Поиск на сайте

На референдум по объединению Буденновска с районом местное население заманивали дармовыми холодильниками

 

Даешь явку!  
Как известно, великая и могучая «Единая Россия» по инициативе президента, озабоченного массовыми беззакониями на региональных выборах осенью 2009 года, явила милость и велела избирательным комиссиям всех уровней расширить собственные ряды за счет представителей непарламентских партий. Изумили до крайности: говорить, мол, не запрещаем, но голосовать - ни-ни. Кто-то из оппозиционных политиков по этому поводу сострил, что правящая партия благодушно уступила места во власти, но... на приставных стульях.   
Тем не менее партия «ЯБЛОКО» решила использовать эту малую возможность для совершенствования избирательного процесса, выдвинув меня своим представителем в краевой избирательной комиссии.
И вот на днях нас собрали на заседание комиссии, главным вопросом которого было подведение итогов референдума и довыборов депутата краевой думы, состоявшихся 14 марта в Буденновске и Буденновском районе.
Признаться честно, до этого я наивно полагала, что в избирательных технологиях ничего нового придумать уже невозможно и отныне удел пиарщиков - тупо использовать старые, но обкатанные в полевых условиях, а потому эффективные методы вроде подкупа избирателя пакетиком гречки.
Но ошибалась, и очень круто. К такому выводу меня подтолкнул референдум в Буденновске и районе по объединению этих самостоятельных территорий в единый муниципалитет. 
На выборах мэров и депутатов, в отличие от референдумов, контроль за активностью избирателей не столь жесткий - их признают состоявшимися, если даже проголосует всего три избирателя: сам кандидат, его жена и теща. А чтобы состоялся референдум, тут уж предстоит потрудиться, обеспечив явку не менее половины избирателей.
Кто хоть раз что-то слышал о выборах в России, подтвердит: контроль явки строжайшим образом осуществляется по всей избирательной вертикали. Вышестоящие стратеги доводят до нижестоящих исполнителей твердые задания в цифрах. А те  в свою очередь любыми  доступными методами и по своему разумению обеспечивают нужную явку. Естественно, памятуя об оргвыводах, выкладываются не жалея сил.
Вот и в Буденновске обеспечение явки было жизненной заботой властей, так как в случае срыва референдума каждый чиновник-исполнитель в конструкции избирательной вертикали неизбежно рисковал должностью, статусом, рабочим местом.
Этот страх быть наказанным, рабская покорность перед начальством, возможно, обещанное вознаграждение и подвигли активистов на местах реализовать новейшую разработку политтехнологов.

 

Сначала бюллетень, потом рулетка
В день референдума на прикумских просторах объявился таинственный спонсор,  за свои кровные организовавший широкомасштабную викторину на знание истории родного края. Акцию разрекламировали почище «Фэйри» и виагры. Бесплатные талончики для розыгрыша призов избиратели извлекали из своих почтовых ящиков, так же как и приглашения на голосование. 
Пункты приема талончиков, позволяющих участвовать в розыгрыше холодильников и прочих нужных в хозяйстве вещей, разместились по всей территории города и района, и по чистой случайности - в паре шагов от избирательных участков.
Причем большинство организаторов-затейников принимали талончики только от тех избирателей, которые исполнили свой гражданский долг.
Молва утверждает, что на викторину было выставлено четыре тысячи призов на  сумму шесть миллионов рубликов. Ай да спонсор, ай да патриот-щедрая душа! 
Из докладов и реплик на заседании краевой избирательной комиссии я поняла, что  жители города и района четко связывали в единое целое викторину, референдум и довыборы. Причем в сознании населения приоритеты выстроились именно в таком порядке.
Народ шел на викторину, а заодно на избирательный участок. Как писали классики, утром - деньги, вечером - стулья. То есть сначала бюллетень в урну, а потом к рулетке пожалуйте.
Что ж, людей понять можно. В советские времена в буфетах на избирательных участках продавали пирожки с ливером и пиво. Ныне, что скрывать, жить стало лучше, веселей, вот до бесплатной раздачи холодильников дожили. Когда еще выпадет такой счастливый шанс?
Что же касается пользы от объединения города и района, так в том многие ничего не разумеют. Да и к чему: как начальство решит, так тому и быть! 
Однако избирательная комиссия Ставропольского края связи между краеведческой заманухой неведомых спонсоров, выборами и референдумом почему-то не узрела.
Благостную картину высокой сознательности буденновцев попытался подпортить некий гражданин Колосков. В своей жалобе в комиссию он оценил инициативу организаторов викторины как нарушение закона. 
Уместным тут будет сказать, что без  критического внимания Колоскова не обходится ни одна избирательная кампания, и этот бдительный гражданин неустанно держит ставропольских чиновников в нерв-ном напряжении. Но даже его напора и последовательности не хватило, чтобы побудить комиссию выявить причинно-следственные связи между раздачей призов и волеизъявлением граждан - заметьте, в одном месте и в одно время.
Председатель крайизбиркома Борис Борисович Дьяконов, а за ним и проницательные члены комиссии решили: таких связей нет.
Но тут стройность обсуждения и плавность принятия решения неза-планированно нарушил член избирательной комиссии края от КПРФ  В.Васильев, проявив неуместную любознательность. Вопросам его, казалось, нет конца.
Кто затеял и проводил викторину, взбудоражившую город и район? За чьи деньги покупали призы? Почему розыгрыш холодильников проходил вблизи от избирательных участков? 
Чем руководствовались организаторы  викторины, выкинувшие сумасшедшие деньги на мероприятие,  якобы не связанное с референдумом и выборами? Неужели в этом ими двигала любовь к истории родного Прикумья - столь светлая, необъятная, бескорыстная?..
Любопытство Васильева его коллеги удовлетворить не смогли. А чтобы он попусту не отнимал время, тему закрыли большинством голосов.

 

Нарушений не выявили 
Едва уняли товарища из компартии, как возмутителем спокойствия выступила  член комиссии от ЛДПР Татьяна Миронова. Она поинтересовалась, почему  избирательные комиссии - участковая (УИК)  № 103 и окружная - проигнорировали  жалобу, поступившую к ним 15 марта.
Как стало известно, речь шла о выносе дополнительного списка избирателей за пределы УИК: по распоряжению председателя один из членов комиссии со списком двинулся на городской рынок, якобы чтобы помочь тамошней публике осуществить свое волеизъявление, не отвлекая ее от сложного процесса купли-продажи.
Какая забота! Если народ не идет в УИК, тогда УИК идет в народ! Подумать только, какой простор дает эта инициатива - стадионы, цирки, бани, парки и так далее - везде, где водится избиратель. А если заглянуть еще глубже, какие фантастические экономические выгоды сулит стране реализация этой креативной идеи! Не нужны более комиссии, оборудованные участки, охрана и прочие избирательные глупости!
Надо отдать должное председателю краевой избирательной комиссии Борису Дьяконову, который, едва узнав о жалобе, тут же распорядился связаться с коллегами в Буденновске, а до установления истины прервать заседание.
Отдыхать, правда, особо не пришлось. Очень скоро председатель радостно оповестил присутствующих: Буденновск подтвердил, что жалоба действительно была. Но на заседании участковой комиссии ее не рассмотрели, в протоколе не отразили и к нему не приложили. 
Для граждан несведущих в избирательных технологиях поясню, что перед подписанием протокола о результатах выборов независимо от принятого решения избирательные комиссии любого уровня обязаны рассмотреть все поступившие к ним жалобы, указать их количество и приложить к протоколу.
Нарушение этого требования закона является грубейшим и не позволяет считать достоверными документы, отражающие итоги голосования.
Тем не менее председатель краевой комиссии без тени смущения заверил присутствующих, что это нарушение не может служить основанием для непризнания итогов выборов. И никто не полюбопытствовал, а сколько же таким новаторским образом было собрано подписей у торговцев и покупателей рынка!

 

Непослушных - к стенке!
Монополия в политике деморализует подневольных ей людей, заставляет совершать неприемлемые в нормальном обществе поступки.
Именно властный диктат порождает такие метастазы безнравственности, когда взрослые люди так озабочены достижением несусветных показателей на выборах, что не замечают, как при этом теряют собственные честь, совесть, достоинство, порядочность, принципиальность, уважение друзей и родных.
Может быть, они творят произвол закрыв глаза и с отвращением. Но разве это их оправдывает?
Возможно, по всей строгости винить людей в конформизме и призывать к активной гражданской позиции не всегда справедливо, потому как известно: зависимость населения  от власти зашкалила все мыслимые пределы и страх поплатиться за непослушание более чем реален.
Но как быть с тем фактом, что в состав комиссий всех уровней входят немало педагогов - людей образованных, возвышенных душой? С какой высокой миссией они ходят в школу, если не замечают, как власть выкручивает избирателям руки?

 

Юлия ЛЯЛИКОВА,
представитель партии «Яблоко»
в краевой избирательной 
комиссии, зампредседателя регионального отделения партии

 

Дикий кот31 марта 2010, 12:49

 
 
 
 

Как сторонник либерализации, поддерживаю автора статьи. Сам в силу своих возможностей веду борьбу за проведение честных выборов, но к сожалению это очень редко приводит к положительному результату. Но зато такие победы очень ценны. Главное не отчаиваться и бороться. Всем удачи на этом поприще.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях