Поиск на сайте

 

 

Это завещал потомкам первый исследователь Кавказских Минеральных Вод доктор Фридрих Гааз

 
Есть люди, которых ты лично не знал, но «общение» с ними, несмотря на то, что жили они в другое время, тебе ближе, чем со многими современниками. Один из таких ярких представителей рода человеческого - доктор Гааз.
Его жизнь - это подвиг служения людям, а девиз «Спешите делать добро!» сегодня актуален как никогда. Этот немец в своей жертвенности был более русским, чем многие россияне. Он преданно служил своему делу. Может быть, поэтому свет его души виден нам и сейчас, сквозь многие годы.
 

Сердце доктора Гааза перестало биться в 1853 году. Его не сразу отнесли на отпевание в католическую церковь, а оставили в квартире, чтобы дать массе желающих проститься с этим удивительным человеком. Тление пощадило покойника вплоть до погребения. На его губах застыла привычная добрая улыбка. На похороны пришло до двадцати тысяч человек.

Гроб несли на руках до кладбища на Введенских горах. Власти, опасаясь беспорядков, прислали на похороны полицмейстера с казаками. Но когда тот увидел искреннее горе собравшихся, трогательную простоту этой церемонии и возвышающую душу горе толпы, то отпустил своих подчиненных, а сам пошел вместе с людьми…

…Фридрих Иозеф Гааз родился 10 (24) августа 1780 года в Мюнстерэйфеле, близ Кельна, в большой семье аптекаря.

После окончания церковной школы он едет в Иенский университет, где посещает курсы философии и математики. В дальнейшем, идя по стопам своего деда - доктора медицины, оканчивает курс медицинских наук в Геттингеме в Вене и на всю жизнь посвящает себя этой профессии.

Вскоре молодой врач клиники глазных болезней профессора А. Шмидта  приглашен в Россию русским дворянином Репниным, и после долгих уговоров остается в Москве. С этого момента в 1802 году Гааз вошел в историю российской медицины под именем Федор Петрович.

Взгляды Ф.П. Гааза - это общечеловеческий гуманизм, основанный на христианской вере. Он всю жизнь чтил выдающего немецкого философа Фридриха Вильгельма Шелленга как своего учителя и духовного наставника. «Скажи, какую философию ты исповедуешь, и я скажу, какой ты человек». Шелленг был представителем немецкого классического идеализма, автор трудов «О философии природы».

Одному из своих воспитанников, Норшину, Гааз пишет: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми».

А разве не удивительны и такие его строчки: «Отдаваясь всей душой мгновенным порывам к добру, мы часто быстро падаем духом. Научи же нас, где черпать ту силу, чтобы до преклонных лет сохранить чистоту и свежесть идеалов, чтобы жизнь, пригибая тело к земле, не сгибала, не старила нашего духа».

Много в жизни Гааза связано с Кавказскими Минеральными Водами. В 1811 году Фридрих Иозеф Гааз - Надворный советник, главный врач Императорской Павловской больницы, кавалер ордена Святого Владимира - написал книгу «Мое путешествие на Александровские воды».

Большое внимание автор уделяет климату этого места. С педантичностью немца Гааз наблюдает погоду КМВ и записывает все ее изменения в дневник. Казалось бы, сухой отчет математика, ан нет. В записях прорываются поэтические строки: «Утро прекрасное. Небо ясное, снежные горы слегка скрыты дымкой, однако Эльбрус виден словно сквозь каплю росы».

А как пишет он о Кавказских Минеральных Водах: «На самом высоком плоскогорье, между Каспийским и Черным морями, словно вбитые в землю, стоят горы Бештау, из которых бьют горячие ключи… С возвышенностей Ставрополя и Северной (Прикалаусские высоты Ставропольской возвышенности. - Авт.) эти горы предстают в виде наростов на огромной равнине, которые выделяются как формой и расположением, так и содержащимися в них драгоценными сокровищами, исторгающимися из недр для облегчения страждущих».

Отдельная глава посвящена флоре Александровских вод. Доктор считал, что растительный мир около источников беден растительностью, поэтому возле них необходимо сажать деревья, создавать аллеи и цветники.

Он уделяет большое внимание химическому анализу лечебных вод и публикует полученные данные о семи ключах. Это была большая, кропотливая работа.

Как философ, доктор пишет главу «Размышление о медицине». Гааз считает, что минеральная вода может быть одновременно лекарством, ядом и пищей, в зависимости от условий ее использования. Он разделял ту точку зрения, что человек - микрокосм, а Вселенная - макрокосм. Все болезни организма протекают от непонимания и дисгармонии.

Гиппократ говорил: «Врач-философ подобен богу». Гааз, обращаясь к Учителю, пишет: «Научи нас в больном видеть своего брата без различия религии и общественного положения…»

В 1828 году по предложению генерал-губернатора князя Д.В. Голицына он входит в состав губернаторского попечительского о тюрьмах комитета и вступает в должность главного врача московских тюрем.

Все свое состояние чудаковатый филантроп отдал на благие дела и скончался в полной нищете.

 
Василий ГААЗОВ, Марина ЛЕЦ, краеведы
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий