Поиск на сайте

 

Актёры Карачаево-Черкесии рассказали о том, как в республике снимался боевик «Стреляющие горы»

 

Интересный вечер под девизом «Читай кино» состоялся в Национальной библиотеке Карачаево-Черкесии. С читателями встретились не только писатели, но и актеры республиканских драмтеатров.

Мастера подмостков рассказали о съемках боевика «Стреляющие горы», вышедшего на телеэкраны еще пять лет назад. Фильм, снятый режиссером Русланом Уразаевым по одноименной повести Геннадия Ананьева и Юрия Бойко, рассказывает о событиях в Панкисском ущелье, на границе Грузии и Чечни, в начале «нулевых».

Съемки телефильма проходили в Маринском и Хурзукском ущельях Карачаево-Черкесии. Вместе с московскими актерами в картине были задействованы артисты местных театров, а также бойцы Тебердинской пограничной заставы, спецназа республиканского МВД. Однако в фильме ни место съемки, ни работники местного театрального цеха не упоминаются: скромный бюджет не позволил включить в отведенный хронометраж титры с их именами.

Сотрудники Государственной Национальной библиотеки имени Х.Б. Байрамуковой исправили это упущение, устроив в  рамках «Библионочи» встречу с артистами КЧР, сыгравшими в боевике, – Маталио Абдоковым, Розой Хапчаевой, Борисом Уртеновым, Лианой Ижаевой, Анной Комаревцевой, Рустамом Салпагаровым и совсем юной актрисой, застенчивой школьницей Аминой Байрамуковой.

- Сюжет фильма, конечно, важен, но он служит лишь фоном, который высвечивает порывы и мотивы, движущие героями. В этом фильме на первый план выходят понятия чести и долга перед Отечеством, перипетии судеб, характеры героев, - рассказывает  режиссер Черкесского драматического театра, артист и писатель Маталио Абдоков.

По сценарию ему досталась роль местного жителя, который частенько пробирается тайными тропами, чтобы проведать дочь, живущую по ту сторону границы. Именно он первым обнаружит на границе Ичкерии и Грузии скопление бандформирований. Что делать? Сообщить о боевиках – подписать себе смертный приговор. Промолчать? Значит, подвергнуть земляков опасности…

Еще одна жизненная ситуация: какие чувства испытывает мать (Лиана Ижаева), чей сын подался к боевикам, и как их передать на экране зрителю?

Или образ стариков родителей (Борис Уртенов, Роза Хапчаева), чей сын, начальник милиции, переехал в город, а они не смогли покинуть родной дом и в итоге вместе с маленькой внучкой (Амина Байрамукова) оказались в заложниках у боевиков.

А что сказать о молодой медсестре (Анна Комарцева), которая нарушает инструкции ради счастья в семье пограничника? А что чувствует молодой человек (Рустам Салпагаров), подавшийся к боевикам и вынужденный жить с этого момента совершенно по другим, жестоким законам?

Характеры этих героев, их непростые, яркие судьбы удалось передать артистам театров Карачаево-Черкесии.

- Убеждена, что работа актеров на периферии не хуже, а порою и лучше московских. Потому что у нас нет такого количества зрителей, такого вала работы и предложений, как у столичных коллег. Мы должны выложиться на 100%, чтобы удерживать одного и того же зрителя на протяжении долгих лет, - говорит народная артистка КЧР Лиана Ижаева.

Розе Хапчаевой, заслуженной артистке России и Кабардино-Балкарии, понравилась атмосфера на съемочной площадке. «Съемочная группа считалась с нами, и мы, как говорят,  лицом не ударили в грязь. Дублей почти не было, - вспоминает она. - Например, когда Борис Уртенов с первого дубля виртуозно сыграл сцену гибели своего героя, его актерскому таланту аплодировали все, кто был на съемочной площадке. Москвичи не ожидали от нас, периферийных актеров, такой работы. Но мы же учились у великих русских мастеров. Мы прошли школу Ленинградского института театра, музыки и кинематографии!»

Начальник пресс-службы пограничного отдела ФСБ России по КЧР Рашид Байрамуков рассказал о том, что предшествовало съемкам:

- Вдруг телефонный звонок от Юрия Бойко, одного из авторов. Сообщил, что по книге будут снимать фильм. Уже пройдены все согласования. Теперь выбирают подходящее место для съемок, хотят посмотреть наши места.

Первыми приехали директор, режиссеры, операторы. Осмотрели ущелья, горы, леса. Уезжая, ничего не обещали. А потом звонок: мол, были в разных местах, но остановились на вашей республике, сможем поработать? Второй раз приехали новым составом, провели кастинг среди местных актеров и еще раз изучили местность. А в третий раз приехала уже большая съемочная группа, человек 80.

Рашид Байрамуков подтвердил, что все эпизоды фильма с боевиками и пограничниками снимались на наших погранзаставах и в городской больнице  Карачаевска, а в массовых сценах сыграли бойцы и спецназовцы.

Один из них - легендарный Андрей Ленев, собровец, подполковник полиции МВД по КЧР. Рашид Байрамуков вспоминает, как, подойдя к режиссеру, Андрей сказал, что желает сыграть в фильме, но ни в коем случае не бандита. Рассказал наизусть басню. Режиссер был сильно впечатлен тем, что боевой офицер начитан и знает наизусть многие произведения русской литературы. Они очень долго беседовали.

Помимо съемок в кино Андрей Ленев был консультантом съемок по вопросам ведения боя в горной местности. А вскоре после съемок подполковник погиб от сквозного ранения в голову, полученного в ходе уже не киношной, а реальной спецоперации по ликвидации членов НВФ в селении Учкекен. Говорят же, что порой актеры загадочным образом навлекают на себя судьбу персонажей фильмов, в которых снимались…

Рашид Байрамуков рассказал, что среди местных жителей находились и противники съемок. Кто-то тревожился, что пиротехника губит природу, другие переживали за имидж республики: мол, на ее территории ни в 90-е, ни в «нулевые» не было боевых действий… Не сложится ли мнение обо всей республике по сюжету одного фильма?

Опасения земляков были напрасными: шикарная природа и экология сохранены, а имиджу республики, как показало время, сюжет фильма только помог. Все впечатлены завораживающими природными пейзажами Карачаево-Черкесии.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
Черкесск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий