Поиск на сайте

 

 

Краевые аудиторы недосчитались многих миллионов, выделенных на развитие ставропольского спорта

 

Повелитель мух 
Своими победами наши ставропольские атлеты должны быть обязаны краевому комитету по физкультуре и спорту, через который и идут все деньги на их подготовку. Хотя, пожалуй, «идут» – громко сказано, скорее «достаются», и то урывками.
Например, первоначально в краевом бюджете на прошлый год спорткомитету утвердили расходы в размере 230 млн. Спустя два месяца накинули сверху еще 49 млн. (из них 14 млн. – на покрытие долгов предыдущих лет). 
А через пару месяцев деньги начали снимать. Сначала «отозвали» 31 млн. (их готовились потратить на оформление спортивных паспортов), потом еще 32 млн. (на капремонт муниципальных Дворцов спорта и содержание спортшкол). Зато дали 17 миллионов на развитие футбола. 
Причем такая бюджетная чехарда происходит не только в спортивном, но и во всех прочих ведомствах на Ставрополье. Одной рукой им деньги дают, другой – выгребают. 
Вот как бы отреагировал муж-кормилец, если бы жена у него сегодня попросила денег на продукты, а назавтра заявила, что потратила их на новые туфельки?! Выгнал бы, наверное, из дому. А вот у жителей Ставрополья, увы, нет возможности выгнать нерадивую губернаторскую команду – вынуждены терпеть тех неумех, кто есть. 
Такой же кавардак и в законодательстве. Еще два года назад чиновники рьяно доказывали, как необходим краевой закон «О поддержке детско-юношеского спорта» (такие есть почти во всех регионах). Дальше разговоров не уехали. 
Другой краевой закон - «О физической культуре и спорте» - был принят еще десять лет назад и уже безнадежно устарел. Разумеется, нужен более свежий документ: его тоже хотели принять в 2009 году. Даже включили в план законодательной работы думы... а в конце года из плана исключили.

 

Болото для золотых рыбок
Понятно, что золотых рыбок легче всего ловить в мутной воде. Отсутствие в крае хорошо прописанных законов и внятной бюджетной политики чиновники воспринимают как «сигнал»: тащите что плохо лежит!
И тащат.
Отчет Счетной палаты изобилует такими примерами. В бухгалтерии спорткомитета царила полная финансовая вакханалия. Здесь умудрились даже не вести бюджетную смету (главный документ, который показывает, откуда деньги приходят и куда уходят). Авансовые отчеты писали на коленке: без сквозной нумерации, без даты составления, подотчетные лица не указывали сведения о предыдущих авансах, расходах и остатке.
В общем, деньги раздавались направо и налево, совершенно бесконтрольно. Естественно, только своим и нашим. Например, почти 9 млн. рублей изначально предназначались на «бонусы» для лучших спортивных организаций. Показали твои атлеты хороший результат – отчитайся и получи деньги. 
Так должно быть. В реальности все было проще и циничнее: чиновники спорткомитета даже не интересовались всякими там результатами и медалями, раздавая деньги всем подряд. Можно предположить, что за щедрые «откаты».
Бухгалтерию спорткомитета вообще впору было переименовать в «кассу взаимопомощи». Со всего края сюда косяками шли спортсмены (а чаще люди, имеющие к спорту лишь косвенное отношение), чтобы взять денег в долг. Отказа не было никому.
Активнее всего, конечно, наведывались сюда сами сотрудники спорткомитета. Например, замначальника орготдела Владимир Чепуров «занял» в кассе 85 тысяч рублей, а сам председатель комитета Виктор Осипов – 132 тысячи (взял в июне, вернул в ноябре). 
Зампред комитета Сергей Сериков как-то под отчет получил 525 тысяч, а сверху того (безо всяких оснований) ему накинули еще 225 тысяч (при том, что за Сериковым числится долг еще почти в полмиллиона за прошлые годы). 
Немудрено, что просроченной «дебиторки» у комитета накапало больше чем на 11 миллионов. Причем некоторые долги и не думают возвращать. Например, экс-гендиректор «Динамо» Султан Ташев уже третий год должен комитету больше миллиона рублей, почти столько же – экс-тренер футбольного клуба «Ставрополье-2009» Сергей Зименков.

 

Бильярдом сыт не будешь
Когда начался кризис, правительство строго-настрого запретило всем министерствам и ведомствам раздувать штаты. Мол, надо экономить. Но не смогли они устоять перед соблазном перетянуть на себя денежные потоки.
В марте 2009-го по ходатайству председателя спорткомитета Виктора Осипова в крае были созданы две спортшколы: по тяжелой атлетике и по теннису.
Ладно, с тяжелой атлетикой понятно, это действительно популярный в крае вид спорта. Но теннис для Ставрополья спорт непрофильный, в регионе вообще нет соответствующей инфраструктуры и грамотных тренерских кадров. Зато теннис любят члены краевого правительства (создали же в крае СДЮШОР по бильярду, который обожал прежний губернатор Черногоров).
В новые школы взяли работать 14 человек, на зарплаты нужно было почти 3 млн. рублей в год. Однако в правительстве предупредили Осипова: денег не дадим, выкручивайся как знаешь. Выкрутился, урезав содержание других спортшкол. 
Например, задерживали зарплаты в ДЮСШ по футболу, тренерам в школе гандбола и гимнастики «срезали» все надбавки. Но особенно бесцеремонно  чиновники поступили с тренерами баскетбольного клуба «Динамо-Ставрополь», вообще перестав платить им зарплату и заменив ее копеечным «денежным содержанием на питание». Только чтоб ноги не протянули. 
Но даже такими мерами краевые чиновники не сумели удержать на плаву свои «детища», и недавно школу по теннису пришлось передать из краевой в муниципальную собственность Ставрополя. Непонятно только – то ли балласт это, то ли подарок.

 

Шик за чужой счет
Главным локомотивом для краевого спорта должна быть целевая программа, которая так и называется - «Развитие физкультуры и спорта на 2009-2011 годы». Но даже ее не смогли принять без скандала: Виктор Осипов подмахнул программу единолично, не вынося на рассмотрение коллегии своего комитета. В итоге получилась полная ерунда. 
Например, в документе вообще отсутствует раздел, посвященный развитию молодежного спорта. Нет даже списка учреждений, которым предстояло выделять деньги! Ошибкой это вряд ли назовешь: просто миллионные суммы чиновники спорткомитета хотели замкнуть полностью на себе, не делясь ни с кем.
По итогам годового исполнения целевой программы спорткомитету предстояло отчитаться перед Минэкономики. Проблему «решили», перетасовав цифры между разными строчками расходов. На выходе – красивая картинка, а если копнуть – липа: по семи пунктам программы расходы были занижены, зато по 13 – завышены (суммы расхождения - до двух миллионов рублей!). Счетная палата признала программу полностью провальной. 
Причем даже те крохи, которые выделяются на поддержку краевого спорта, чиновники тратят бездарно. С огромными задержками выплачиваются адресные пособия тренерам и ветеранам спорта, стипендии для молодых одаренных атлетов. 
На спортинвентарь и экипировку в прошлом году потратили 2,5 млн. рублей, но вот часть этого имущества так и не дошла до спортшкол – она продолжает числиться на балансе спорткомитета, и закупленные мячи и футболки чиновники щедро раздают в виде личных «подарков».
В прошлом году комитет «зажал» деньги на оплату каждой четвертой спартакиады, полностью «сбросив» эти расходы на директоров спортшкол.
Зато «сэкономленные» таким образом 1,3 млн. рублей чиновники потратили на собственные нужды, как-то: заправку кулеров питьевой водой, подписку на газеты, обслуживание мини-АТС, услуги охраны... А еще 2 млн. рублей, которые были заложены в бюджете на проведение соревнований, чиновники спорткомитета легко «раскидали» по своим зарплатам. 
Бюрократы от спорта ни в чем себе не отказывали. Якобы для подведомственных учреждений спорткомитет  закупил седан Audi A6 Limousine за два миллиона рублей. Причем по документам он даже не был введен в эксплуатацию (соответственно, ему не выписывали путевые листы и не списывали бензин). Однако, судя по показаниям спидометра, крутая тачка успела «намотать» целых три тысячи километров. И катались на ней уж точно не простые клерки...

 

Самолеты и лимузины
Современный спорт высокотехнологичен, и вкачивать деньги нужно не столько в самих спортсменов, сколько в инфраструктуру. Ну а здесь ситуация для Ставрополья хуже некуда: жители края обеспечены спортзалами лишь вполовину от нормативов, стадионами и игровыми полями (так называемыми плоскостными сооружениями) – на треть, а бассейнами – и вовсе на 5%!
Представьте только: в нашем курортном регионе нет ни одного госучреждения, где можно проводить летние сборы юных спортсменов. Есть, впрочем, профилакторий «Архыз» – он хоть и находится в краевой собственности, но расположен в Карачаево-Черкесии. 
В прошлом году спорткомитет закупил инвентаря почти на 4 миллиона для неподведомственных ему организаций. Самые лакомые куски достались РОСТО, которому подарили… самолет, парапланы, дельтаплан и парашюты. Интересно, с какой радости чиновники вдруг так расщедрились для чужого дяди? Да просто сделки эти сильно попахивают «откатами». 
Причем самолет «Шмель», если верить бумагам, и поныне стоит нетронутым в заводской упаковке. На самом же деле на нем летают все кому не лень, и его впору уже сдавать в ремонт. А вот парашюты, дельтаплан и парапланы хранятся в РОСТО без права пользования. Просто пылятся на складах, причем в неподобающих условиях. 
Короче, от бюджетного пирога отхватили все. В прошлом году предприниматель Софья Постнова смонтировала в училище олимпийского резерва пожарную сигнализацию. За все работы бюджет оплатил ей 1,5 миллиона рублей, в том числе почти 250 тысяч – возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Однако аудиторы выяснили, что ИП Постнова применяет упрощенную схему уплаты налогов, то есть НДС не платит. И те самые 250 тысяч рублей переплаты, выходит, обычный «откат». И теперь Постнова обязана эти деньги вернуть в бюджет. 
На этом фоне безудержной бюджетной растащиловки краевые спортшколы (к слову, забитые учащимися под завязку) влачат жалкое существование. Аудиторы, объездив все краевые ДЮСШ, убедились в этом лично.
Школу гимнастики с большой натяжкой можно назвать спортивной. Из инвентаря здесь только коврики, маты и магнитофон. Даже скакалок нет. Всю экипировку вынуждены закупать сами родители. В школе легкой атлетики бюджетных денег хватает на то, чтобы обуть лишь каждого десятого ребенка, а трико купить только каждому двадцатому. 
В школе гандбола ребята тренируются разодранными мячами, в сетках ворот зияют огромные дыры. Зато «щедрый» спорткомитет подарил спортшколе микроавтобус Ford Transit, да только в смете не предусмотрел денег на бензин. И за прошлый год автобус возил юных спортсменов на соревнования лишь однажды (да и то с деньгами подсобили родители).

 

Мимо ворот
Наше всё – футбол. По крайней мере, судя по суммам, которые правительство вкачивало и продолжает вкачивать в этот вид спорта. За последние шесть лет оно потратило больше 150 млн. рублей, из которых львиная доля пошла на главную краевую команду «Динамо-Ставрополь». (И это не считая частных инвестиций, а ведь много лет титульным спонсором клуба был «Газпром»).
Однако спортивные результаты динамовцы показывают все хуже и хуже, вот уже десять лет не поднимаясь выше второго дивизиона. Зато за эти годы «Динамо» умудрилось переменить пять(!) вывесок. Причем краевой фонд «Динамо-Ставрополь», а затем одноименное ООО были признаны банкротами, канув в Лету вместе с гигантскими долгами. В прошлом году долгов на 16 млн. рублей наделал клуб «Ставрополье-2009» (под этим брендом тоже пытались реанимировать «Динамо»). 
Где растворились миллионы, известно. Их попросту разворовали. Примеры? Извольте! По закону государство не имеет права финансировать профессиональный спорт. Однако четыре миллиона бюджетных рублей «Ставрополье-2009» в обход закона потратило на зарплаты и прочие трудовые выплаты. Это банальная «нецелевка». Только вот спорткомитет этих нарушений не увидал, видимо, поимев со своей «близорукости» неплохой «откат». 
В прошлом (как и в нынешнем) сезоне в «Динамо» две трети игроков были иногородние. И вот в начале 2009-го клуб заключил договор с одной из гостиниц Ставрополя, зарезервировав здесь для приезжих легионеров целый этаж. И каждый месяц за проживание платили 385 тысяч рублей, даже если большинство комнат пустовало. Пустовало, впрочем, лишь по документам, а кто селился там под видом динамовцев, уже будут разбираться компетентные органы.
За прошлый год спорткомитет заплатил клубу 2,9 млн. рублей на оплату проживания футболистов, хотя подтверждены отчетами только 1,3 миллиона. Где разница? На питание игроков выделили 2,1 миллиона, хотя «Динамо» предоставило оригиналы ведомостей лишь на 600 тысяч (или атлетам чиновники верили на слово?!). То же самое с лечением – оплатили 530 тысяч, а ведомости (да и то не подлинники, а ксерокопии) нашлись только на 380 тысяч. Сейчас всеми этими махинациями уже вплотную занимается милицейское следствие.

 

Антон ЧАБЛИН

 

клава27 июля 2010, 08:32

 
 
 
 

Работаю в СУОР много лет. Незнаю, может быть и воруют, но есть много работников, которые работают и често выполняют свой профессиональный долг. Осипов не рыба, не мясо. Комитетом должен руководить инициативный человек, прошедший большой спорт, хлебнувший все тяготы большого спорта. Когда же наши высокопоставленные отцы повернуться к СУОР. Базы нет, тренироваться негде,питание надо улучшить!!!!!

plod26 июля 2010, 15:17
 
 
 
 

Статья правильная и своевременная. Удивляет как всегда одно: приведены цифры, названы имена, а руководителям края этого не видят, не слышат, не понимают и знать не хотят. Возникает вопрос зачем нам руководство которову ВСЕ РАВНО? (даже президентская программа по здоровью нации, которую должны выполнять). Автору статья все-таки следовало отделить зерна от плевел, ведь в спорткомитете работает некоторое количество людей порядочных, радеющих за спорт и за свое дело, имеющих и опыт и знания. А таких руководителей как Осипов, о котором даже его бывшие педагоги отзываются как о бездаре нужно гнать. Но кто-то же его держит и прикрывает. Интересно кто????

Алексей26 июля 2010, 11:17
 
 
 
 

Эх, вы! Да пора уже взять за глотку эту продажную, зажравшуюся власть!!! Выйти на площади, улицы городов, сел,... встряхнуть их разом... все НАШИ деньги (налоги и т.д.) высыпятся как монеты Раджи....ВСЕ мы платим ИМ!!! Может, просто прекратим платить.... как в Чечне....ДО СИХ ПОР ВСЯ РОССИЯ ПЛАТИТ ЗА КОММУНАЛКУ ЧЕЧЕНЦАМ!!! НЕ В ОДНОМ СЕЛЕ В ЧЕЧНЕ НИКТО НЕ ПЛАТИТ!!!!! будем дальше их кормить....

Светлана25 июля 2010, 17:49
 
 
 
 

Жительница Ставрополя и заядлая спортсменка.До каких пор нашим Ставропольским спортом будут управлять "приезжие-пришлые" и никакого отношения не имеющие к спорту, не знающие в каком направлении идти и что делать для спорта Наш край славится такими великими спортсменами и заслуженными тренерами России,может нужно послушать их и сделать правильный ход к выбору руководителя спорта в СУОР.Я знаю, что мнение великих спортсменов и тренеров не спрашивают.Наверное всё знают.....(с усами)....

Марина25 июля 2010, 14:25
 
 
 
 

Работаю в Ставропольском УОР. Имею возможность наблюдать, как теряется вера у детей, занимающихся спортом. Как привлеченные красивыми фразами и грандиозными перспективами, они со временем понимают, что их просто используют "большие дяди". Сейчас можно уверенно сказать, что многие хотели бы заниматься спортом, но родители просто не в состоянии оплачивать расходы по переездам на соревнования и сборы. Питание ужасное, все растаскивается. На таком питании невозможно не то что рекорды, ноги впору протянуть. Зато зарплата директора около ста тысяч. Цинизм и полное равнодушие. Ненавижу!

МГК23 июля 2010, 14:26
 
 
 
 

А кто у нас спорт курирует из зампредов? почему с него не спросить?

Сергей22 июля 2010, 21:37
 
 
 
 

Работая всю жизнь в спорте уверен, что наступили времена, когда правоохранительные органы обязаны заняться лжеруководителями спортивной отрасли,такими как Осипов В.Ю. и др.,приведшие к разрухе.

next22 июля 2010, 18:14
 
 
 
 

Рыба гниет с головы! Вот такой наш спорт блин. И это очень грустно(((((((

Вадим22 июля 2010, 14:02
 
 
 
 

Алекс, а кто вам ДАЛ? (см. фото) Бояринцев?

Алекс22 июля 2010, 09:52
 
 
 
 

Хорошая статья, кто цифры дал???

Серж21 июля 2010, 21:55
 
 
 
 

Гладко было на бумаге ... Отмажуться ...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий