Поиск на сайте

 

 

Политики и общественники отчаянно  борются против уничтожения Таманского леса

 
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к президенту Владимиру Путину с требованием остановить строительство перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя. Требуют запретить стройку и жители города, которые выходят на митинги и даже судятся с администрацией.
 

Сейчас в Октябрьском районном суде (под председательством судьи Марины Волковской) идет процесс по этому резонансному вопросу. Группа из девяти общественников Ставрополя требует отменить решение главы администрации Андрея Джатдоева о выделении земли под строительство роддома и решение «зеленой комиссии» о вырубке деревьев на этом участке.

Продолжаются в городе и митинги с требованием остановить строительство. Полсотни активистов вышли 1 октября на площадь 200-летия, а неделю спустя народный сход состоялся прямо на опушке леса – на него пришли жители домов, расположенных рядом с будущей стройплощадкой.

Несколько десятков человек, в основном пенсионеры, наперебой рассказывали журналистам, что строительство перинатального центра – это главная, но далеко не единственная проблема Таманского леса. Он уничтожается на протяжении нескольких лет алчными застройщиками и загрязнителями.

В администрации Ставрополя создана рабочая группа по благоустройству леса, которая обещает создать здесь райский уголок. В качестве представителя общественности в нее был включен известный адвокат и правозащитник Андрей Сабинин, но затем группу он демонстративно покинул. И следом направил открытое обращение на имя краевых и городских депутатов с требованием обратить внимание на экологические нарушения в лесу – те самые, о которых говорили жильцы на стихийном митинге.

Во-первых, въезд в лес со стороны улицы Дзержинского ограничен дорожным знаком «Движение запрещено». Но администрация почему-то не озаботилась, чтобы поставить здесь хотя бы шлагбаум, поэтому ежедневно десятки автомобилей беспрепятственно заезжают в лес. Сабинин требует, чтобы ГИБДД поставила на въезде в лес круглосуточный патруль.

Вторая проблема – сточные воды: фекалии из частных домов, расположенных на улицах Сочинской, Краснофлотской, Томской, Хоперской и Авиационной, постоянно стекают в лес и протекающие здесь речушки. Андрей Сабинин также требует, чтобы МУП «Водоканал» совместно с природоохранной прокуратурой провели проверки, установили и наказали виновных.

Ну и, наконец, самое серьезное нарушение. Сабинин перечисляет кадастровые адреса двух десятков земельных участков, которые администрация Ставрополя выделила под ИЖС, на территории городского леса. Адвокат считает, что природоохранная прокуратура должна провести проверки по каждому из этих участков.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Северянин (не проверено)
Аватар пользователя Северянин

Такими темпами от леса мало что останется, а новые насаждения десятилетиями растут. Центр можно и в другом месте построить, продумав инфраструктурную нагрузку.

Добавить комментарий