Поиск на сайте

 

 

В 9-м номере нашей газеты была опубликована статья «Злачное место», предоставленная редакции независимым журналистом Семеном Ефимовым. Она вызвала полемику среди наших читателей. Ниже приводим отклики на публикаци, который автор разместил на сайте «Открытой». Другое письмо, пришедшее в редакцию, мы публикуем под названием «Куда же смотрит власть?!»

 

«Апофеоз всей статьи Семена Ефимова – это «заброс» ключевой информации: «Думается, что самым разумным выходом было бы вернуть земельный участок, занимаемый парком, в собственность Ставрополя...» Собственности Ставрополя фактически не существует. Это виртуальное понятие! Есть чиновники, нанятые временно на должности исполнительной власти. Они собственностью не владеют – они ею распоряжаются! Причем, как часто это бывает (и мы знаем массу примеров!), по своему корыстному интересу.
Я не защищаю Бондаренко и его «Ставропольские парки культуры и отдыха» – как у любого хозяйственника, есть достаточно недостатков и у него. Но у парков Ставрополя есть реальный хозяин – значит, есть с кого спросить! Или хотите спрашивать у безликих чиновников? Тогда спросите с Дмитрия Кузьмина.
Всевозможные потуги и крики о гибели леса и ухудшении экологической ситуации – это часть продуманной стратегии коммерческого захвата вашего жизненного пространства в вашем городе! 
А то, что у школы №16 будет современный стадион, это еще бабушка надвое сказала. Я, как и многие горожане, часто гулял в «хилой лесополосе» (так в статье) возле школы. Там была прекрасная кольцевая грунтовая дорожка в настоящем лесу, две площадки (баскетбольная и волейбольная), комплекс спортивных снарядов. Многие люди бегали по утрам на этом лесном стадионе, гуляли с детьми. Школьники занимались физкультурой. Так было... 
А теперь скажите: вам лично нужен элитный автосалон или что-то подобное в лесу? Или его эфемерные деньги в виде налоговых поступлений, которые большей частью уходят в столицу?!»

 

Сергей  ИЛЬИН

 

Куда смотрит власть?

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета»! Я живу в районе парка Победы и давно с возмущением наблюдаю, во что сегодня превращается это некогда любимейшее место отдыха горожан. 
Больно видеть, как исчезают ручейки, умирают деревья, исчезают растения. Раньше парк был чудесным уголком природы, но очень скоро может утратить свое предназначение, перестав быть безопасной и тихой зоной отдыха.
Если отойти от центральной аллеи парка чуть в сторону, то можно увидеть горы мусора: пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и даже использованные шприцы. Почва до того загажена, что в ней не растет ни одного молодого деревца.
Сегодня почти вся территория парка Победы представляет собой что угодно – огромное кафе под открытым небом, автопарковку или мини-рынок – но только не место массового отдыха горожан, оборудованное спортплощадками и безопасными аттракционами. 
Сегодня на территории парка размещено более 60 капитальных и временных сооружений: кафе, торговых павильонов, станций техобслуживания и крытых автостоянок. И с каждого из этих сооружений он получает немалую прибыль. 
Прибыль идет в копилку парка и от использования муниципального имущества. Так, в 2001 году мэрия Ставрополя передала союзу потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» почти сто единиц муниципального имущества –  дет-ских аттракционов, зданий, павильонов, транспортных средств и даже животных для зоопарка. 
Треть отошла парку Победы, остальное – парку «Центральный». Но уже на сегодняшний день большая часть этих аттракционов демонтирована, какие-то переданы в аренду частным владельцам, какие-то и вовсе используется не по назначению. 
Хотя в договоре передачи муниципального имущества между мэрией и парками прямо указывалось, что последние должны использовать аттракционы только по прямому назначению, ремонтировать их за собственный счет и даже застраховать на случай форс-мажора. То есть налицо нарушение договорных обязательств. 
Интересно, а что получает городская казна от коммерческой деятельности парка? Оказывается, практически ничего. С 1991 года в России действовал Федеральный закон №1738-1 «О плате за землю», которым парки культуры и отдыха полностью освобождись от уплаты земельного налога. 
Однако в 2006-м законодательство поменялось – отныне регулировать ставку налога должны органы местного самоуправления. Она могла варьировать в размере от 0% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка. 
Именно земельный налог является одной из основ всего городского бюджета, а парки – один из крупнейших землевладельцев Ставрополя (только площадь парка Победы составляет почти двести гектаров). Но, невзирая на это, для «Ставропольских парков культуры и отдыха» мэрия установила пониженные ставки налога: на 2006-й год – в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка, а с 2007 года – и вовсе 0,03%. Да и эти минимальные налоги парки не выплачивают в городскую казну в полном объеме. Никакой платы не получает от них город и за аренду муниципального имущества.
И в такой ситуации позвольте мне как неравнодушному горожанину задать мэрии острые вопросы. 
Можно ли и дальше в условиях экономического кризиса мириться с тем, что из бюджета Ставрополя выпадают огромные налоговые поступления? 
Как можно допускать дальнейшее превращение «зеленых легких» Ставрополя в торгово-увесилительную зону? 
Вправе ли мэрия и далее доверять управление важнейшим социально-экономическим объектом неэффективному собственнику?

 

Семен ТРОФИМЕНКО,
инженер
Ставрополь

 

Грязный Гарри23 марта 2009, 08:35
 
 
 
 

Более интересные отзывы на статью журналиста Ефимова Вы можете отражены на сайте Вечернего Ставрополя. Наверное, после таких отзывов Ефимов выграет премию: "самый лучший пиар коммерческого проекта" или "лояльность власти как лучший способ получить Порш".

житель 19 марта 2009, 09:57
 
 
 
 

Уважаемый Сергей Трофименко!!! Да Вам не инженером нужно работать, а чиновником администрации г. Ставрополя. Больно много информации у Вас есть: и сколько капитальных и временных сооружений, подробно знаете о содержании договора аренды, и владете налоговыми и кадастровыми данными. Какой Вы молодец!!! Неплохо для инженера!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий