Поиск на сайте

 

 

Губернатор края не смог сдержать слова, данного президенту. Хотя и не по своей вине

 

В прошлом номере «Открытая» в статье «Спецоперация Гаевского» писала о том, что 19 августа во время визита в Ставрополь президент Медведев встретился с губернатором края. Глава региона сообщил президенту, что в крае долги по зарплате составляют 33 миллиона рублей, из которых 30 миллионов приходится на одну компанию – «Ставропольпроектстрой» (в отношении ее директора Владимира Киреева даже возбудили уголовное дело). 
Губернатор обещал президенту, что большая часть этого долга будет вот-вот погашена из городского бюджета. Действительно, на тот момент в недрах мэрии и гордумы уже готовили хитроумную операцию по спасению частной компании. 
Суть ее такова. Мэрия должна была выступить гарантом получения МУП «Стройинвест» в Сбербанке кредита в 26 миллионов рублей. На эти деньги МУП выкупило бы у «Ставропольпроектстроя» недостроенный жилой дом остаточной стоимостью около 60 млн. рублей. Ну а вырученные деньги компания, по задумке, и пустила бы на погашение долгов по зарплате. Схема для предприятия хоть и затратная, но безальтернативная. 
На сделку дали добро руководство «Ставропольпроектстроя» и гордума Ставрополя. Под гарантии мэрии МУП «Стройинвест» уже получило кредит в банке, по которому начали капать проценты. Во всех местных СМИ раструбили о том, что вот-вот долги по зарплате будут погашены. 
И вдруг в минувшую пятницу в «Ставропольпроектстрое» прошло экстренное заседание совета директоров. На нем было принято решение отказаться от сделки, которая кропотливо готовилась почти три недели. Чем была продиктована такая поспешность, неизвестно. В самом «Ставропольпроектстрое» от комментариев отказались, а в мэрии и «Стройинвесте» заявили: «Мы поражены». 
Как бы то ни было, эта история однозначно нанесет серьезнейший удар по репутации губернатора Гаевского. Еще бы – он не сдержал обещания, публично данного самому президенту (пусть даже и не по своей вине). Тем более что нынче внимание к «зарплатной» проблеме приковано пристальнейшее.  
Напомним, что 10 июня во время видеоконференции со своими полпредами Медведев прямо заявил, что губернаторы сами несут ответственность за безработицу и задержки зарплат в своих регионах. «Нечего прятаться под столами – надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами... Или они [губернаторы] сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении безотносительно к их заслугам». 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий