Поиск на сайте

В крае готовят Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Однако на каких опорах будет стоять региональная экономика, узнаем лишь в конце года

 

Поговорить с журналистами об экономике края на днях решили сразу три замминистра экономики края - Александр Абалешев, Александр Долин и Жанна Устименко, в чем посодействовала Торгово-промышленная палата.

На федеральном уровне  чиновники долго морочили голову успокаивающими сценариями: то никакого кризиса в стране нет, то пик его уже пройден... Теперь, наконец, объявили правду: кризис - тренд долгосрочный. Была дана команда - становимся на новые рельсы и уходим от сырьевой экономики.

Но поскольку в каждом регионе эти рельсы должны проложить сами, исходя из местной специфики, то куда вывезет паровоз ставропольскую экономику, в крае, по всему, представляют весьма туманно.

Правда, робко прозвучало, что нашей спецификой является аграрный сектор и курортная отрасль - на них и следует делать ставку. К этому подталкивает сама логика. Так, в сельской местности проживает более половины населения, и любое начинание там, будь то строительство фермы или молочного завода, есть и развитие экономики, и социальная поддержка одновременно. Уникальный шанс подняться из руин получили наши курорты после «закрытия» заграницы.

Но такой расклад может показаться мудрым только на словах. Состояние края во многом определяет его бюджет, который, в свою очередь, пополняют промышленные предприятия. Доля аграрного сектора и курортов в казне края почти не видна.

А что же промышленность? Нефтехимия и электроэнергетика традиционно чувствуют себя у нас хорошо, а в остальном - лучше не спрашивать. Встали стекольные заводы, ликвидирован «Автоприцеп-КамАЗ»… Если откровенно, то промышленной политики в крае нет. Да и откуда взяться ей, если за последние два десятка лет сфера, в которой создается продукция, сократилась с 60 до 40 процентов в общем объеме ВРП. Народ перебежал в сферу услуг и в торговлю, которая, к слову, в прошлом году тоже просела аж на 15%.

Как стало известно, по показателю развития государственно-частного партнерства край в общероссийском рейтинге занимает 65-е место. Не в самом хвосте, но повода для радости нет. Очень витиевато чиновники поведали о наших успехах на инвестиционном фронте: поначалу, мол, картина была совсем удручающая, но потом мы подросли и окрепли. Зато планы у нас - о-го-го!

Откровенно работники министерства рассмешили, когда призвали журналистов «сообща и дружно» подсказывать, кто из местных чиновников тормозит привлечение в край инвестиций. Мол, вы пишите, мы будем реагировать - и это пойдет на пользу всем.

Писать-то мы пишем, только реагировать, увы, некому. Хрестоматийный уже пример - ситуация в Кочубеевском районе, где глава Клевцов государственными землями распоряжается, будто своим личным огородом. Губернатор даже пригрозил Клевцову публично: если факты подтвердятся - головы не сносить. Факты подтвердились, а районный начальник, говорят, метит на повышение в край.

И этот пример, когда местные царьки душат предпринимателей и отпугивают инвестора, далеко не единственный.

Наконец, зачем вообще понадобилась Стратегия-2030, когда есть Стратегия-2025? Оказывается, это губернатор наперед смотрит. Более того, действующий план уже сегодня выполнен на 50%, еще по 20% показателей вопрос будет снят вот-вот. То есть работали чиновники так усердно, что поставленные задачи выполнили досрочно.

Это как же надо было планировать, чтобы вырваться вперед с таким космическим опережением?

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя  Василий

Авторы стратегии вряд ли доживут до 2030г.,так что отвечать как всегда будет некому,ТПК что замахнитесь сразу до 2100г.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях