Поиск на сайте

 

Известный российский певец Евгений Южин, постоянный участник «Шаляпинских сезонов» на Ставрополье, вспоминает свою работу с руководителем ансамбля имени Александрова Валерием Халиловым

Трагедия с самолетом Ту-154 Министерства обороны России, всколыхнувшая всю страну, произошла утром 25 декабря вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, артисты ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.
В катастрофе погибли 64 участника творческого коллектива, а также его художественный руководитель, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Российский тенор Евгений Южин весь прошлый год давал совместные концерты с артистами прославленного ансамбля. Сегодня он делится с «Открытой» воспоминаниями об этих выступлениях.

- Евгений, как началось ваше сотрудничество с легендарным коллективом?

- Многие мои друзья служат в ансамбле, но сам я не пылал желанием войти в их ряды: труд этот невероятно тяжелый – гастроли по 2-3 месяца, переезды, армейская дисциплина… А у меня семья, маленький сын, да еще и в Петербурге, а не в Москве.

И все-таки я пришел в ансамбль - благодаря его руководителю Валерию Михайловичу Халилову. Мы познакомились около года назад на вечере памяти Клавдии Шульженко. Колонный зал Дома союзов в Москве, легендарная сцена, я выступаю с песней «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», аккомпанирует Центральный военный оркестр Министерства обороны России, дирижер - Валерий Халилов.

Во время выступления я чувствовал за спиной глыбу, гору, мощь  - огромный коллектив из 90 человек. Переполненный зал взорвался аплодисментами, это было невероятно… Валерий Михайлович Халилов тогда подошел ко мне и сказал слова признания, которые я буду помнить всю свою жизнь.

- После этого выступления и началось ваше сотрудничество?

- Мы провели с оркестром много дней. Летали на том самом злополучном Ту-154. Кстати, пилоты были просто асами, и команда состояла наполовину из ребят, погибших в жуткой катастрофе 25 декабря. Как такое могло случиться – в голове не укладывается...

Халилов был вдохновителем и автором множества музыкальных форумов, в их числе Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Москве, Международный фестиваль военно-духовых оркестров «Амурские волны» в Хабаровске.

Это крупнейшее на Дальнем Востоке музыкальное представление, в котором принимают участие лучшие военные коллективы. В его рамках прошел творческий вечер Валерия Халилова, на котором  маэстро рассказал о своей жизни, судьбе, а солисты ЦВО исполнили песни, написанные на его музыку.  Такая честь выпала и мне. Я пел романс Халилова на стихи его любимого поэта Есенина «Дорогая, сядем рядом».

Валерий Михайлович требовал от исполнителей вокальной подготовки оперного солиста и понимания тонкостей текста на уровне драматического артиста. И результат всегда был – взрыв эмоций в зале… Он подходил к своей работе с ювелирной точностью.

- В апреле прошлого года Валерий Халилов возглавил Академический ансамбль имени Александрова. Пригласил вас в коллектив?

- Да, в антракте одного из концертов он спросил: «Пойдешь ко мне в ансамбль Александрова? Я через два дня принимаю всё руководство - и художественное, и хозяйственное».

Для меня предложение стало неожиданностью, но я сразу согласился: «Конечно, пойду. Только у меня семья в Питере, и мне придется провести гастроли, расписанные на 2017 год». - «Нам такие в ансамбле нужны. Давай начнем с того, что будем тебя приглашать на совместные проекты», - предложил генерал. На том и порешили.

Он относился ко всем своим музыкантам, ребятам-солистам как отец. Халилов был великим Человеком. Сдержанным и в то же время открытым, честным, вовлекающимся, сочувствующим... Его гибель –  невосполнимая потеря для всей России. И за рубежом огромное количество его учеников и друзей – военных дирижеров – потеряли идеал в широком смысле этого слова, на который нужно равняться.

Халилов писал марши, пытался восполнить нехватку хороших, настоящих программных произведений в современной музыкальной литературе для духовых оркестров. А как он дирижировал!  Оркестр под его руководством звучал особенно, возвышенно, на высочайшем мировом уровне.

- Расскажите о вашем последнем совместном проекте.

- Я был на гастролях на Кавказе, раздался утренний звонок: «Жень, я сейчас в Дагестане. Наши улетели военным бортом, я жду гражданский, в аэропорту, вот решил тебе позвонить. Ты помнишь про  «Спасскую башню?». Я расплылся в улыбке: «Конечно, я буду обязательно, генерал!»

«Спасская башня» - это музыкальный праздник, приуроченный к Дню города Москвы, в котором участвуют лучшие военные оркестры, фольклорные коллективы, подразделения почетной охраны глав государств. Мы выступали на торжественном приеме в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца. Финальная песня концерта ЦВО и Валерия Халилова была моя - так решил сам маэстро. Это были, как теперь я понимаю, мистические «Соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят».

Валерий Михайлович позвонил мне на следующий день. Фестиваль близился к завершению, каждый день - напряженный вечерний концерт. Но  генерал нашел время сделать звонок своему артисту, чтобы сказать благодарственные и напутственные слова. Я пронесу их через всю жизнь. Это был наш последний разговор.

Спасибо Вам, Маэстро, что были в жизни России, что были и в моей судьбе! Вечная память замечательному талантливому человеку - генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Вечная память всем погибшим «александровцам»!

Беседовала Элла ДАВЫДОВА
Фото из личного архива Евгения Южина
На фото: Евгений Южин вместе с
руководителем ансамбля им. Александрова
генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий