Поиск на сайте

 

Краевая Дума намерена напрямую заниматься формированием правительства. Депутат Андрей Разин объявил это узурпацией власти

 

Главным событием состоявшегося в минувший понедельник заседания краевой Думы стало радикальное изменение Устава Ставрополья. Большинством голосов сразу в двух чтениях документ практически переписали заново, по крайней мере, в той его части, которая касается взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Предлогом для столь решительных инициатив послужило то, что новая редакция Устава позволит-де прекратить кадровую чехарду в рядах правительства, а также не допустит появления на ключевых постах случайных людей.

Итак, теперь губернатору предстоит согласовывать с Думой назначения не только заместителей председателя правительства, курирующих вопросы социально-экономического развития, но и первых замов тоже. Должность вице-губернатора, которую сегодня с приставкой и.о. занимает Анатолий Воропаев (очень уж не полюбившийся спикеру краевой Думы Уткину и мэру Ставрополя Кузьмину), новым Уставом вообще не предусмотрена. Процедура согласования кандидатур должна укладываться в двухнедельный срок, а предлагать одну и ту же фигуру губернатор вправе не более двух раз. Получается, что в ранге и.о. долго не проработаешь, а занять высокую должность в правительстве может исключительно человек, продвигаемый Думой.

Кроме того, согласования требует и кандидатура кого-либо из первых вице-премьеров на время исполнения им губернаторских обязанностей, а также сама структура органов исполнительной власти. Депутаты вправе выражать недоверие любому, кого назначили ранее вплоть до отстранения от должности, а если губернатор не подпишет и не обнародует в срок законодательный акт, за него это проделает спикер. Видимо, стараясь закрепить эти и грядущие новшества, депутаты изобрели краевой Уставной суд, который должен будет разрешать споры между законодательной и исполнительной властью.

Понятно, что губернатор на последние депутатские инициативы наложит вето (отрицательное заключение на законопроект действия не возымело), но вряд ли оно способно остановить управляемое думское большинство. А вот среди депутатского корпуса открыто новациям воспротивился только не боящийся скандалов Андрей Разин, публично заявивший, что намерен обратиться к президенту и Генпрокурору с просьбой распустить краевую Думу. Ибо, по мнению депутата, в крае создан опаснейший прецедент, который может привести к разрушению президентского детища - властной вертикали, и если сегодня не одернуть ставропольских депутатов, завтра принцип узурпации власти возьмут на вооружение и в других регионах.

- Ставрополье может полностью выйти из-под контроля федерального центра, ведь уже сегодня прирученные криминальным правлением краевой Думы СМИ называют Ставрополье парламентско-президентской республикой, - заявил Разин. - Характерно, что схема захвата власти в крае напоминает ту, которую в свое время обкатали на уровне Ставрополя. Более того, «собрание», на котором избирали спикера, было незаконным, а голосования в Думе проводятся по предварительному сговору. Все принятые в течение трех месяцев законы - антиконституционны, - подытожил депутат.

Между тем уже после громкого заявления Разина об антиконституционности Думы судебная коллегия краевого суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу правительства на вердикт Ленинского райсуда Ставрополя, тем самым подтвердив законность всех решений, принятых на первом парламентском заседании, а следовательно, и легитимность самого спикера.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий