Поиск на сайте

Госдума на прошлой неделе в первом чтении одобрила законопроект о пенсионной реформе.

Напомним, он предусматривает поэтапное повышение пенсионного  возраста – до 63 лет для женщин (возраст их выхода на пенсию наступит в 2034 году) и до 65 лет для мужчин (выйдут на пенсию в 2028 году). Затронет реформа мужчин, родившихся после 1959 года, и женщин после 1964 года

Дума проголосовала по телефону

Пенсионная реформа, разумеется, вызвала крайне негативную реакцию в обществе. Десятки партий провели митинги с требованием не повышать пенсионный возраст, КПРФ потребовала организовать всенародный референдум, а «Справедливая Россия» собрала 2,5 миллиона подписей против изменения законодательства.

На заседании Госдумы «против» реформы проголосовали депутаты ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». И один единоросс – бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Но все же большинство единороссов оказались «за» – безо всяких обсуждений и оговорок.

Законопроект предварительно разослали в региональные парламенты, чтобы те оставили свои отзывы. Председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов заявил, что отзывы поступили от 79 регионов, и среди них ни одного отрицательного (кстати, на сайте Госдумы размещены тексты лишь 13 отзывов).

Нилов слукавил. Некоторые регионы (такие, как Хакасия или Якутия) законопроект поддержали, но с серьезной оговоркой: мол, на нас распространяться он не будет!

Да и само рассмотрение законопроекта в регионах проходило безо всякого общественного обсуждения. Например, на Ставрополье депутатов по поводу пенсионной реформы решили опросить не лично, а по телефону.

В Интернет попал список поименного голосования краевых думцев: «против» был единственный справоросс Александр Кузьмин, двое из четверых либерал-демократов (Александр Пелюх и Александр Сысоев) и трое коммунистов (Иван Богачев, Виктор Гончаров и Виктор Лозовой).

Оказались «против» и три единоросса – Валентина Муравьева, Виктор Надеин и Николай Мурашко. Еще один единоросс, ректор Пятигорского университета Александр Горбунов, от голосования воздержался.

А вот исполнительная власть Ставрополья – губернатор и его замы – воздержались от любых комментариев. То ли они «за» реформу, то ли «против»... Промолчала даже Общественная палата края – впрочем, для нее это обыденное состояние.

Краевые и федеральные депутаты одобрили пенсионную реформу, не особо вникая в её суть и последствия

Депутатам сказать нечего

Пока Государственная Дума рассматривает законопроект, оппозиция в регионах готовит новые митинги. Так, 28 июня компартия вместе с «Левым фронтом» и профсоюзами хочет провести Всероссийскую акцию протеста.

В крае акция пройдет в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске и, как всегда у коммунистов, под громогласным лозунгом «Не допустим социальный террор власти против собственного народа!». Снова лозунги, лозунги – а где же внятная, экспертная позиция по поводу ситуации с пенсионной системой?!

А ведь то, что она близка к краху, признают все – и власть, и оппозиция. Только решать «пенсионную» проблему предлагают совершенно по-разному. Правительство – кавалерийским наскоком, за несколько лет подняв пенсионный возраст. При этом чиновники даже не пытаются услышать мнение независимых экспертов, которые предостерегают – пенсионная реформа в ее нынешнем виде опасна и вредна!

Говорили об этом на круглом столе, который прошел на прошлой неделе в Ставрополе в стенах краевого парламента (приглашен на него был и автор этих строк). Провела круглый стол «Справедливая Россия» – на сегодняшний день, пожалуй, единственная партия в крае, которая не громыхает популистскими лозунгами на площадях, а пытается услышать и изучить мнение ученых, экспертов, общественных деятелей.

Показательно, что на круглом столе было всего два краевых депутата – справоросс Александр Кузьмин и коммунист Виктор Гончаров. Хотя, по словам Кузьмина, персональные приглашения он разослал всем коллегам.

Значит, им не то что нечего сказать по пенсионной реформе, но даже неинтересно мнение избирателей. Так по какому же тогда моральному праву эти депутаты голосовали «за» правительственный законопроект?! Этот вопрос на круглом столе из уст выступающих прозвучал несколько раз – то мягче, то жестче. Но ответ на него и так очевиден...

25 миллионов «неприкаянных»

Заместитель министра труда и соцзащиты края Людмила Шагинова озвучила на круглом столе интересную статистику. Сегодня на Ставрополье почти 1,6 млн. человек в трудоспособном возрасте, а уже к 2030 году их станет меньше на 75 тысяч.

Неуклонно растет число пенсионеров: если сейчас в крае их 685 тысяч, то к 2030 году будет 809 тысяч. Это не только пожилые люди, ведь, скажем, полицейские и военные могут выйти на пенсию уже в 45 лет, а сотрудники ФСБ и вовсе в 35 лет.

Соответственно, к 2030 году резко (примерно на четверть) вырастет финансовая нагрузка на одного работающего. Ведь, как известно, страховая пенсионная система в России устроена так, что пенсии платятся за счет социальных взносов действующих работников (по сути это налог на зарплату).

Но не стоит забывать, что есть огромная категория людей трудоспособного возраста, которые нигде не работают – в крае это почти полмиллиона человек. При этом официально безработных в крае лишь 9,5 тысяч. Оставшиеся, выходит, получают зарплату в конвертах, не делая никаких социальных отчислений – ни в пенсионный фонд, ни в фонды социального и медицинского страхования.

Общественный деятель Евгений Ищенко напомнил, что в масштабах страны «неформалов» почти 25 миллионов. Если бы официально декларировали оклад хотя бы на уровне МРОТ, то только отчисления с их зарплаты позволили бы пополнить Пенсионный фонд на 700-750 млрд. рублей в год. Это более чем вдвое превышает дефицит фонда!

Осталось лишь взыскать эти деньги. А для этого государство должно создать такую гибкую налоговую систему, чтобы «серым» работодателям и самозанятым гражданам было выгоднее платить налоги, нежели работать «в тени».

Но ведь не от хорошей же жизни бизнесмены платят зарплаты своим сотрудникам «в конвертах»! А от того, что если заплатят легально, то разорятся на налогах и отчислениях во внебюджетные фонды, убежден сопредседатель краевого отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

Не живут, а выживают

«Зарплата в конверте – старость без пенсии», гласит социальная реклама, которую крутит Пенсионный фонд по ТВ. На самом деле, среди «неформалов» как раз много тех, по которым пенсионная реформа почти не ударит. Ведь это представители среднего класса – люди самозанятые, имеющие приработок на стороне, а то и неформальный бизнес.

Вот они-то достаточно финансово грамотны, чтобы копить деньги на старость (хотя в России лишь 3,5% пенсионеров получают негосударственную пенсию). А то и вовсе готовы трудиться до глубокой старости – чай, не грузчики же, а кабинетные работники...

Зато больше всего ударит пенсионная реформа по самым малообеспеченным слоям населения, которые не бегают от налогов, а честно получают свою копеечную зарплату, – а это, например, почтальоны, нянечки детсадов, санитарки, пожарные, библиотекари.

Хотя их работодатели честно делают отчисления с зарплатного фонда в Пенсионный фонд, затем эти люди будут получать ничтожную пенсию. Но разве не стыдно государству иметь миллионы работающих граждан, которые зарабатывают не больше прожиточного минимума, то есть не живут, а выживают, возмущалась на круглом столе доцент СКФУ Наталия Баиева.

В науке даже существует понятие «социальный гандикап» – это когда взрослые, образованные, активные люди не могут адаптироваться в жизни, чувствуют себя ущербными и ненужными. Такой «диагноз» можно ставить и миллионам бюджетников, и получателям пособий по безработице (оно в России, напомним, ниже прожиточного минимума), и большинству пенсионеров.

Наталия Баиева напомнила, что в нашем «социальном» государстве даже прожиточный минимум рассчитывается, исходя из набора продуктов, чтобы просто ноги не протянуть. «Это двадцать граммов колбасы в месяц и очень много килограммов хлеба», – мрачно пошутила Баиева.

В то время, как, например, в Голландии в прожиточный минимум каждого гражданина включается... даже покупка букетика цветов и оплата Интернета. Европейское государство считает, что это такая же неотъемлемая, жизненная потребность, как поесть и поспать. Эх, когда такое будет в России?!

«Работающие бедные», наверное, даже и не знают, что в России очень «гуманно» установили регрессивную шкалу пенсионных отчислений. Проще говоря: больше зарабатываешь – меньше платишь Пенсионному фонду.

С оклада медсестры, которая получает на руки 10 тысяч рублей в месяц, в фонд платится 22%. А банкир, топ-менеджер, бизнесмен, который зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц, – всего 18%.

Сделано это якобы с благой целью – чтобы «легализовать» сверхбольшие зарплаты. На самом деле, во всех западных государствах существует прогрессивная шкала социальных и налоговых отчислений: богатые платят в бюджет больше бедных. И это справедливо! Если бы Россия тоже отказалась от регрессивной шкалы, это позволило бы пополнить Пенсионный фонд России на 200 млрд. рублей в год.

В общем, резервы и ресурсы для того, чтобы реформировать пенсионную систему России, не прибегая к «хирургическим» методам, существуют. Только власти их использовать не хотят – проще ведь забрать у нищих, а не у богатых.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»,
кандидат политических наук

Только цифры

  • В России 46 миллионов пенсионеров (31,4% населения), из них две трети – женщины.
  • Средняя пенсия в России составляет 13323 рубля (прожиточный минимум пенсионера составляет 8703 рубля).
  • Женщины получают пенсию в среднем в 12783 рубля, а мужчины – 14411 рублей.
  • За счет увеличения пенсионного возраста на каждом пенсионере правительство сэкономит 864,7 тысячи рублей.

 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Вот что совсем недавно констатировала г-жа
В.И.СКВОРЦОВА

Приложение к письму Минздравсоцразвития России
от 6 октября 2009 г. N 14-5/10/2-7814

Показатели здоровья взрослого населения ухудшаются с каждым годом. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3 - 4 раза выше, чем в европейских странах.

Как говорится: без комментариев.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Обо всём и ни о чём...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях