Поиск на сайте

 

 

Спорной инициативой отметил свое губернаторство Валерий Зеренков, запретив 1 сентября, в День знаний, розничную продажу алкоголя на территории края. Причем не только в торговых точках, расположенных возле школ и детских садов, а повсеместно. Такое решение, напомним, было принято постановлением правительства от 25 июня за №207-п и вступило в силу 15 июля.
Пойдет ли на пользу нашим школьникам и студентам запретный шаг или постановление - чистой воды профанация? Может, и не самый стратегический вопрос наших будней, однако даже в самой редакции он вызвал оживленную полемику. А потому «Открытая» решила опубликовать разные точки зрения своих журналистов на антиалкогольное новшество, предлагая и читателям включиться в дискуссию.
 

Не всякий запрет во зло

 

Как обычно бывает в России: власть бездействует - ее ругают, что-то пытается сделать - так ее и вовсе клянут на чем свет стоит: мол, не с того конца начали да не теми методами вооружились. Вот и губернаторская инициатива ограничить в крае продажу спиртного (речь идет только о магазинах, в кафе по-прежнему наливают) вызвала шквал критики.
Никакими исследованиями и экспертными заключениями новый закон не подкреплен. Но нужны ли они вообще в ситуации, когда под воздействием алкогольных паров нация стремительно катится в пропасть! Это даже не теорема, это аксиома, на этот счет исписаны тонны бумаги - от научных исследований до бытовых заметок в прессе. Все равно что требовать обоснования антикоррупционных инициатив в стране с запредельными масштабами мздоимства и продажности чиновников.
Понятно, запрет на уровне края в целом проблемы пьянства не решает, для этого нужна комплексная программа на уровне Федерации, в которую бы и включались регионы. Но что делать, пока такой программы нет, и неизвестно, появится ли она вообще. 
Нелегальному спирту, который фонтанами бьет в соседних республиках и растекается полноводными реками по Ставрополью, противостоять в крае невозможно. Так же, как и невозможно силами региона привить культуру пития - не в подворотнях, под плавленый сырок, а дома или в кафе. Но и сидеть сложа руки, качая головами при виде резвящихся компаний подвыпивших подростков, тоже нельзя.
В этом смысле губернатор на месте и не сидит. А кто считает иначе, пусть предложит свое решение. Возможно, профилактическая мера, придуманная Зеренковым, и не самая эффективная. Но на общем фоне, считаю, вполне обоснованная и разумная, что в условиях дефицитного бюджета можно только приветствовать.
Взять хотя бы Ставрополь, где около 40% населения - это школьники и студенты. Для тех, кто постарше, 1 сентября превращается в день встречи, который, как известно, без возлияний не обходится. А к вечеру город переполнен хмельными толпами. Молодежные разборки в такой ситуации дело обычное, особенно в условиях богатого национального колорита. 
И дело не в том даже, что кто-то закон обойдет. Запрет, скорее, несет в себе здоровый поведенческий посыл: встречаемся, общаемся, можно с бокалом вина, но не на улице, а в кафе под присмотром администрации, а еще лучше - дома под родительским контролем. Нормально, никакого нарушения прав и свобод. Что плохого в том, что День знаний в крае станет днем трезвого отношения к действительности?.. 
 

Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель

  

Показушная забота

 

В крае 1 сентября не продавали алкоголь. Но что-то всплеска алкоголизма именно в этот день никто ранее не фиксировал. Не замечалось, что в День знаний толпами, там и сям, бродят пьяные. Или алкаши валяются у порога школ? Да и что, собственно, может изменить этот запрет, вроде как сторож на один день?! Ну а если у старшеклассника возникнет желание напиться «с горя» на старте нового учебного года, он наверняка запасется спиртным накануне.
Короче, это постановление - показушная кампания, показушная забота о детях.
А между тем позаботиться о нечастных ставропольских ребятишках из бедных и неблагополучных семей точно бы следовало чиновникам из краевого правительства и в первую очередь от образования. Им уместнее было бы организовать крепко стоящих на ногах предпринимателей, да тех же продавцов спиртного, на адресную помощь малоимущим.
Лучше бы к 1 сентября губернатор убедил владельцев каждого водочного магазинчика собрать в школу хотя бы одного ребенка из малоимущей семьи! Ведь должно же быть хоть какое-то социальное оправдание для владельцев этого бизнеса.
А чтобы старшеклассники из вполне благополучных семей не потянулись к запрещенному на день спиртному, заняли бы их головы совсем другими мыслями. Или с дельными мыслями напряженка у чиновников? Подсказываем.
Этот год объявлен Годом российской истории, о чем чиновники из Минобразования, похоже, забыли. А мудрый государственный деятель, хозяин края Валерий Зеренков мог бы подчиненным напомнить: знание истории - это и патриотизм, и культура, и мораль. 
Вот это было бы истинной заботой о подрастающем поколении, которое надо не только от пороков оберегать, но еще и предлагать нравственную альтернативу.

 

Елена СУСЛОВА,
собкор «Открытой» на КМВ

 

Александра19 сентября 2012, 22:49

 
 
 
 

Знаю нескольких человек, которые в разных магазинах Ставрополя без проблем купили алкоголь первого сентября. Насколько я поняла, запреты действуют только в крупных супермаркетах. Что же касается мелких магазинчиков, то они живут по своим законам. Законам выживания.

макс11 сентября 2012, 15:56
 
 
 
 

31 августа заехал в пивную и именно там узнал об этом постановлении. так вот люди столько пива набирали, ну что-бы якобы не "напиться". и все это постановление смачно обсасывали, мол это только начало антиалкогольной компании. так не с того надо начинать.

Евгений11 сентября 2012, 15:56
 
 
 
 

напфедеральный закон уже запрещает продажу до 18лет табака и алкоголя и штрафы и санкции очень серьёзные . Дополнительные МЕРЫ ничто иное как передел рынка ,уничтожение малого и среднего бизнеса ,пища для коррупции,пиар ,и т.д.Повсеместно ведётся борба с легальным бизнесом а в тоже время бутылку водки за 30-60рублей можно купить на дому или с колёс в ЛЮБЫХ количествах,и кому это выгодно теряемся в мыслях.Основным равлением борьбы за здоровый образ жизни детей должна быть ДОСТУПНОСТЬ объектов спорта и культуры ,ВХОД ДО 18ЛЕТ БЕСПЛАТНЫЙ. Губернатору СК хотелось бы пожелать лично проехать по районам край ,особенно в наш район,и проверить не на бумаге что делается для молодёжи ,как обстоят дела с коррупцией,лично пообщаться с населением.

Александр11 сентября 2012, 15:51
 
 
 
 

1.Данное постановление пересекается с ВСЕРОССИЙСКИМ федеральным законом о запрете продажи алкоголя лицам не достигшим 18 лет. Что само по себе нелепо. 2.Если руководство края вводит "Сухой закон" исключительно под школьников, то тогда хоть заранее не предупреждали бы. Они заранее закупились. 3.Такая "Показная" забота от руководства края, ничего, кроме непонимания, у меня не вызвала. 4.В целях практики. 01.09.2012г. в 16:30 между мной и хозяином магазина был заключен договор аренды 4 бутылок пива "ХХХХХХХ" с залоговым обеспечением 280 руб. Условия. При невозврате объекта аренды через 24 часа с момента заключения договора, обеспечение переходит в собственностть арендодателя. Составлен и подписан в двух экземплярах под хохот сторон.

Сергей08 сентября 2012, 16:35
 
 
 
 

Меня эта инициативы ужасно напиться заставила. Наперекор запрету хотели с приятелем найти алкоголь в продаже. А как узнали, что в кабаках спиртное продают, так понеслась! Не учел товарищ Зеренков в своем наскоро склепанном постановлении банальное стремление к нарушению всяческих запретов...

Юрий07 сентября 2012, 19:33
 
 
 
 

Чистой воды профанация! Очередной дешевый ПИАР!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий