Поиск на сайте

Ставрополье радуется наплыву туристов, но первопричина этого - в хорошей погоде и падении курса отечественной валюты

 

По данным краевого министерства культуры, за шесть месяцев этого года край посетили 564 тысячи человек, что на 4,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть туристов, около 410 тысяч человек, побывали на Кавказских Минеральных Водах.

Для приема отдыхающих, судя по официальным данным, у нас есть все условия. На территории края работает 444 коллективных средства размещения, в том числе 138 здравниц общей емкостью 34,6 тысячи мест и 306 гостиниц на 12 тысяч мест. Привлечением туристов занимаются 32 туроператора и более 300 туристических агентств.

Объяснений хорошей для отрасли края статистики в разных источниках краевого уровня хоть отбавляй, и хочется верить, что все они имеют объективное наполнение.

Так, с начала года в крае ввели в эксплуатацию 21 объект туристско-рекреационной направленности общей вместимостью 728 мест. В первом полугодии более 70 организаций санаторно-курортного и туристского комплексов края приняли участие в выставках, форумах, ярмарках и конференциях, и эта работа по продвижению и позиционированию Ставрополья как туристического региона продолжается. Край стал участником пилотного проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства.

На базе Пятигорского института сервиса, туризма и дизайна (филиал СКФУ) создан многопрофильный базовый центр подготовки и повышения квалификации кадров для туристического кластера. За последние три года университет наладил партнерскую сеть из трех десятков профессиональных образовательных организаций по всему Северному Кавказу.

В сфере туризма студенты проходят стажировку в ОАЭ, Турции, Греции, а ряд преподавателей прошли обучение в вузах Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Испании и Ирландии.

Помимо оздоровительного туризма край, как недавно было заявлено, может предложить богатый выбор событийного и познавательного туризма. В подтверждение этого, хотя и с опозданием, в крае определили список из пятнадцати местных достопримечательностей. «Чудеса Ставрополья» были выбраны на заседании ученого совета краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в число которых попали кисловодский нарзан и джалгинский меринос.

Всего в комиссию поступило около полусотни заявок от муниципалитетов, учреждений культуры, музеев, общественности. Теперь комиссии предстоит определиться с главной ставропольской достопримечательностью, о чем станет известно ближе к Дню края в сентябре (отметим в третью субботу месяца).

О подвижках в туристско-курортной сфере говорилось и на Всероссийском семинаре, который прошел в июне в Кисловодске. Стало известно, что в Министерстве культуры РФ создана специальная рабочая группа по развитию туризма в СКФО, возглавил которую лично министр Владимир Мединский.

В рамках федеральной целевой программы развития въездного и внутреннего туризма в регионе предусмотрено создание ряда крупных туристско-рекреационных кластеров, в том числе «Курорты Кавминвод». Совместно с регионами Северного Кавказа министерство занимается разработкой большого проекта Всемирной туристской организации «Великий шелковый путь».

Кроме того, Министерство культуры РФ разработало ряд мер в поддержку социального (бюджетного) туризма. В частности, подготовлен законопроект о налоговых льготах  для тех, кто потратился на путевки в здравницы или на туристические путешествия. С нынешнего года отечественные туроператоры для снижения транспортных расходов отдыхающих во внутреннем туризме стали использовать пакетные туры.

Между тем наплыв туристов и отдыхающих в России в этом году испытывает не только Ставрополье, и главная причина этого, считают эксперты, жаркая погода и падение курса рубля. Плюс к этому свою лепту внесли санкции, присоединение Крыма и патриотический подъем. При этом точно сказать, как выглядит рост внутреннего туризма, эксперты затрудняются - по регионам цифры колеблются от 3 до 30 процентов.

К слову, 4-процентный рост на Ставрополье в целом по Северному Кавказу выглядит более чем скромно. Так, в первом полугодии этого года приток туристов в Карачаево-Черкесию (уже отдохнули 500 тысяч человек), Дагестан (200 тысяч), Кабардино-Балкарию (177 тысяч человек) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос вдвое.

Но все рекорды побила Чечня, куда турпоток увеличился в… пять раз! Высокую динамику демонстрирует и Ингушетия - с 2011 года турпоток вырос здесь в четыре раза (в первом полугодии этого года республика приняла 22 тыс. туристов).

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Пятнадцать чудес Ставрополья

 

Кисловодский нарзан, озеро Провал (Пятигорск), Пещера вечной мерзлоты (Железноводск), грязелечебница им. Н.А. Семашко (Ессентуки), грязевое озеро Тамбукан (Предгорный район), палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (Ставрополь), орнитологические колонии озера Маныч и старинная ветряная мельница (Апанасенковский район), гора Стрижамент (Шпаковский район), место компактного проживания и музейно-культурный центр казаков-некрасовцев в селе Новокумском (Левокумский район), памятник археологии «Татарское городище» (Ставрополь), русские каменные кресты XI века (Красногвардейский район), деревянный Никольский храм 1802 года (Георгиевск), достопримечательности Томузловской долины (Александровский район), порода овец «джалгинский меринос».

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Угу, больше 2200 туристов в день, в том числе зимой - все отели забиты... Ненадёжный источник информации.

Добавить комментарий