Поиск на сайте

 

 

Пятигорская милиция будет ловить джигитов в погонах

 

УВД на Кавминводах создает специальное подразделение «по контролю за отдыхающими силовиками из соседних республик». Об этом рассказал на экстренном заседании Общественного совета Пятигорска замначальника батальона ППС Владимир Зубов. В опер-группу отобрано около десятка лучших сотрудников ППС, которые получили в свое распоряжение новый автотранспорт, спецсредства и самые широкие полномочия. 

 

Криминальные инциденты с участием залетных джигитов происходят на Кавминводах регулярно. В апреле 2007-го вооруженные люди (назвавшиеся сотрудниками чеченского ОМОНа) захватили Кисловодскую швейную фабрику.
Заявив, будто фабрика является личной собственностью Рамзана Кадырова, они вышвырнули вон руководство предприятия. Боевые чеченцы держали фабрику в «осаде» несколько дней, все это время местная милиция лишь смущенно толкалась у ворот.  
В июне 2008-го на автотрассе под Георгиевском устроил пальбу пьяный сотрудник чеченского спецотряда «Терек» (который официально призван охранять Кадырова). Причем палил в местных милиционеров, которые не уступили ему дорогу. Опера скрутили наглого чеченца и повезли в поликлинику Георгиевска на медосвидетельствование.
У дверей поликлиники ментов уже поджидали вооруженные до зубов бойцы «Терека», которые силой отбили своего коллегу и умчались обратно в Чечню. В отношении командира спецотряда Владимира Хрипункова было возбуждено уголовное дело, финал которого неизвестен. 
Однако последней каплей стала недавняя перестрелка в пятигорском клубе «Версия». Этот клуб расположен на первом этаже торгового центра «Романовский дом» (в центре спального микрорайона «Белая ромашка») и давно имеет дурную славу: жители постоянно жалуются в мэрию на ночной шум, пьяные драки и разборки.
И вот как-то в конце мая в «Версию» решили наведаться чеченские милиционеры (непонятно только, каким ветром их занесло ночью в Пятигорск). Причем завалиться в клуб они решили с табельным оружием. Охранники клуба, разумеется, отказались пускать внутрь вооруженных людей, потребовав от них сдать стволы. Слово за слово, началась драка. По рассказам очевидцев, чеченцы выхватили пистолеты (к счастью, травматические) и устроили пальбу.  
Не охладило их пыл даже прибытие наряда ОМОНа и лично начальника пятигорской милиции Савелия Арапиди. Однако никто из участников инцидента задержан не был. 
Правда, вскоре на одном из совещаний у полпреда Хлопонина глава Пятигорска Лев Травнев передал чеченскому премьеру Одесу Байсултанову записи видеокамер «Версии». Байсултанов обещал, что все провинившиеся сотрудники МВД Чечни будут уволены.
Но, видимо, своего обещания  не сдержал. Чем и вынудил ставропольские власти придумывать собственные способы борьбы с «чеченским спецназом».
Вся эта ситуация могла бы сойти за первоапрельскую шутку. Ну не абсурдно ли: милиция воюет сама с собой?! Но ведь российская власть и живет по законам абсурда, когда реальностью может стать любая бессмыслица. Недаром в Пятигорске вам расскажут про дикие похождения не только залетных чеченских старлеев, но и «своих» ментов.
Незадолго до Нового года в клубе «Версия» вляпались в историю два сотрудника пятигорского угро. Будучи крепко подшофе, они пытались пройти внутрь заведения, не заплатив за вход. Их вежливо осадили охранники, завязалась драка, одному менту хорошенько накостыляли.
И тут на подмогу «своим» в «Версию» среди ночи примчался начальник угро Пятигорска подполковник Алексей Шанявский. Примчался, ясно, в гражданской форме, зато из кармана брюк торчала рукоять табельного пистолета. На входе в клуб его попросили сдать оружие.
И тут, видимо, Шанявский возомнил себя героем кинобоевика, выхватил оружие и принялся беспорядочно палить во все стороны. Чудом никого не задел. По результатам служебной проверки, проведенной ГУВД края, Шанявского уволили из внутренних органов. 
Короче, нет особой разницы между правоохранителями из Чечни, Ставрополя или Ростова. Все носят одинаковую форму, фактом обладания которой и отгородились от остального общества. И мерзавцы, и герои найдутся в любом милицейском подразделении. Только выходки мерзавцев в погонах в последнее время становятся все более вызывающими, что провоцирует ненависть населения ко всей правоохранительной системе.
И создание в Пятигорске «античеченского» спецотряда – лишь слабая попытка хоть немного имидж этой системы поправить. Хотя никакой надобности в таких запредельных мерах нет при условии, что милиционеры будут блюсти свой первейший долг – защищать граждан, не считая самих себя неприкасаемыми. Но это, похоже, перспектива очень далекая.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий