете «Корпорации развития Северного Кавказа» мертвым грузом лежит четыре миллиарда рублей, которые также должны были быть вложены в реальные инвестпроекты.

Почти 50 млн. рублей не освоено в виде субсидий для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) на Северном Кавказе. Все потому, что этих самых резидентов просто нет: никто не хочет строить гостиницы и рестораны в чистом поле!

Особо отмечают в Счетной палате, что Минкавказа даже не приступало к строительству медкластера на Кавминводах. Все потому, что министерство мучительно долго выбирало площадку для кластера: сначала планировали его разместить в Минеральных Водах, затем решили под Кисловодском.

После разгромного отчета Счетной палаты общественность Ставрополья вздохнула облегченно: вдруг злополучный медкластер все же не будут создавать. Ведь для Кавминвод он как телеге пятое колесо – 160 миллиардов рублей собираются потратить на строительство нового медицинского университета и нескольких клиник. А лучше бы вложили в подготовку кадров и ремонт существующих здравниц.

Под большим сомнением теперь еще один проект Минкавказа – проект Федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», который пытаются принять уже четыре года подряд.

Недавно министерство разработало очередной вариант законопроекта, который, как обещал Лев Кузнецов, Госдума должна была принять в весеннюю сессию. Но снова Минкавказа наступило на прежние грабли: к работе над документом не были привлечены местные экологи, гидрогеологи, бальнеологи и другие специалисты.

Поэтому в законопроекте ни слова нет про месторождения полезных ископаемых на территории Кавминвод. Не закреплены отношения между недропользователями, Минкавказа и Роснедрами. Если сравнивать с предыдущими редакциями документа, то исчезли разделы, которые касаются описания природных лечебных ресурсов, подлежащих особой охране, и режимов округов горно-санитарной охраны.

Короче, это не полноценный закон, а пустейшая бумажка! Хочется верить, что новое руководство Минкавказа отреагирует на критику общественности и все же примет полноценный закон, который будет направлен на реальную защиту природы Кавминвод.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А надо объяснять почему из 11 проектов реализован 1? Просто откатили только в Ингушетии и вопрос второй, почему чинуши которые по факту ничего не сделали и более того многое развалили просто ушли? Не сели, не наказанны, а ушли? А ещё проще, они откатили тому, у которого нет денег, или тому который очень за народ, или тому который морская птица. Поэтому господа и дамы, во власти доверху тупо жульё.

Добавить комментарий