Поиск на сайте

 

 

Формирование нового крайизбиркома породило массу интриг

 

Полным ходом идет формирование нового краевого избиркома. Первой его проверкой на независимость станут декабрьские выборы в Госдуму России и края, а затем и президента. А потому неудивительно, что ставропольский Белый дом с неутомимой тщательностью контролирует каждый шаг участников комплектования избиркома.
«Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали» – бессмертный тезис Сталина как никогда справедлив в отношении современных выборов. В этой связи достаточно вспомнить хотя бы выборы в гордуму Минеральных Вод в октябре прошлого года, когда на пять участков странным образом практически одномоментно «заявились» 3300 избирателей. Все «проголосовали» за «Единую Россию».
Путем фальсификаций протоколов у представителей оппозиции украли пять мандатов. Происходило это под пристальным кураторством зампреда краевого избиркома Степана Липирова, присланного в Минводы следить за выборами.
Подобных примеров масса. Можно еще вспомнить, какой беспредел творился на выборах в гордуму Буденновска и референдуме по объединению города и района. Широкомасштабный прессинг оппозиции, развернутый белодомовскими пиарщиками вкупе с местным избиркомом, краевая комиссия проигнорировала. Потакала власть беззакониям, творимым «Единой Россией», и на выборах гордумы Ставрополя в прошлом октябре.
А как, не щадя живота своего, местные «деятели» умеют биться за места в краевой избирательной комиссии, наглядно видно по выборам в Госдуму РФ в 2007 году. Тогда  в схватке сошлись две партийные «России», что привело к патовой ситуации: списки кандидатов в избирком были признаны недействительными через суд.
Ставрополье стало единственным регионом страны, где новый состав комиссии не был утвержден в установленные сроки. В дело пришлось вмешиваться Центризбиркому, который волевым решением утвердил окончательный состав краевой комиссии, исключив оттуда почти все кандидатуры, лояльные «Справедливой России».
Без интриг, похоже, не обойтись и сегодня. По закону новый состав комиссии в составе 14 человек должен быть утвержден не позднее конца июля. Из списка, предложенного краевым избиркомом, ставропольским правительством и парламентом, региональными отделениями партии и общественными организациями, ЦИК выбирает две кандидатуры, которые обязаны утвердить беспрекословно (причем одну из них на уровне губернатора, другую в думе).
Свою «квоту» имеют парламентские партии (в нашем крае это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), каждая из которых делегирует по одному человеку.
И вот на минувшей неделе правительство и дума (точнее, ее профильный комитет по законности, где большинство имеют справороссы) озвучила своих ставленников. Центризбирком «спустил» в думский список кандидатуру Степана Липирова, нынешнего зампреда крайизбиркома, в прошлом главу минераловодского филиала «Ставропольрегионгаза».
По предложению краевой комиссии в парламентский список включен действующий член избиркома, зампред краевого Совета ветеранов отставной генерал-майор Борис Левицкий. Выдвиженцами от парламентских партий стали помощник вице-спикера краевой думы Татьяна Калашникова (ЛДПР) и  адвокат Дмитрий Григориади («Справедливая Россия»). Свои кандидатуры предложили «Правое дело» - адвоката Ирину Нарыкову и гордума Георгиевска - замглаву города Любовь Шаркову.
Самой большой неожиданностью стало появление в списке (по предложению «Яблока») Юлии Ляликовой,  правозащитницы, зампреда регионального отделения партии. Юлия Николаевна честно отработала в краевом избиркоме два созыва, а в нынешнем представляла в комиссии  свою партию без права голоса.
У Ляликовой огромный опыт организации избирательных кампаний, но главное в том, что она непримиримый борец с нарушениями на выборах. Как сообщают наши источники в думе, именно кандидатура Ляликовой может вызвать наибольшую полемику, когда депутатам придется принимать окончательное решение по кандидатурам (на заседании 14 июля). Ведь не секрет, что либеральные партии вызывают острую идеосинкразию у единороссов, которых в парламенте большинство.
Не менее любопытно и то, какие кандидатуры депутаты уже отсеяли на предварительном этапе. Самым громким провалом можно считать «отставку» единоросса Вадима Филиппченко, руководителя городского избиркома Ставрополя (его рекомендовала дума Казинского сельсовета). Отмели депутаты и кандидатуру управделами гордумы Ставрополя Евгения Аладина.
Не прошли согласования думцев сразу пять действующих членов краевой избирательной комиссии: гендиректор «Союза автотранспортников Кавминвод» Сергей Дзюбенко, директор ГУП «Крайтехинвентаризация» Дмитрий Чумачков (в двух составах избиркома он представлял КПРФ, а в нынешний был выдвинут как беспартийный), заместитель директора ессентукского филиала «Крайтехинвентаризации» Ирина Саенко (в прошлом президент фонда «Солидарность», финансирующего проекты «Единой России»), пенсионер Виктор Горбатенко и замглавы Железноводска Роман Диканский (в действующий состав выдвигался от СПС).
Со стороны правительства куратором формирования избиркома назначен «серый кардинал» Юрий Белолапенко. Уже известно, что по квоте ЦИКа исполнительная власть поддержит действующего главу комиссии, проверенного аппаратчика (зампреда правового управления правительства) Евгения Демьянова.
Коммунисты по своей «квоте» от губернатора, вероятнее всего, поддержат Владимира Васильева, ныне заседающего в комиссии. Остальные губернаторские кандидатуры, в том числе и от «Единой России», пока не разглашаются.
Неожиданностью стало то, что в новый состав комиссии не войдет ее действующий секретарь Сергей Панков - пожалуй, единственный вменяемый член избиркома, стараниями которого и были установлены конструктивные отношения комиссии с журналистами края.
 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий