Поиск на сайте

 

 

Оштрафованы четыре краевых издания, затеявшие беспрецедентную даже в масштабах России акцию против коллег-журналистов. Главные редакторы этих изданий преступили закон и попрали морально-этические нормы журналистики

 

В конце июля почти одновременно четыре краевых издания («Ставропольские губерн-ские ведомости», «Вечерний Ставрополь», «Ставрополь-ская правда» и «Комсомоль-ская правда – Северный Кавказ») разместили на своих первых полосах странную «рекламу» юрагентства «СРВ» (его возглавляет депутат краевой думы от ЛДПР Роман Савичев). 
Савичев зазывал к себе тех, кто пострадал-де от публикаций в «Открытой», обещая бесплатно вести судебные разбирательства против нашей газеты. Все, кто внимательно следят за этой историей, знают мстительную подоплеку враждебной акции. «Открытая» много раз поднимала на своих страницах проблемы журналистской корпорации края, бесстрастно анализируя поразившие ее язвы. Мы предавали огласке факты, которые журналистское сообщество хотело бы скрыть от общества под предлогом «корпоративной солидарности».
Именно поэтому дружное тиражирование депутатского «объявления» четырьмя краевыми изданиями, имеющими обиды на «Открытую», наводит на мысль о сговоре. 
Непонятно только, на что надеялись «союзнички». Почему полагали, что их заведомо незаконная и аморальная акция, направленная на уничижение «Открытой», пойдет как по маслу? Видимо, понадеялись на протекцию высокопоставленных недругов нашей газеты из ближайшего окружения губернатора, и в первую очередь вице-премьера краевого правительства Василия Балдицына. 
Но выйти сухими из воды участникам акции не удалось. Краевое антимонопольное управление признало «СРВ» недобросовестным рекламодателем, который порочит деловую репутацию нашей газеты, унижает честь и достоинство ее коллектива. Агентство было оштрафовано на 40 тысяч рублей. 
Действия четырех изданий, напечатавших бессовестное «объявление», антимонопольщики квалифицировали как недобросовестную конкуренцию. Эти газеты злонамеренно пытались навязать своим читателям лживую и порочащую оценку деятельности «Открытой», а также деловых и профессиональных качеств ее журналистов. 
Кроме того, издания нарушили Федеральный закон «О СМИ», а именно ст. 49 («Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации») и ст. 51 («Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить… отдельные категории граждан»).
Как отмечается в заключении УФАС, все четыре газеты переступили и через морально-этические нормы журналистики. Так, п. 3 Кодекса профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден… Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба… распространением заведомо ложных сведений». 
На заседании административной комиссии УФАС представители проштрафившихся газет в свою защиту твердили одно и то же. Дескать, реклама от «СРВ» пришла, когда редакционные юристы были в отпуске, а потому-де на ее содержание не обратили должного внимания.  
Причем хитрее всех вывернулась «Вечерка»: руководитель ее рекламной службы Ирина Ластович взяла всю вину на себя: мол, разрешила печатать объявление от «СРВ», не перепроверив достоверность содержащихся в нем сведений. Спасая газету и ее главного редактора, она по сути расписалась в собственном непрофессионализме. Зато сэкономила для своей редакции на штрафе – платить его будет не «Вечерка» как юрлицо, а сама Ластович как лицо должностное. 
В том, что это был всего лишь маневр, сомневаться не приходится. Иначе бы главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко потрудился позвонить в нашу газету и принести личные извинения. 
Ну а три другие газеты, продолжавшие упорствовать в своей очевидной неправоте, («Комсомолка», «Ставрополка» и «Губернские ведомости) обязали выплатить по сто тысяч рублей штрафа.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий