Поиск на сайте

 

Заступиться за Кавминводы могут только чиновники федерального уровня - доверия к местным властям у людей не осталось

Более сорока архитекторов Кавминвод подписались под коллективным обращением на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Зодчие просят у спикера помощи в благородном деле защиты курортного региона от алчных застройщиков. 


VIP-гости уехали – проблемы остались 

Только недавно на Кавминводах побывали два федеральных чиновника – вице-премьер правительства Виталий Мутко и первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. 

Мутко остался очень доволен тем, как идет обустройство городов-курортов, а Федоров пообещал помочь в выделении Кавминводам 12 млрд рублей на дальнейшее благоустройство. 

Но высокие чиновники уехали, и жители городов-курортов остались один на один с давними проблемами – автомобильными пробками, вырубкой лесов, точечной застройкой, отсутствием канализации. 

И вот, чтобы привлечь внимание Москвы к этим проблемам, архитекторы Кавминвод направили обращение на имя Валентины Матвиенко. Зодчие указывают, что еще в 2006 году постановлением правительства четыре города Кавминвод были признаны курортами федерального значения – здесь должно было развиваться в первую очередь здравоохранение. 

Однако сейчас на Кавминводах градостроительная политика идет вразрез с развитием оздоровительного туризма. «Полностью игнорируются результаты многолетних профессиональных научных исследований и практический опыт сохранения санитарно-охранных зон формирования минеральных источников», – указывают архитекторы. 

Профсоюзы как собака на сене 

В письме говорится, что под угрозой исчезновения находятся многие объекты историко-культурного наследия. В частности, Пушкинские (Верхние) ванны и Ермоловские ванны в пятигорском парке «Цветник», которые стоят заброшенными с 2015 года. 

Ранее лечебницы принадлежали профсоюзам, но затем были переданы в федеральную собственность. Но даже Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкультуры России не может найти для них достойного собственника. 

Архитекторы также пишут Матвиенко, что сейчас губернатор и полпред президента в СКФО продвигают идею строительства некоего гостинично-развлекательного комплекса на вершине Машука. А ведь это первая зона горно-санитарной охраны, где и формируется нарзан! 

Впрочем, это лишь отдельные объекты, главная же беда – это отсутствие внятной градостроительной политики на Кавминводах. Генпланы городов-курортов принимаются кулуарно, без экспертного и общественного обсуждения. Яркий пример – генплан Ессентуков, который был утвержден в августе 2018 года. 

При этом он даже не был вовремя размещен на официальном сайте администрации («Открытая» подробно писала об этом в статье «Эксперты увидели «секретку» – и опешили» в №35 от 3 сентября 2018 г.)! 

Мэрия встрепенулась только после окрика 

Документ предусматривает, что через двадцать лет население Ессентуков вырастет с нынешних 107 до 121 тысячи человек. Застроено будет около 300 гектаров, появится новая курортная зона в районе Капельной балки – а это почти два десятка санаториев. Естественно, резко вырастет антропогенная нагрузка. 

Между тем, уже на этапе подготовки генплана (на сайте мэрии он появился лишь после личного вмешательства депутата краевой Думы Александра Сысоева) выяснилось, что в его основу положены заведомо неверные расчеты. 

По оценке архитектора Тимофея Казанчева, площадь новой застройки составит не 300, а 700 гектаров. 

Соответственно, и численность населения города вырастет не на 14 тысяч человек, как обещали разработчики, а на 34 тысячи. А это значит, указывал Казанчев, что должны быть пересмотрены и потребности в коммуникациях и дорогах. 

Однако все замечания уважаемого архитектора авторы скандального генплана учитывать не стали. Выходит, мэр Александр Некристов утвердил заведомо неисполнимый документ. 

«Существующие районы малоэтажной застройки, обустройство улиц и жилых районов, граничащих с объектами культурно-оздоровительного комплекса, водные акватории и благоустройство набережных остаются за пределами должного внимания авторов проектов», – констатируют архитекторы в письме к Матвиенко. 

Зачем нам архитекторы из Оренбурга? Своих нет? 

Вспоминают они и про оренбургскую фирму «Архитек», которая сейчас бойко проектирует несколько объектов на Кавминводах. В их числе – новая «Поляна песен» на Машуке, выставочный комплекс в парке «Цветник» и новая Театральная площадь в Ессентуках. 

Также «Архитеку» было отдано проектирование того самого гостинично-ресторанного комплекса на вершине Машука, против которого восстала вся общественность Кавминвод. А вот у архитекторов, судя по письму, особое возмущение вызывает именно проект реконструкции Театральной площади в Ессентуках (которым, кстати, мэр Александр Некристов очень гордится). 

Он предусматривает создание под площадью подземных парковок, над которыми будут красоваться колоннады и фонтаны. Во-первых, это технически очень сложно, да и безумно дорого. А во-вторых, не проведены расчеты потоков автотранспорта. 

Архитекторы просят у Матвиенко, чтобы она взяла под личный контроль застройку горно-санитарных зон – то есть, фактически, наложила вето на «освоение» Машука. 

Также на Кавминводах должен быть сформирован Градостроительный совет, в который должны войти члены Союза архитекторов, ученые-краеведы и эксперты пятигорского НИИ курортологии. 

Антон ЧАБЛИН 


Наша справка


Конторы пишут, а дело не идёт! 

За  последние годы власти разработали уже с десяток документов, регламентирующих развитие Кавминвод. Не исполнен ни один! 

2003 год – в Госдуму внесен проект федерального закона «О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды». Не принят.  

2006 год – принята «Стратегия социально-экономического развития Кавминвод» до 2020 года (ее разработали Российский институт урбанистики и Леонтьевский центр). Не реализована. 

2007 год – постановлением правительства России на Кавминводах создана особая экономическая зона (ОЭЗ) с 14 инвестиционными площадками. Здесь не появилось ни одной компании-резидента, и ОЭЗ была ликвидирована. 

2007 год – глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко пообещал, что на основе генпланов городов-курортов институтом «Гипрогор» будет разработана «Схема территориального планирования и санитарной очистки КМВ». Разработка не начата. 

2011 год – полпред президента Александр Хлопонин поручил разработать концепцию развития Кавминвод (она бы включала в себя бизнес-концепцию региона, стратегический план, маркетинговый план и портфель инвестпроектов). Американская компания McKinsey&Co представила проект концепции, но дальше дело не пошло. 

2014 год – Минкавказа начало разработку федерального закона «О курортном регионе Кавминводы». Было подготовлено несколько его вариантов, они вносились в правительство, но до обсуждения в Госдуме так и не дошли. 

2014 год – Александр Хлопонин предложил создать на Кавминводах инновационный медкластер. Его проектирование до сих пор не завершено, сроки начала строительства неизвестны. 

2019 год – губернатор Владимир Владимиров утвердил «Концепцию сохранения, восстановления и развития Кавминвод». 

Что дальше?! 

P.S. 

Можно еще вспомнить о многочисленных прожектах, которые в разные годы озвучивали краевые политики. Скажем, губернатор (а ныне сенатор) Валерий Гаевский предлагал вырыть на Кавминводах искусственное море и запустить дирижабли. 

А вот Владимир Владимиров обещал построить на Кавминводах «русский Диснейленд», создать игорную зону, провести летнюю Универсиаду и саммит стран БРИКС. Всё – фикция!  

В ТЕМУ (видео)

Круглый стол по г Машук, озабоченость архитекторов

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях