Поиск на сайте

 

Краевая дума в очередной раз доказала, что она – карманный орган губернатора

 

В минувший четверг, перед уходом на летние каникулы, краевой парламент провел одно из самых скандальных заседаний в своей истории. Яблоком раздора стало голосование по новому составу краевого избиркома.
Напомним, состав комиссии должен быть озвучен до конца июля, а приступит к работе в августе. И первой ее проверкой «на прочность» станут выборы краевого и федерального парламента в декабре.
По семь человек назначают в состав комиссии дума и губернатор. Думский комитет по законодательству (в нем большинство у членов оппозиционных партий, а не «Единой России») обнародовал список кандидатур, рекомендованных для включения в комиссию.
В их числе предложенная партией «Правое дело» адвокат Ирина Нарыкова и выдвиженец «Яблока», правозащитница Юлия Ляликова, у которой огромный опыт организации избирательных кампаний. Ради них думцы из «законного» комитета «отфутболили» сразу несколько кандидатур, связанных с «Единой Россией».
И вот в минувший четверг на заседании парламента произошло ожидаемое. Имеющая большинство «Единая Россия» оппозиционные кандидатуры из списка выдвиженцев вычеркнула. «За» появление Ляликовой в новом составе комиссии отдали голоса только 11 из 42 присутствовавших думцев, а «за» Нарыкову – 10. Видимо, за компанию из списка рекомендованных персоналий исключили и Любовь Шаркову, замглавы Георгиевска, ранее возглавлявшую правовое управление краевого избиркома.
Примечательно, что против Ляликовой и Нарыковой наряду с единороссами голосовали почти все коммунисты и многие справороссы, а вот фракции ЛДПР и «Правого дела» оппозиционных кандидатов поддержали.
Зато в «медвежий» список вернулись три фамилии, которые первоначально были отсеяны. Это управляющий делами гордумы Ставрополя Евгений Аладин, директор ГУП «Крайтехинвентаризация» Дмитрий Чумачков и председатель горизбиркома Ставрополя Вадим Филипченко. Люди покладистые, какие и нужны «Единой России».
Разнарядку, как нужно голосовать, озвучили единороссам на собрании фракции, которое спешно провели перед заседанием парламента. Говорят, поступила она напрямую от вице-губернатора Юрия Белолапенко, держащего в руках политику на Ставрополье. Так что в очередной раз краевой парламент станцевал под дудочку Белого дома, который формально является отдельной ветвью власти.
В общем, понятно, какой сценарий грядущих выборов хотят видеть депутаты, проголосовавшие против оппозиции в крайизбиркоме. Об этом прямо говорится в официальном заявлении федерального политсовета партии «Яблоко», обнародованном сразу после думского заседания.
«Партия власти, формируя полностью подконтрольный ей состав краевой избирательной комиссии, готовится к масштабным фальсификациям в свою пользу на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и краевой парламент.
Попирается основополагающий принцип деятельности избирательных комиссий – их независимость от исполнительной власти или от доминирующей политической силы. С принятием решения о новом составе избирательной комиссии Ставропольского края выборы в крае фактически ликвидированы.
Всем уже давно ясно, что политика правительства края нацелена на искоренение свободомыслия и инакомыслия, уничтожение любых проявлений независимости и оппозиционности по отношению к «партии власти». Иначе как еще объяснить такой неадекватный страх «ЕдРа» перед представителями оппозиции среди членов избирательных комиссий?!
И даже призывы президента России к демократизации, укреплению гражданского общества не хотят слышать во власть вцепившиеся, поскольку знают, что это грозит им потерей той самой власти, а значит, и своего финансового благополучия, в которое они конвертируют свой политический административный ресурс
».
 
 

Сергей  ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий