Поиск на сайте

 

Победить террористическое образование, именующее себя «Исламским государством», Россия  и Запад могут только сообща.

Именно отказ членов НАТО от такого сотрудничества  создаёт политическую нестабильность на Ближнем Востоке. И укрепляет позиции боевиков, давая им время для накопления сил
В работе форума принял участие обозреватель «Открытой», кандидат политических наук Антон Чаблин. В сборнике трудов конференции была опубликована его научная статья о религиозных конфликтах в республиках Восточного Кавказа (Дагестане, Ингушетии и Чечне).
 

Ближний  Восток – навек?

«Кавказ в начале XXI века: народы, общество и государство» – так назывался международный форум, который прошел на минувшей неделе в столице Северного Кавказа в стенах пятигорского филиала СКФУ.

Полный список организаторов даже не уместился на обложке программки - это несколько вузов из разных регионов СКФО, а также Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

Горчаков, если кто подзабыл историю, был последним канцлером Российской империи и министром иностранных дел. Император Александр II Освободитель пожаловал ему титул «светлейший князь» за особые достижения на внешнеполитическом поприще.

Горчаков добился отмены унизительного для России Парижского мирного договора, ознаменовавшего наш проигрыш в Крымской войне. В результате этой дипломатической победы Россия снова получила доступ к акватории Черного моря.

Увы, сегодня фигур масштаба Горчакова в нашей стране мало, о чем говорили на пятигорском форуме. А ведь Россия сегодня снова возвращает себе особое геополитическое место в мире, и потому возник огромный спрос на специалистов в сфере публичной дипломатии.

Причем если «западников» еще хватает, то специалистов по Ближнему Востоку крайне мало. А ведь сегодня это регион, к которому Россия испытывает особое притяжение. Достаточно сказать, что на пятигорском форуме была большая делегация из Тегеранского государственного университета (одного, кстати, из крупнейших на Ближнем Востоке, где учится более 50 тысяч студентов).

Иран сегодня – ключевой союзник России (в том числе в войне в Сирии). Отчасти поэтому и доклады иранских ученых вызвали огромный интерес.

Так, Сейдмедхи Хоссейни и Абдоллах Муса рассказывали о совместных культурных проектах (в том числе по изучению языка), а профессор Каледжи Коузехгар – об экономических проектах.

Причем, что важно, только недавно Иран избавился от западных санкций, которые были намного жестче антироссийских. И это еще одна точка соприкосновения наших стран.

Порождение арабской весны

Сегодня Иран хочет построить через свою территорию огромный транспортный коридор от Черного моря на севере до Персидского залива на юге. Правда, все ученые подчеркивали: любые экономические проекты могут состояться только в том случае, если на Ближнем Востоке наконец-то перестанут стрелять.

Профессор Алексей Архипов из Южного федерального университета (ЮФУ) напомнил, что нестабильность на Ближнем Востоке выгодна прежде всего Западу. Причины банальны – битва за рынки сбыта.

Архипов напомнил, что уже с 2010 года главной экономикой мира можно смело назвать не американскую, а китайскую. Сначала Китай обошел США по объемам промышленности, а к 2014 году – и по объему ВВП (в пересчете на покупательную способность своей валюты, юаня).

И проблема не только у США. Вся «большая семерка» развитых западных государств уже уступила первенство в экономике семерке крупнейших развивающихся стран – это БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) плюс Мексика, Индонезия и Турция.

Так, в 2014 году развивающиеся экономики произвели продукции на $38,7 трлн., а развитые – лишь на $34,7 трлн.

Именно в этом и есть основная причина, считает профессор Архипов, по которой западные державы пытаются внести раздор в развивающиеся регионы. И «метят» туда, где больше всего внутренних противоречий – этнических, племенных, религиозных... По Ближнему Востоку.

Он пылает уже больше десяти лет: сначала натовское вторжение в Ирак и Афганистан, затем «арабская весна» в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война в Ливии и Сирии...

Последствия этого грубого вмешательства в ближневосточную политику аукаются по всему миру: скажем, Ливия перестала существовать как единая страна – сегодня на ее территории провозглашены уже как минимум три отдельных государства. Один из крупнейших ливийских портовых городов, Сирт, сегодня захвачен боевиками «Исламского государства», прибывшими с территории Сирии.

И с подконтрольной им территории они организовали канал переправки беженцев со всей Северной Африки прямиком в Европу – к побережью Италии. Бизнес крайне прибыльный – с каждого беженца террористы берут по $1600 (за последние четыре месяца, по подсчетам экономистов, они сумели заработать почти $90 миллионов).

Кавказ: горячие страницы

Как показывает мировой опыт, самая плодотворная почва для распространения экстремизма – это локальные конфликты и гражданские войны. А ведь на постсоветском пространстве из семи локальных войн пять происходили именно на Кавказе, где соседствуют десятки культур, религий, народов, укладов жизни. Вот и пытаются пропагандисты вбить между ними клин.

Последствия этих конфликтов аукаются порой десятилетиями. Скажем, после «пятидневной войны» России и Грузии в августе 2008 года наши страны разорвали дипломатические отношения. В результате фактически оказалась отрезана от российских рынков и Армения, ведь была закрыта автодорога через Цхинвали (Транскам), через которую шел основной поток армянских грузов. И сегодня единственной сухопутной артерией, связывающей Армению с Россией, остается Военно-Грузинская дорога, которая зачастую оказывается заблокированной из-за схода горных лавин и селей.

Давние конфликты наложили неизгладимый отпечаток и на менталитет кавказских народов. И, что самое печальное, даже интеллигентов и ученых! Проявилось это, увы, и на пятигорском форуме, куда были приглашены большие делегации из Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии...

Скандал разразился после выступления ученого из Юго-Осетинского НИИ Вячеслава Джабиева, который говорил об экономической кооперации с Россией. Едва эксперт закончил речь, как с места вскочил грузинский ученый и разразился эмоциональной тирадой в адрес Южной Осетии.

По его словам, главными жертвами войны 2008 года оказались вовсе не осетины, а именно грузины: мол, было сожжено дотла 125 грузинских сел, беженцами стали 400 тысяч грузин. Сейчас же, продолжал гость из Тбилиси, территория Южной Осетии – как черная дыра, здесь регулярно происходят похищения людей.

Утихомиривать эксперта, который явно перешел границы научной дискуссии, пришлось членам президиума. Особенно печально, что перепалка происходила при большом стечении студентов (они составляли добрую половину зрителей в конференц-зале). Когда в их присутствии скандалят уважаемые профессора, как можно ребят, будущих дипломатов и таможенников, призывать к миру, дружбе и сотрудничеству?!

Незашоренным взглядом

Несмотря на сложность глобальных тем, которые обсуждали на форуме, его главной аудиторией была именно молодежь. Ведь именно молодежь может сегодня незашоренным взглядом разглядеть проблемы, которые происходят в их родном регионе, да и в мире в целом.

Не случайно форум завершился конкурсом студенческих работ «Кавказ. Модель приграничного сотрудничества». Проекты на конкурс присылали из разных уголков страны: среди участников были студенты и аспиранты даже из Санкт-Петербурга и Кемерово.

Ну а первое место эксперты почти единогласно отдали студенту пятигорского филиала СКФУ Шамилю Ягьяеву, который предложил создать виртуальный музей развития мировых религий на Кавказе. Проект его детально проработан, Шамиль даже составил подробную смету расходов (это чуть более 2 млн. рублей).

Молодой человек хочет создать портал с интерактивными картами Кавказа, на которых будут отмечены храмы, памятники, места жизни религиозных лидеров. Проект виртуального музея вызвал бурное обсуждение: например, Шамилю предложили добавить на сайт странички по истории буддизма и протестантизма, представителей которых на Кавказе немало.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий