Поиск на сайте

 

 

Губернатор края дал странное обещание президенту Медведеву оплатить из местного бюджета долги по зарплате частной фирме. Осталось много вопросов

 

Как известно, две недели назад в Ставрополе побывал президент страны Дмитрий Медведев. В краевой центр он прилетел из Сочи, чтобы провести здесь совещание с силовиками о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. А после совещания в одном из кабинетов ставропольской «школы милиции» встретился с губернатором Валерием Гаевским. 
Гаевский рассказал президенту, как Ставрополье держит удар кризиса. Причем особенно заинтересовало местные издания и информагентства следующее заявление губернатора: «Что касается задолженности по заработной плате, на сегодняшний день она в крае 33 миллиона рублей (это где-то сотая доля процента), из них 30 миллионов – одно-единственное предприятие «Ставропольпроектстрой»… 
Мы нашли возможность примерно 20 миллионов погасить из бюджета Ставрополя… И этот объем задолженности для нас не критичен». 
О ситуации на «Ставропольпроектстрое» наша газета писала на раз. Это одна из крупнейших в крае строительных компаний, которая строит элитное и бюджетное жилье, супермаркеты и школы… Возглавляет ее 48-летний депутат гордумы, единоросс Владимир Киреев. Проблемы у компании стали копиться с началом кризиса: банки перестали выдавать кредиты на развитие бизнеса, а люди перестали брать займы на покупку квартир.
Весной здесь почти перестали платить зарплату (а на предприятии работает около тысячи человек) – все деньги Киреев направлял на покрытие банковских кредитов и уплату налогов. Худо-бедно покрывались и долги по зарплате, а полностью покрыть их руководство компании обещало до октября. 
Спасением для предприятия должен был стать заказ Минобороны РФ на строительство военного городка в Демино стоимостью четыре миллиарда рублей. «Ставропольпроектстрой» заручился поддержкой правительства края и губернатора. Но за несколько дней до аукциона Минобороны Киреев таинственным образом исчез – и поскольку его фирма не смогла участвовать в конкурсе, тот был перенесен на неопределенное время. А спустя пару месяцев после исчезновения на Киреева завели уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.
Никаких рецептов спасения компании, попавшей в трудные экономические условия, не предлагалось. И поэтому заявление губернатора о том, что долги частного ООО погасит городской бюджет, изумило многих. И особенно депутатов гордумы, которые уполномочены принимать все решения о распределении бюджета. 
С городскими депутатами провел встречу вице-мэр Игорь Бестужий, который настойчиво убеждал их положительно решить вопрос о бюджетной помощи «Ставропольпроектстрою». Ведь ситуация с этим предприятием вышла за рамки экономической логики и перешла в число политическую плоскость. Обещание дал губернатор. Обещание было дано президенту. Тут из кожи вон лезь – а надо деньги предприятию выделить. 
Депутатам предложили хитрую и незатратную схему. У «Ставропольпроектстроя» есть несколько недостроенных жилых домов, один из них на 118 квартир по улице Кулакова в 343-м квартале (большинство квартир здесь однокомнатные). Его остаточная стоимость – более 60 миллионов рублей. 
Так вот, это здание выкупает у частной компании за 26 миллионов МУП «Стройинвест». Сам МУП получит эти деньги в виде банковского кредита, а поручителем по кредиту как раз и будет мэрия. И все будут довольны: вырученные от продажи долгостроя деньги «Ставропольпроектстрой» пустит на зарплаты рабочим, а купленное по дешевке здание «Стройинвест» доведет до ума и расселит здесь ветеранов, детей-сирот, учителей и врачей.
И вот в минувшую среду, 26 августа (спустя неделю после разговора губернатора с президентом!), гордума дала «добро» на операцию по спасению «Ставропольпроектстроя». Но все равно эта стремительная «спецоперация» вызывает массу вопросов. 
Во-первых, кто даст гарантию, что полученные деньги предприятие пустит именно на выплату зарплат, а не на расчеты с поставщиками и банками? Во-вторых, сможет ли сам «Стройинвест» расплатиться с огромным банковским долгом (который, кстати, превышает объем чистой выручки МУП за весь прошлый год)? Вдруг и над этой строительной компанией разразятся кризисные грозы?

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий