Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу ключевые силовые ведомства края подводили итоги работы: милицейский главк – за прошлый год, а Совет безопасности – за десять лет. Судя по отчетам «силовиков», проблем в крае практически не осталось.

На коллегии ГУВД прозвучали следующие официальные цифры: за прошлый год в крае зарегистрировано около 46 тысяч преступлений, из них раскрыто две трети (кстати, по уровню раскрываемости ставропольская милиция входит в десятку лучших по стране). Из незаконного оборота изъято почти 5 тысяч стволов огнестрельного оружия, задержано около 4 тысяч беглых преступников, в том числе 23 террориста.
Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (например, убийств зарегистрировано на 20% меньше, чем год назад), да и вообще на большинстве территорий края снизился уровень преступности. Меньше стали воровать – так, в прошлом году не было выявлено ни одного (!) факта взяточничества в крупном и особо крупном размере. Единственный показатель, по которому наблюдался рост, – число преступлений на бытовой почве, связанных с пьянством и наркоманией, а также преступлений, совершенных в общественных местах (в частности, краж).
Как озвучили на коллегии, в прошлом году две трети ОВД значительно улучшили показатели раскрываемости. Критиковали только милиционеров Кавминвод, где совершается основная часть тяжких преступлений в крае, неуклонно растет число коррупционных проявлений. Во многом благодаря этому Кавминводы уже много лет имеют печальную славу «криминальной столицы Юга». Вероятно, именно низкие показатели стали причиной того, что в конце прошлого года указом президента Путина был отстранен от должности руководитель УВД по Кавминводам, генерал-майор Владимир Силантьев.
Покритиковал милицейское ведомство и губернатор Черногоров: «Отдельные представители ставропольской милиции совершают неправомерные действия в отношении граждан. В мой адрес поступает много жалоб на грубость и откровенное хамство, пренебрежение к человеку, его правам и свободам, предвзятость и откровенную необъективность при принятии решений, недоступность и волокиту».
В тот же день состоялось заседание краевого Совета по экономической и общественной безопасности, приуроченное к его 10-летию. Он был создан в конце 1997 года распоряжением губернатора для координации работы органов власти и общественных организаций в сфере безопасности.
Почти все эти годы Совбез возглавлял атаман Терского казачьего войска, казачий генерал Василий Бондарев, который ныне трудится депутатом в краевой Думе (недавно ему была вручена медаль «Герой труда Ставрополья»). Прошлым летом Совбез возглавил полковник милиции в отставке москвич Станислав Коробов, но вскоре покинул этот пост.
Несмотря на кадровые пертурбации, губернатор Черногоров оценил работу Совбеза в прошлом году как отличную. На его заседаниях поднимались стратегические для края вопросы: противодействие «отмыванию» незаконных доходов, финансовый контроль за реализацией нацпроектов, ликвидация последствий катастроф, борьба с терроризмом, нелегальная миграция... Члены Совбеза давали оценку антикавказским выступлениям в Новоалександровске и Ставрополе, отравлениям ребятишек в шести районах края, взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске.
Всего же за 10 лет существования Совбез заседал более 60 раз, порой в экстренном порядке. Многие решения Совбеза нашли законодательное воплощение: так, в конце прошлого года краевая Дума приняла закон «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка», по сути, возрождающий народные дружины.
По оценке губернатора, сегодня серьезную опасность для экономики края представляют криминальные «рейдеры» – захватчики успешных предприятий, которые, чуя вкус шальных денег, пытаются пройти во власть, чтобы получить контроль над экономикой целых районов, городов и отраслей. Велика в крае доля и теневой экономики, связанная в первую очередь с «хождением» огромных сумм наличности (примерно полмиллиарда долларов в год, что составляет треть от краевого бюджета).
Не обошли вниманием и политику. Губернатор Александр Чероногоров посетовал, что Ставрополье «отличилось» в прошлом году во время выборов в краевую Думу и Госдуму РФ: «Выборы проходили жестко, порой не считаясь с нормами закона и морали». Прозвучала цифра: в ходе агиткампании на Ставрополье было зарегистрировано нарушений втрое больше, чем в целом по стране. Губернатор поставил перед «силовиками» задачу: обеспечить безопасность в ходе президентской кампании: «Надеюсь, что мартовские выборы на территории края пройдут цивилизованно, в рамках закона, что позволит укрепить его благоприятный имидж».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий