Поиск на сайте

 

 

Всероссийский фермерский съезд и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержали ставропольских фермеров в борьбе за свои права

На очередной XXVIII съезд АККОР от Ставрополья поехала самая большая делегация за все время существования фермерского движения. Фермеры края отправились искать поддержку у всего фермерского сообщества России в своей борьбе за отмену поправок в региональный закон о земельных отношениях, который увеличил размер участка при выходе из общего массива с 30 до 2,5 тысячи гектаров. Эти поправки ущемляют права тысяч фермеров и сотен тысяч владельцев земельных паев.
По большому счету, они ставят крест на развитии фермерского движения, а владельцев земельных долей превращают в крепостных крестьян. Якобы направленный на защиту коллективных хозяйств от заезжих холдингов, на деле этот закон никак не мешает скупать ставропольские земли, а, наоборот, создает для них благоприятную среду, убивая конкурентов в лице малых форм хозяйствования. Не зря его прозвали «законом жирных котов».
 

Поддержка не только на словах

Съезд проходил два дня. В первый день фермеры могли задать любые вопросы работникам министерства сельского хозяйства России и сотрудникам АККОР.

Вместе с президентом ассоциации Владимиром Плотниковым вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В зале сидели представители различных служб министерства, депутаты Государственной Думы.

Я был приятно удивлен деловитостью и полезностью этого общения. Джамбулат Хизирович некоторые вопросы решал за минуты, давая поручения сидящим в зале чиновникам, и через пару часов они уже докладывали о том, что сделано, удалось ли помочь конкретному фермеру, или же брали у людей координаты и договаривались о дальнейшей работе.

Невольно возникло сравнение со съездами ставропольской АККОР, где тоже присутствуют представители правительства и законодательной власти, вот только губернатор края ни разу не был, и где, как правило, только обещают разобраться, порешать, а конкретики мало. На словах правительство Ставропольского края, конечно же, за фермеров, а вот дела, и особенно последнего времени, заставляют в этом усомниться.

Минсельхоз России, особенно за последние пару лет, не словом, а делом доказывает, что относится к фермерам как к равноправным участникам аграрного бизнеса. Об этом не раз заявлял и Хатуов, а во второй день и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Некоторые упрекают Ткачева в том, что он сторонник крупных хозяйств и всячески лоббирует их интересы. Думаю, это не совсем справедливо. Я несколько лет назад часто ездил в командировки в Краснодарский край, когда там был губернатором Ткачев, и много писал о тамошних фермерах. Таких толковых и затратных программ поддержки фермерства, как на Кубани, на Ставрополье никогда не было. Краснодарцы всегда в этом отношении были на голову выше нас, и результаты там всегда были лучше. Богатых фермерских хозяйств там гораздо больше. Проблем тоже хватает, в том числе в земельных вопросах, краснодарцы частенько бузят по этому поводу. Но все познается в сравнении.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

На съезде Александр Ткачев озвучил свою позицию на этот счет. По его мнению, в стране должно быть примерно 60 процентов крупных хозяйств и 40 фермерских, которых сейчас чуть более 10 процентов. То есть фермерство еще надо развивать и развивать, чтобы достичь необходимых пропорций. И в этом генеральная линия министерства.

В этом году, например, всем аграриям правительство выделило огромные средства для льготного кредитования. Если раньше это были субсидии, которые возвращались задним числом, что зачастую оборачивалось бюрократической волокитой, то теперь льготный кредит – не выше пяти процентов годовых.

Бери и работай, компенсировать проценты банкам будет правительство напрямую. Причем 20 процентов этих кредитов регионы обязаны выделить именно фермерам. За нарушение этих пропорций региональные власти будут наказываться.

Возросла и грантовая поддержка фермерских хозяйств. Тем, кто занимается молочным и мясным направлением, размеры грантов увеличены с 1,5 до 3 миллионов. А семейным фермам - с 21,6 до 30 миллионов. Чтобы все деньги дошли до крестьян, за этим будет следить ассоциация фермеров, у которой сейчас очень тесные и доверительные отношения с минсельхозом.

О том, что фермеры разумно пользуются государственной поддержкой, на своих примерах рассказывали многие выступающие на съезде. Да, проблем много, но есть обоюдное желание их решать, и положительная динамика  налицо.

После съезда ставропольцы сфотографировались с первым замминистра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым.

Позор Ставрополья

Ставропольские фермеры тоже могли бы рассказать о своих достижениях, которых немало, но им сейчас не до победных реляций. Они бьются за отмену пресловутого «закона жирных котов», иначе фермерство в крае ждет печальная участь.

Ставропольцам на съезде дали выступить дважды. Представитель пайщиков Федор Лукьянец, взявшийся помогать фермерам в судах, подробно изложил ситуацию, которая, впрочем, давно известна и в российской АККОР, и в минсельхозе, и которые уже высказали свою позицию, однозначно поддержав фермеров края.

- Спасибо вам за эту поддержку, - говорил Федор, - но мы не уверены, что сможем достойно противостоять в суде команде губернатора, которую представляют опытные юристы. Нам нужна поддержка Москвы не только моральная, но чисто юридическая. Выступите стороной судебного разбирательства, и тогда вы во много раз усилите наши позиции.

Напомню, что краевая прокуратура опротестовала этот закон как противоречащий Конституции и ущемляющий интересы тысяч жителей села. Но команда губернатора вместо того, чтобы признать ошибку, продолжает упорствовать.

После того как в Генеральную прокуратуру обратился президент АККОР Владимир Плотников, она тоже встала на сторону ставропольских фермеров. Кажется, ну какие еще нужны для краевого правительства аргументы и силы, чтобы понять – ошиблись, и если уж не отменить закон, то внести в него кардинальные поправки? Так нет же, присутствовавший на съезде заместитель председателя правительства края Николай Великдань вышел к микрофону после Лукьянца и стал оправдываться:

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

- Губернатор не мог сказать, что минсельхоз России нам не указ, как говорит Лукьянец. Мы уже внесли в закон ряд поправок. Да разве мы запрещаем создавать новые фермерские хозяйства? Хоть гектар берите на пчеловодство, виноградарство, овощеводство…

Слушавшие эту речь фермеры края сразу зашумели. «А почему вы нам и пайщикам указываете, чем заниматься? Мы и люди, давшие нам землю в аренду, имеем право распорядиться наделами, как хотим. Хотим, например, зерновые выращивать, что делаем весьма успешно. Какое у вас право нас ограничивать?»

Людей из зала словно услышал сидящий в президиуме Владимир Плотников и перебил Николая Тимофеевича.

- Что вы нам тут рассказываете? Что ставропольские крестьяне идиоты? На чрезвычайном съезде собралось 1200 человек, это просто так? Вы зачем внесли раскол в общество, вынесли этот скандал на всю Россию? Если ошиблись, исправьте.

Джамбулат Хатуов тоже сказал, что, по мнению министерства, этот закон неразумный и ущемляет интересы фермеров и владельцев земельных паев.

- Вообще, не понимаю, откуда взялась эта норма в 2,5 тысячи, на каком основании?

Он тут же привел размеры выделяемых участков в разных регионах страны. В большинстве – от одного до 30, только в двух или трех эта цифра выше ста, самая большая норма – 250 в Удмуртии. А тут 2,5 тысячи! Что за стратеги, какие умы додумались до этого?

В зале съезда на переднем плане ставропольская делегация.

На второй день высказался по этому поводу и министр Александр Ткачев. Начав дипломатично, он назвал губернатора Владимира Владимирова мудрым человеком и уже опытным руководителем, но потом не удержался:

- Это неоправданное и глупейшее решение. Что же за думу вы избрали, каких депутатов, что они принимают такие решения? Я надеюсь, что губернатор проявит мудрость и отзовет этот закон или кардинально его пересмотрит.

Съезд принял решение поддержать ставропольских фермеров, поручил АККОР принять участие в судебных заседаниях и оказать фермерам разностороннюю юридическую поддержку.

Когда ставропольцы встали в знак благодарности, их приветствовали громом аплодисментов. Из зала слышны были слова поддержки: «Держитесь, ребята, мы с вами!»

Федор Лукьянец рассказывает съезду о проблемах ставропольских фермеров.

Борьба не окончена

Возвращались на автобусе, окрыленные успехом. Но, обсуждая дальнейшее развитие событий, никто иллюзий не питал. Большинство склонялось к мысли, что борьба не окончена. Команда губернатора, наверное, учтет критику столь высоких инстанций и внесет какие-то поправки в закон, но вряд ли его отменит.

Скорее всего будет снижен размер участка, скажем, до 1,5 или тысячи гектаров, что все равно запредельно и ситуацию практически не меняет. Самым разумным было бы оставить ныне существующую норму – 30 гектаров. Только тогда можно погасить конфликт, выплеснувшийся за пределы края.

А я думал, какие же близорукие политики у нас на Ставрополье! Приняли глупейшее решение, опозорились на всю страну, и продолжают упорствовать, хотя всем очевидно, что шагают явно не в ногу с командой президента в отношении фермерства.

Кто служил в армии, знает, что так долго продолжаться не может, командиры жестко поправят нерадивых бойцов, чтоб не нарушали строевой порядок.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Москва – Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Новость: Суд стал на сторону фермеров. Лично моё мнение: вот за такой анти крестьянский «закон» в аграрном регионе Думу края нужно распустить. Инициаторов и лоббистов этой бумаги нужно назвать публично и по фамильно! Губернаторских к ответу! Прямая речь: Суд не побоялся пойти против губернатора. Я вообще не мог себе это представить!  Видео https://youtu.be/kjhff-pCBaY?t=1m12s

И еще. Для понимания сути происходящего в Думе и правительстве края. В сюжете показан вольяжно-рассуждающий по теме крестьянской земли главный в Думе края – Г. Ягубов. Почитайте мои посты про него: метка Г.Ягубов

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Пытаясь понять- почему же был принят такой антикрестьянский закон в нашем сельскохозяйственном крае- я посмотрела состав думских депутатов края. Очень впечатлило- так кто же будет там понимать крестьянский труд и жить интересами фермеров???-ведь все депутаты там- либо директора предприятий или юридических контор, либо- председатели советов директоров предприятий! Да им- похоже - безразличны все эти земельные паи, фермерский труд и насущные заботы крестьянства! Там- среди депутатов- нет ни одного колхозника или рабочего- и это - в аграрном Ставропольском крае! Как можно было это допустить!!?? Единственный -на мой взгляд -депутат. который мог проголосовать против этого закона- это мог быть Трухачев- ректор аграрного университета!

Фермер (не проверено)
Аватар пользователя Фермер

Господину Крячко глубоко наплевать на фермеров, он занимается саморекламой, клиентскую базу расширяет любыми способами. Сейчас все бросим и помчимся его посты читать. Вы то здесь, господин адвокат, причём ? Феремерам бескорыстно может в суде помогали или может какое дело пенсионеру БЕСПЛАТНО выиграли ?? То то и оно, что нет. Только и можете, что пиариться, подстрекать и аукать в сторону Государства...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Похоже- Ягубов отозвался! Фермеры таким слогом не пишут, во- вторых- им нет дела до клиентской базы Господина Крячко, в третьих- фермеры благодарны за поддержку Анатолия Николаевича Крячко- выраженную через средство массовой информации ! Значит- Анатолий Николаевич Крячко на правильном пути- если у некоторых такая болезненная реакция !

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Не думаю. что это сам Ягубов - не царское это дело. Есть еще  прихлебатели, в чьи гневно орущие рты падают кусочки с барского стола.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не- "цари"- это они перед нами! А в душе- это запуганные. зажатые люди, чиновники, не уверенные в своем будущем. Прихлебатель не написал бы "государство" с большой буквы.( это слово в нашем случае- общее понятие).

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Интересно, а где-то есть список - как поименно проходило голосование за закон "жирных котов"?. Были ли голоса против? 

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

За – 39, против – 1, воздержался – 1. Голосование окончено. Решение принято. Отсюда (стенограмма): стр. 68-71 http://www.dumask.ru/work/zasedaniya-dumy/item/16879-stenogramma-tretego...

Список поименного голосования на сайте Думы края не опубликован. 

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А зачем список поименного голосования- это список всех участников, присутствующих на мероприятии- и они все проголосовали за принятие Закона . Который воздержался- тоже относится к ним- поскольку против - не высказался! Тут иного не дано- либо "за"- либо- "против"! Найдите список участников и опубликуйте- страна должна знать своих "героев"!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Хотелось бы узнать фамилии этих двоих, вменяемых. 

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

На заседании было 45 депутатов. Выходит, что на момент голосования этого вопроса повестки дня четыре депутата странным образом исчезли. Дела...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но ведь должен быть протокол заседания, с повесткой дня и списками присутствующих пофамильно и составом президиума ! Голосование - скорее всего- проводилось в открытой форме ( при закрытом - анонимном голосовании был бы разброс мнений). Если было- 45 чел, по итогам голосования обозначились- 41, рискну предположить- что четыре могли сидеть в президиуме и скромно удержались от высказывания своего мнения...Либо предстали в качестве счетной комиссии-с тем же результатом!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я посмотрела стенограмму этого заседания-по голосованиям- интересная картина получается-в начале работы сообщают- что в состав Думы входит- 50 депутатов, присутствуют - 46.Это понятно. Далее начинается непостижимое-голосование за избрание секретариата 44( других голосов нет),за проект повестки дня-44, против-1- уже 45 голосующих, утверждение повестки дня в целом- за -43( других голосов нет) ,вопросы повестки дня идут один за другим- и уже не дает покоя вопрос- " так сколько же всего в работе участвует депутатов?- голосование по фамилиям в Общественную палату края- разброс голосов всего по кандидатурам - от- - 38 ( Чуменко), 39 ( Истошина и Акинфиева, Ложкину) до 45 ( Лякишев, Михайленко). Вот оно и качество работы Думы- часть депутатов- получается уклонялось от принятия решений- своей прямой обязанности

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Власть края и латифундисты продолжают своё шоу.
Новость: Ставропольские аграрии написали губернатору открытое письмо: https://twitter.com/ANKryachko/status/839487555393421312
Это же надо так выкрутить!
А где эти «аграрии»-латифундисты были год назад!? 
По факту ведь исключительно фермеры и только фермеры в течение всего года яростно сопротивлялись и вместе с прокуратурой края и АККОР добились справедливости http://www.opengaz.ru/stat/gubernator-gotov-k-kompromissu-no-naskolko
И вот теперь губернаторско-думские  политтехнологи и «журналисты» выкрутасы устраивают: играют заголовками и замыливают фермерский успех в борьбе за справедливость.
Ребята, ваши все движения и ходы  четко записаны.
Всё это аукнется на избирательных участках.
 
fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А чего удивляться- при таком составе нашей Думы- в составе которой я не увидела простых крестьян и рабочих- почти все- директора и председатели советов директоров -надеяться на решения в интересах простых фермеров-не приходится! такие должностные лица так легко не сдаются! Сейчас от имени фермеров -кстати- могут попытаться принять даже обращение- что до решения суда их все устраивало! В настоящее время всё зависит от консолидации самих мелких сельхозпроизводителей- и - только от них!

Добавить комментарий