Поиск на сайте

 

Отсамоварить Ангела-хранителя к выборам чиновным позолотчикам не удалось

В минувшее воскресенье в краевом Доме архитекторов на круглый стол собрались люди, неравнодушные к судьбе исторического и духовного наследия Ставрополя. Это члены Союза архитекторов и Союза дизайнеров, казаки, юристы, общественные деятели.

Дискуссия получилась острой и эмоциональной. С разных точек зрения обсуждали, что происходит с традициями культурной и духовной среды города, заложенного как форпост сначала русского военного, а затем православного и культурного влияния на Северном Кавказе.

Поводом для круглого стола стали незаконные, никчемные, но затратные работы на Александровской площади, в том числе и на архитектурном комплексе «Ангел-хранитель». Они были инициированы городской администрацией втайне не только от общественности, но даже и от архитекторов. И специалисты, и юристы, пришедшие на круглый стол, дали этим работам резко отрицательную оценку!

Под проект по ландшафтному преобразованию Александровской площади оренбургского архитектора Натальи Ибрагимовой администрация Ставрополя выделила участок земли для разбивки газонов и аллей. Однако устройство фонтанов, работы по укреплению фундамента (чаши Ангела), проведения водопровода и других строительных работ – это на самом деле реконструкция, которая не прошла требуемой по закону экспертизы и утверждения документации компетентными инстанциями. То есть в случае аварий и других катаклизмов (вплоть до падения колонны с Ангелом) не с кого будет спросить даже жителям близлежащих домов.

Об общественной экспертизе и авторских правах создателей Ангела речь шла только в лживых отчетах городских и краевых властей в Москву. Дескать, автора первоначального проекта мемориала Виктора Маркелова наделили возможностью осуществлять авторский надзор. И даже, мол, альтернативный проект местных архитекторов рассмотрели, и с общественностью договорились.

Все было ложью! Ни с кем не договорились и договариваться не собираются!

Все участники дискуссии были единодушны в том, что действия ставропольских властей – это последовательное разрушение архитектурных объектов города, размывание и уничтожение ментального кода коренных ставропольчан.

«Ставрополье – край казачий!» – патетически восклицает губернатор Владимир Владимиров (кстати, член городского казачьего общества). Но в реальности казакам – коренным жителям Ставрополя – перекрыты все пути даже для выражения своего мнения, каким они хотят видеть свой город и край.

Участники круглого стола пришли к выводу, что диалог с нынешними «отчимами города» вести невозможно в связи с их лживыми обещаниями о сотрудничестве, перемежающимися с хамством и вероломством.

Известный ставропольский скульптор Георгий Мясников, реставрирующий фигуру Ангела-хранителя, наотрез отказался «осовременить» скульптуру - «позолотить», покрыв ее обычной эмалью, «самоварным золотом». Это безвкусица, признак полного художественного невежества городских чиновников. Мясников свой отказ следовать указке непрофессионалов объяснил, что своей профессиональной репутацией он дорожит, а вот на репутационные потери Ставрополя чиновники плюют.

Участники мероприятия подготовили текст телеграммы президенту Владимиру Путину, в которой они выразили недоверие главе города Георгию Колягину и главе администрации Андрею Джатдоеву, которые пренебрегают мнением и рядовых горожан, и членов объединений – общественных и творческих, тем самым дискредитируют как местную, так и федеральную власть. Телеграмму подписали от Союза архитекторов В. Маркелов, от Конгресса интеллигенции В. Красуля, от «Родительского комитета» А. Джамбатов, главный архитектор епархии В. Аксенов, от регионального отделения «Русского технического общества» С. Звонок, от православной миссии по возрождению духовно-нравственных ценностей русского народа В. Поляков, государственный советник РФ II класса, атаман ККЛ С. Попов, адвокат Ставропольской краевой коллегии М. Коротаева и другие.

В заседании круглого стола приняли участие члены и кандидаты отряда партий - «Справедливой России», «Родины», «Парнаса», «Яблока», «Зеленых». Но за время дискуссии ни одно название партии или даже слово «выборы» не прозвучало. Ведь всех участников дискуссии объединяют вовсе не политические лозунги, а боль и горечь за родной город, уничтожаемый кучкой деляг, профессионально набивающих лишь карманы.

Ну а главным итогом круглого стола стало решение сделать его постоянно действующим общественным органом, где будут обсуждаться проблемы сохранения и воссоздания исторических, архитектурных, культурных и духовных традиций краевой столицы.

Так что борьба за историю Ставрополя после Дня города и края не закончится, а только развернется. Но уже в судебных инстанциях.

Сергей ПОПОВ,
член Общественного совета
при администрации Ставрополя,
государственный советник РФ II класса
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А правда- что звание "Государственный советник РФ 2 класса" соответствует званию " старший лейтенант"?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Да,Алина,это ст.лейтенант:полиции,юстиции,юрист 2 класса.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А кто мне разъяснит- Ангел в Ставрополе - не из этой ли "оперы"? -"добрый ангел мира"
http://www.novorossia.org/obshestvo/580-dobryj-angel-mira-kto-on.html (Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
https://www.avast.com/antivirus)

Добавить комментарий