Поиск на сайте

 

Прокуратура обязала Думу Ставропольского края отказаться от покупки люксовых внедорожников

 

«Открытая» уже подробно рассказывала о скандале, разгоревшемся вокруг покупки трех внедорожников Toyota Land Cruiser Prado на общую сумму 6,7 млн. рублей (см. «Совсем совесть потеряли», №22 от 12 июня с.г.). Руководство краевого парламента объявило конкурс на поставку люксовых авто еще в конце мая и сразу же попало под огонь критики.
Думская фракция ЛДПР потребовала отменить затратный аукцион. В знак протеста двое либерал-демократов Антон Дубровский и Ольга Дроздова пришли на одну из думских планерок в майках с изображениями перечеркнутых внедорожников.
Спикер краевого парламента Юрий Белый заявил в интервью РИА «Новости»: «Дума края не собирается снимать заказ на внедорожники и не должна отчитываться перед депутатами». Потом, правда, спикер на очередной планерке уже пытался дезавуировать свои слова: дескать, журналисты его не так поняли.
Подключился к борьбе и известный блогер Алексей Навальный, который направил запрос в ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием провести проверку краевой думы.
Одновременно по требованию депутатов от ЛДПР проверку начала прокуратура Ленинского района Ставрополя. В итоге прокуроры выяснили, что в покупке дорогущих авто нет необходимости.
«В настоящее время на территории края существует острая необходимость в решении приоритетных муниципальных и краевых задач в сферах, требующих дополнительных бюджетных вложений, таких как образование, ЖКХ, здравоохранение, строительство и ремонт автомобильных дорог.
Финансовую ситуацию усугубляет наличие государственного внутреннего долга, составляющего более 15 млрд. рублей, в том числе обязательства Ставропольского края перед кредитными организациями, составляющие более 6 млрд. рублей», – говорится в сообщении краевой прокуратуры.
Юрию Белому прокуратура внесла предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства. Естественно, у спикера не оставалось выбора, кроме как отказаться от дорогостоящей покупки.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях