Поиск на сайте

Заступиться за Кавминводы могут только чиновники федерального уровня - доверия к местным властям у людей не осталось

Более сорока архитекторов Кавминвод подписались под коллективным обращением на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Зодчие просят у спикера помощи в благородном деле защиты курортного региона от алчных застройщиков. 


VIP-гости уехали – проблемы остались 

Только недавно на Кавминводах побывали два федеральных чиновника – вице-премьер правительства Виталий Мутко и первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. 

Мутко остался очень доволен тем, как идет обустройство городов-курортов, а Федоров пообещал помочь в выделении Кавминводам 12 млрд рублей на дальнейшее благоустройство. 

Но высокие чиновники уехали, и жители городов-курортов остались один на один с давними проблемами – автомобильными пробками, вырубкой лесов, точечной застройкой, отсутствием канализации. 

И вот, чтобы привлечь внимание Москвы к этим проблемам, архитекторы Кавминвод направили обращение на имя Валентины Матвиенко. Зодчие указывают, что еще в 2006 году постановлением правительства четыре города Кавминвод были признаны курортами федерального значения – здесь должно было развиваться в первую очередь здравоохранение. 

Однако сейчас на Кавминводах градостроительная политика идет вразрез с развитием оздоровительного туризма. «Полностью игнорируются результаты многолетних профессиональных научных исследований и практический опыт сохранения санитарно-охранных зон формирования минеральных источников», – указывают архитекторы. 

Профсоюзы как собака на сене 

В письме говорится, что под угрозой исчезновения находятся многие объекты историко-культурного наследия. В частности, Пушкинские (Верхние) ванны и Ермоловские ванны в пятигорском парке «Цветник», которые стоят заброшенными с 2015 года. 

Ранее лечебницы принадлежали профсоюзам, но затем были переданы в федеральную собственность. Но даже Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкультуры России не может найти для них достойного собственника. 

Архитекторы также пишут Матвиенко, что сейчас губернатор и полпред президента в СКФО продвигают идею строительства некоего гостинично-развлекательного комплекса на вершине Машука. А ведь это первая зона горно-санитарной охраны, где и формируется нарзан! 

Впрочем, это лишь отдельные объекты, главная же беда – это отсутствие внятной градостроительной политики на Кавминводах. Генпланы городов-курортов принимаются кулуарно, без экспертного и общественного обсуждения. Яркий пример – генплан Ессентуков, который был утвержден в августе 2018 года. 

При этом он даже не был вовремя размещен на официальном сайте администрации («Открытая» подробно писала об этом в статье «Эксперты увидели «секретку» – и опешили» в №35 от 3 сентября 2018 г.)! 

Мэрия встрепенулась только после окрика 

Документ предусматривает, что через двадцать лет население Ессентуков вырастет с нынешних 107 до 121 тысячи человек. Застроено будет около 300 гектаров, появится новая курортная зона в районе Капельной балки – а это почти два десятка санаториев. Естественно, резко вырастет антропогенная нагрузка. 

Между тем, уже на этапе подготовки генплана (на сайте мэрии он появился лишь после личного вмешательства депутата краевой Думы Александра Сысоева) выяснилось, что в его основу положены заведомо неверные расчеты. 

По оценке архитектора Тимофея Казанчева, площадь новой застройки составит не 300, а 700 гектаров. 

Соответственно, и численность населения города вырастет не на 14 тысяч человек, как обещали разработчики, а на 34 тысячи. А это значит, указывал Казанчев, что должны быть пересмотрены и потребности в коммуникациях и дорогах. 

Однако все замечания уважаемого архитектора авторы скандального генплана учитывать не стали. Выходит, мэр Александр Некристов утвердил заведомо неисполнимый документ. 

«Существующие районы малоэтажной застройки, обустройство улиц и жилых районов, граничащих с объектами культурно-оздоровительного комплекса, водные акватории и благоустройство набережных остаются за пределами должного внимания авторов проектов», – констатируют архитекторы в письме к Матвиенко. 

Зачем нам архитекторы из Оренбурга? Своих нет? 

Вспоминают они и про оренбургскую фирму «Архитек», которая сейчас бойко проектирует несколько объектов на Кавминводах. В их числе – новая «Поляна песен» на Машуке, выставочный комплекс в парке «Цветник» и новая Театральная площадь в Ессентуках. 

Также «Архитеку» было отдано проектирование того самого гостинично-ресторанного комплекса на вершине Машука, против которого восстала вся общественность Кавминвод. А вот у архитекторов, судя по письму, особое возмущение вызывает именно проект реконструкции Театральной площади в Ессентуках (которым, кстати, мэр Александр Некристов очень гордится). 

Он предусматривает создание под площадью подземных парковок, над которыми будут красоваться колоннады и фонтаны. Во-первых, это технически очень сложно, да и безумно дорого. А во-вторых, не проведены расчеты потоков автотранспорта. 

Архитекторы просят у Матвиенко, чтобы она взяла под личный контроль застройку горно-санитарных зон – то есть, фактически, наложила вето на «освоение» Машука. 

Также на Кавминводах должен быть сформирован Градостроительный совет, в который должны войти члены Союза архитекторов, ученые-краеведы и эксперты пятигорского НИИ курортологии. 

Антон ЧАБЛИН 


Наша справка


Конторы пишут, а дело не идёт! 

За  последние годы власти разработали уже с десяток документов, регламентирующих развитие Кавминвод. Не исполнен ни один! 

2003 год – в Госдуму внесен проект федерального закона «О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды». Не принят.  

2006 год – принята «Стратегия социально-экономического развития Кавминвод» до 2020 года (ее разработали Российский институт урбанистики и Леонтьевский центр). Не реализована. 

2007 год – постановлением правительства России на Кавминводах создана особая экономическая зона (ОЭЗ) с 14 инвестиционными площадками. Здесь не появилось ни одной компании-резидента, и ОЭЗ была ликвидирована. 

2007 год – глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко пообещал, что на основе генпланов городов-курортов институтом «Гипрогор» будет разработана «Схема территориального планирования и санитарной очистки КМВ». Разработка не начата. 

2011 год – полпред президента Александр Хлопонин поручил разработать концепцию развития Кавминвод (она бы включала в себя бизнес-концепцию региона, стратегический план, маркетинговый план и портфель инвестпроектов). Американская компания McKinsey&Co представила проект концепции, но дальше дело не пошло. 

2014 год – Минкавказа начало разработку федерального закона «О курортном регионе Кавминводы». Было подготовлено несколько его вариантов, они вносились в правительство, но до обсуждения в Госдуме так и не дошли. 

2014 год – Александр Хлопонин предложил создать на Кавминводах инновационный медкластер. Его проектирование до сих пор не завершено, сроки начала строительства неизвестны. 

2019 год – губернатор Владимир Владимиров утвердил «Концепцию сохранения, восстановления и развития Кавминвод». 

Что дальше?! 

P.S. 

Можно еще вспомнить о многочисленных прожектах, которые в разные годы озвучивали краевые политики. Скажем, губернатор (а ныне сенатор) Валерий Гаевский предлагал вырыть на Кавминводах искусственное море и запустить дирижабли. 

А вот Владимир Владимиров обещал построить на Кавминводах «русский Диснейленд», создать игорную зону, провести летнюю Универсиаду и саммит стран БРИКС. Всё – фикция!  

В ТЕМУ (видео)

Круглый стол по г Машук, озабоченость архитекторов

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.