Поиск на сайте

 

 

В центре «скандала» на высшем уровне оказался Кисловодск, чью курортную уникальность разрушают многочисленные точки стихийной торговли, с которой никак не могут справиться ставропольские власти

 
Обман не удался
 
Скандал случился на пленарном заседании верхней палаты российского парламента, куда  с отчетом пригласили замминистра экономического развития РФ, руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольгу Дергунову. Круг вопросов был достаточно широк, и о Кисловодске, возможно, никто бы вообще не вспомнил.
Однако произошло то, что давно нуждалось в публичном порицании - не в местной, ставропольской, печати, которая тему незаконной торговли в курортной зоне Кисловодска поднимает чуть ли не ежедневно, а с высоты больших государственных трибун.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, как бы между прочим, поинтересовалась у замминистра Дергуновой, как там обстоят дела со стихийной торговлей у Колоннады, на территории, являющейся федеральной собственностью. И та непринужденно заверила, что торговля прекращена, мол, все под контролем.
«Мы с правоохранителями очистили Колоннаду от торговцев. Мы выгнали торговцев и сейчас готовим предложения по развитию этого памятника. Мы даже отремонтировали фонтан и рассадили клумбы и цветы вокруг», - заверила г-жа Дергунова.
«Обедню» замминистру испортил сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов, неожиданно заявивший, что стихийный рынок у Колоннады продолжает работать. Более того, помимо вещевого рынка здесь выросло несколько мини-кафе.
За дезинформацию Матвиенко сделала докладчице строгое внушение. А также распорядилась немедленно «зачистить» Колоннаду от стихийной торговли и доложить о результатах на ближайшем же пленарном заседании.
Такого поворота явно не ожидал никто, и теперь есть надежда, что за курортную зону Кисловодска возьмутся не только общественники-экологи, но еще и городские и краевые власти. Помочь в наведении порядка уже вызвался сенатор Афанасов, который на минувшей неделе побывал в Кисловодске с проверкой.
 
А воз и ныне там
 
В ноябре 2012 года прокуратура края выявила, что являющиеся федеральной собственностью помещения Колоннады площадью 1470 кв. м, а также соседние с ней земельные участки площадью 1500 кв. м и 600 кв. м арендаторы ЗАО «Фудстар» (гендиректор Геннадий Измайлов) и ООО «Сосновый бор» (директор Людмила Елизарова) «используют с существенными нарушениями условий договоров аренды, а также охранного обязательства» («Открытая», №47 от 28 ноября 2012 г., «Криминал на виду у всех»).
В частности, фирмы самовольно, то есть без разрешения краевого теруправления Росимущества, передали помещения и земли в субаренду, чем и породили базар в самом центре Кисловодска, где с утра до вечера процветает торговля шмотками, сувенирами, пирожками… В адрес руководителя территориального управления Росимущества Сушкова было внесено представление об устранении нарушений закона.
И только в апреле этого года впервые за годы упорного молчания, наконец, свою позицию четко  обозначила прокуратура города, отказав в согласовании постановления главы Кисловодска о размещении в районе Курортного бульвара на улице Коминтерна торговых точек («Открытая», №17 от 7 мая с.г., «Курорт или базар»). На этом основании предпринимателям перестали выдавать разрешение на торговлю.
Тут и родилась у торговцев, коим отказали, идея голодовки «до победного конца». Они даже попытались придать делу общественный резонанс: мол, кошмарят и душат малый бизнес, все на его защиту!
Голодовка не задалась, но шуму наделала много. А едва страсти улеглись, как на улице Коминтерна вновь стали приторговывать, все так же незаконно.
Единственным противником торговли выступила кисловодская экологическая общественность. Принципиально свою позицию на страницах «Открытой» обозначил эколог Павел Мартиросов.
 
Слово и дело губернатора
 
Однако разогнать незаконную уличную торговлю несложно. Куда сложнее очистить курорт от ее организаторов, имеющих немалые барыши. И в этой связи стоит привести ряд примеров.
Так, в свое время теруправление Росимущества передало ООО «Сосновый бор» в лице директора Елизаровой в аренду несколько земельных участков на территории Кисловодского парка якобы под «культурно-бытовые цели». На этих размытых условиях и был подписан договор долгосрочной аренды одного из участков площадью 600 кв. м по соседству с Колоннадой за… 48 тыс. рублей в год. При этом на арендованном участке, в соответствии с договором, можно было «возводить строения и сооружения».
Кроме того, Елизарова обзавелась на территории Кисловодского лечебного парка целым рядом «золотых» земельных участков для «лечебно-оздоровительных целей». На самом же деле для целей сугубо коммерческих и, судя по данным прокурорской проверки, от закона бесконечно далеких.
Не отстает в «освоении» лечебного парка и ЗАО «Фудстар», заполучившее в ведение парадный вход в Курортный парк - Колоннаду.
В комплекте с договором аренды оказалось несколько приложений, согласно которым Колоннада требовала капремонта, а затраты фирме должны были зачесться в счет платежей по арендной плате. Обязательным условием договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя. Иными словами, арендатору предъявляют требования по содержанию объекта, доступу к нему граждан, а также к порядку и срокам проведения реставрационных и ремонтных работ.
Однако на момент проверки Колоннады охранное обязательство отсутствовало, то есть проконтролировать ремонтные работы не представлялось возможным. А вскоре обнаружилось, что за капремонт Колоннады государство задолжало «Фудстару» несколько миллионов рублей.
На днях в местной прессе появилось сообщение, что Владимир Владимиров нацелил правительство на взаимодействие с новым руководством СКФО по вопросам защиты ресурсов Кавминвод. По словам губернатора, одним из ключевых направлений работы должна стать «защита и сохранение бальнеологических ресурсов Кавказских Минеральных Вод».
Выльется ли это благое дело в решительные действия, к которым призывает спикер верхней палаты Госдумы  Валентина Матвиенко, мы узнаем в ближайшее время по ситуации со стихийной торговлей в курортной зоне Кисловодска.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий