Поиск на сайте

 

Не утихают судебные споры вокруг Пионерского пруда – некогда красивейшего места отдыха жителей Ставрополя. Уютный уголок природы обустраивался силами меценатов полтора столетия, а был разрушен чиновниками мэрии росчерком пера. И неравнодушные горожане вот уже почти десять лет бьются за то, чтобы вырвать этот чудный уголок из алчных рук и вернуть ему исторический облик.

 

Что мы потеряли
Для начала позвольте немного истории. В начале XIX века окрестности современного Комсомольского и Пионерского прудов представляли собой живописнейшие места: здесь протекала река Ташла, по берегам которой строились чудные усадьбы. Мягкий речной климат и расположение вдалеке от шумного центра Ставрополя привлекали сюда горожан на отдых.
Черный лес на северном берегу Ташлы, где росли дубы, ясени и карагач, был пожалован императором за отличную службу ставропольскому генерал-губернатору Георгию Емануэлю, отсюда местность и получила название Емануэлева дача.
В 1829 году здесь бывал Пушкин, а в 1837-м – Лермонтов, последний даже сделал несколько карандашных рисунков Ташлы, ныне хранящихся в Государственном литературном музее в Москве.
Позднее восточную часть этих земель приобрел предприниматель Иван Ртищев, облагородивший пруд, обустроивший каптажи над родниками, площадку для игры в кегли, качели и «гигантские шаги» для отдыха горожан.
Меценаты Алексей Ребров и Игнатий Волобуев (в прошлом городской глава) насадили здесь тутовый лес, обустроили шелкомотальную станцию с французским оборудованием и школу шелководов, где бесплатно учились дети городской бедноты. Ставропольский шелк шел на экспорт в Европу.
Позднее Волобуев выкупил часть лесной дачи и обустроил в пойме Ташлы у Флоринского переезда (ныне улица Кавалерийская) запруду с водяной мельницей (и мельница, и прудик получили название Волобуевы). Другой кусок леса достался австрийскому булочнику Владимиру Траубе.
В конце XIX столетия западная часть Емануэлевой дачи принадлежала отставному кабардинскому поручику Девлет-Гильдей Бибердову, поставившему здесь романтические беседки, клумбы, скамейки, дорожки из крошеного камня и ракушечника. Был устроен каменный фонтан, концертный павильон, чугунные фонари, в воскресные и праздничные дни на Бибердовой даче могли бесплатно отдыхать все горожане.
Слава о чудном месте в Ставрополе дошла даже до столицы. Когда в 1913 году решением городской думы здесь решили построить санаторий-больницу для туберкулезных больных, император запретил это делать, и больницу перенесли в район Холодного родника (ныне 3-я горбольница).   
Еще один меценат Иван Сипягин на месте крошечной Волобуевой мельницы построил новую, пережившую даже Великую Отечественную войну. На личные деньги он вымостил ложе Волобуева пруда камнем-ракушечником, вокруг высадил пирамидальные тополя, обустроил мужскую и женскую раздевалки, вышку для прыжков в воду, лодочную станцию, пляж.
За труды мецената водоем получил в народе название Сипягин пруд. Кстати, зимой из пруда брали лёд для пивоваренного и винокуренного завода братья Алафузовы, а также город для муниципальных холодилен.
В начале XX столетия земли вокруг Сипягина пруда отошли Юлии Груби, получив название «Дача Груби». Тут была оборудована новая дамба, и площадь запрудного водоема увеличилась втрое. Затем этот живописный уголок пришел в запустение. И лишь в 1961 году решением горисполкома был оборудован Пионерский пруд: для водоема сделали мощное бетонное ложе глубиной 2,5 метра и размерами 133 на 57 метров, а воду для купания горожан в летний сезон меняли каждый месяц. Прямо на берегу пруда расположились пионерлагерь «Бригантина» и морская школа.

 

Звезда песочницы
Нынче нет ни в Ставрополе, ни в России Емануэлей, Волобуевых и Бибердовых… Эти самые «проклятые империалисты» и бюрократы, оказывается, заботились о народном благе куда искреннее, нежели нынешние хозяева жизни – рвачи, для коих нет ничего святого. Как за столетие измельчало наше общество, особенно заметно как раз на примере Пионерского пруда.
В 1997 году постановлением тогдашнего мэра Михаила Кузьмина пруд с прилегающей территорией площадью 1,3 гектара был передан муниципальной «Службе спасения». Естественно, на ее содержание денег у спасателей не было, пруд захирел, а мореходную школу вообще выгнали в Михайловск. В 2000 году Михаил Кузьмин отдал землю в распоряжение Октябрьской районной администрации, но и та расходы не потянула: из-за нехватки денег впервые пруд за двухсотлетнюю его историю не удалось наполнить летом водой.  
Тогда в ноябре 2001-го сердобольный Кузьмин «подарил» пруд со всей инфраструктурой некоему предпринимателю Рафаилу Манафову… под строительство аквапарка «Водолей». Ни на что большее фантазии у мудрого градоначальника не хватило: Манафов отгородил себе в иссушенном бетонном ложе пруда участочек, пристроив здесь чашу аквапарка, поставил шезлонги, кафешку, общественный туалет.
Однако, видать, менеджерские способности бизнесмена оставляли желать лучшего, и, проработав всего два сезона, «Водолей» загнулся. Даже после этого мэрия палец о палец не ударила, чтобы вернуть Пионерский пруд и облагородить. Скажем, развалины морской школы выглядят молчаливым укором всей городской верхушке, которая только языком чесать горазда по поводу патриотического воспитания молодежи.
В 2008 году тогдашний и.о. главы Евгений Луценко довершил его уничтожение, начатое предшественником Кузьминым: он продал территорию пруда все тому же Манафову. При этом, кстати, нарушив несметное количество законов.
Во-первых, территория пруда принадлежит к категории городских лесов, то есть является территорией общего пользования.
Во-вторых, пруд был продан Манафову с прилегающей дорогой (соединяющей улицы Дачную и Кавалерийскую), которая также является землей общего пользования. Естественно, продавать леса и дороги категорически запрещено: это как если бы Луценко решил вдруг «загнать» площадь Ленина!
Не мог Луценко всего этого не знать. Более того, стоимость продажи 1,3 гектара муниципальной земли составила смехотворные 1 млн. 26 тыс. рублей, в то время как одна лишь кадастровая стоимость участка приближалась к 240 млн.
Забегая вперед, скажем, что уголовное дело по факту незаконной продажи пруда было возбуждено. Правда, не в отношении Луценко, как требовалось бы, а рядового клерка комитета по управлению муниципальным имуществом Юрия Першина, который по поручению главы города и готовил документы по сделке.
 

Гектары наглости
Назначенный после Луценко мэром Николай Пальцев одним из первых постановлений отменил продажу Пионерского пруда. Но не тут-то было – вздыбился Манафов, ринувшийся с иском в суд: мол, его лишают законной собственности. Продолжились судебные тяжбы в судах разной юрисдикции и инстанций почти два года, и в итоге все они доказали – продажа Пионерского пруда абсолютно незаконна.
И вот когда уже перед Манафовым маячила реальная перспектива вернуть городу незаконно приобретенную им землю, в этой истории объявился еще некий господин Игорь Лапенков (кстати, с московской пропиской)… которому Манафов в марте 2009 года продал этот самый участок за 12 млн. рублей. Хотя на тот момент никаких сделок с землей совершать было никак нельзя, ибо по ней продолжались судебные тяжбы и она находилась под судебным запретом.
Новоявленный олигарх Лапенков свои истинные цели таить не стал, направив мэру Пальцеву письмо с проектом строительства на месте Пионерского пруда коттеджного поселка «Русская Швейцария» из 16 элитных домиков (особо замечу, в потенциально оползневой зоне, коей является береговая зона Ташлы). Естественно, когда на кону такие бабки, бизнесмену есть за что биться с мэрией и прокуратурой.
И снова завертелась судебная машина: защитникам пруда предстояло отбивать землю уже у нового собственника Лапенкова, который в судебных заседаниях твердил: дескать, ничего не знаю о «темной истории» этого участка. Короче, косил под дурачка. Поверив ему, судья Октябрьского райсуда Ставрополя Юнона Шевченко признала Лапенкова законным приобретателем земли. Это решение мэрия обжаловала в кассационной инстанции краевого суда, рассматриваться жалоба будет со дня на день.

 

Предотвратить катастрофу!
Как ни заманчиво выглядят лощеные рекламки «Русской Швейцарии», исход судебного дела очевиден: Пионерский пруд вернут Ставрополю и его жителям. Слишком уж явные нарушения закона вылезают в этой истории на каждом шагу: ну просто невозможно продать целый пруд частному лицу, да еще и в триста раз дешевле реальной стоимости!
Ну а властям города предстоит поломать голову над тем, как вернуть чудному уголку природы первозданный вид. За последние три года он превратился в настоящий рассадник инфекции и криминала: сюда грузовиками свозят бытовой и строительный мусор и снег почти со всего Октябрьского района города.
Так что нынче над двухметровым ложем пруда возвышаются огромные мусорные торосы, из которых торчат бамперы авто, крышки холодильников, разбитые бетонные плиты, трубы, арматура.
И это, заметьте, всего в нескольких метрах от протекающей в подземном коллекторе речки Ташлы и через дорогу от 2-й горбольницы и Комсомольского пруда, где лечатся и отдыхают тысячи горожан. Куда только смотрит Роспотребнадзор?! Если не дай бог произойдет экологическая катастрофа, кто понесет за нее ответственность?! 

 

Антон ЧАБЛИН
 

Сергей25 января 2012, 01:26

Такие покупки и продажи тем более с нарушениями фед. закона на Ставропольском уровне не решаются. За сделками стоит Батурина и ее команда. Разборки начались как только Лужков слетел. А до этого почти 5 лет все было как бы по закону :) А вообще сейчас городу отдадут и свалка только разрастется, потом опять ныть будут денег на содержание нет и т.д., пока какому-нибудь бизнесмену не отдадут который вообще неизвестно, что там построит или отходы какие закопает. Уж лучше элитный поселок, тем более сколько "больших денег" из Ставрополя уехало после создания СКФО

Андрей25 января 2012, 01:25

Уважаемый Андрей! Вы почему за уголовника Тюрина? Он вам нравиться,?

Андрей20 января 2012, 15:14

За скупкой прудных земель стоит Арашуков и его клан. Кто то не в те дебри полез.

Андрей15 января 2012, 15:25

Уважаемый Алексей!Информация достоверна,так как Чернухин в то время,когда скупалось земля и недвижимость,ОН работал.Чернухин МНОГО скупил чего на подставных лиц!

Андрей15 января 2012, 15:25

Уважаемый Калмык! У Чернухина в НК"Роснефть"обширные связи,где нибудь всплывет!

Калмык14 января 2012, 00:42

Чернухина Сечин снял еще перед Новым годом. Сейчас новый генеральный из Москвы. Думаю и зама предприимчивого выметут.

Алексей12 января 2012, 22:46

Уважаемый Андрей! Вы пользуетесь недостоверной информацией. Господин Чернухин в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" не работает.

Андрей12 января 2012, 09:07

Уважаемый АНТОН!Рафаил Манафов,является Зам.генерального директора по строительству ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" господина Чернухина А.В.! Манафов,скорее всего представляет интересы ген.директора ОАО НК"Роснефть-Ставроплье",который через подставных лиц.скупаети строит объекты.Все документы mskb предоставлены ФСБ CR>yj по известным причинам,не получили оперативной разработки!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий