Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя плачется об отсутствии средств в бюджете, но при этом сама же спотыкается о золото

 

Гордума Ставрополя намерена приостановить действие целого ряда ранее принятых ею же постановлений. Все они касаются социальной помощи отдельным категориям граждан: это, в частности, выплата пособий студенческим семьям с детьми, опекунам инвалидов 1-й группы, малоимущим одиноко проживающим и многодетным семьям, а также пациентам, которые направляются на лечение в федеральные медицинские учреждения.

Действие всех этих документов приостанавливается, поскольку на социальные выплаты в бюджете Ставрополя денег нет! И, похоже, не будет, поскольку срок приостановки – целых три года, до 1 января 2018 года.

Действительно ли ситуация с наполняемостью бюджета Ставрополя так плачевна, как рисуют чиновники с депутатами? Недавно городская Контрольно-счетная палата, которую возглавляет опытный экономист Юрий Мосолов, провела проверку администрации. Аудиторы выяснили, как пополняется бюджет за счет арендной платы за муниципальные земли (а также за счет продажи права аренды земли с аукциона).

Площадь муниципальных земель в городе – 2843 гектара, из которых передано в аренду только 96 гектаров. И это, пожалуй, единственная точная цифра, которая сегодня имеется в городском комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). У чиновников отсутствуют сведения о количестве и площади участков, которые находятся в собственности Федерации, края, частных лиц...

А о каком тогда рачительном отношении к землям в Ставрополе можно говорить?! Губернатор Владимир Владимиров еще в апреле подписал постановление об обязательной инвентаризации земель в крае. Согласно этому документу, в каждом городе и районе должна быть создана муниципальная комиссия, которая должна провести инвентаризацию до начала 2015 года. Комиссия появилась и в Ставрополе, только работает тяп-ляп...

 

За прошлый год бюджет Ставрополя за счет арендных платежей пополнился на 396 млн. рублей (если свериться с планом, то недополучили 15 миллионов, или 4% от всей суммы). Такой же процент недоимки остается и в нынешнем году. Значит, делают выводы аудиторы, администрация никак не работает с должниками.

С начала прошлого года городской КУМИ через суды пытался выбить у должников 455 млн. рублей, при этом было взыскано только 153 миллиона, и даже из этой суммы поступило в бюджет города лишь 40 миллионов (добровольно вернули еще почти 30 миллионов). Но это лишь седьмая часть общего долга!

Полная неразбериха царит в документации КУМИ. Например, четверть всех арендных договоров, заключенных в нынешнем году, даже не прошли обязательную государственную регистрацию (а без этого арендатор и деньги платить не обязан). Вот, скажем, некое ОАО «Ника» умудрилось бесплатно пользоваться земельным участком целых 14 месяцев!

Или представьте такую ситуацию. У арендатора заканчивается срок договора, но перезаключать его на новый срок чиновники не спешат, а значит, и бюджет теряет деньги. Есть и обратные примеры: договор заключен, зарегистрирован, но арендатор деньги не платит, а бумаги чиновники не разрывают. Лень? Или личный интерес?

На мысль о том, что интерес все-таки личный, наводят и такие вопиющие факты, вскрытые аудиторами Счетной палаты. Ставка арендных платежей для «избранных» арендаторов рассчитывалась исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой (как того требует закон). 

Разница – в разы. Например, на подобной сделке с ООО «Эрмис» бюджет города потерял 617 тысяч рублей. А следом эта фирма выкупила принадлежащие ей участки, и тоже по заниженной цене. Ущерб бюджету превысил 10 миллионов.

Зачастую чиновники КУМИ рассчитывали арендную плату, самовольно снижая поправочные коэффициенты. Только за счет этого предприниматель Виталий Пейсахов недоплатил в бюджет 1,3 млн. рублей. А вообще же этот господин тянул с заключением договора целых четыре(!) года с того момента, как постановлением главы Ставрополя участок ему был выделен в аренду. И никто из чиновников его не поторопил!

Частенько наш щедрый КУМИ предоставляет участки в аренду злостным неплательщикам (хотя глава администрации Андрей Джатдоев публично, перед телекамерами, заявлял, что такому не бывать!). Например, ООО «Капелла» в прошлом году получило на три года участок земли для продолжения строительства кафе на улице Доваторцев... хотя к тому времени по прежнему договору аренды за фирмой накопился долг в 1,1 млн. рублей.

Без проведения торгов (а значит, забесплатно) администрация раздавала огромные земельные участки. Законом, правда, такое разрешено. Но только в одном случае: заблаговременно публикуется объявление о выделении участка под конкретный объект, и если не появляется другой претендент на эту землю, то администрация и заключает договор с инвестором. Понятно, что никаких объявлений власти Ставрополя сроду не печатали.

А вместо обещанных социальных объектов, которые должны-де появиться на таких участках, строятся совсем другие. Якобы хочет инвестор подарить городу стадион или санаторий (при этом арендная плата минимальна), а затем вдруг появляется ресторан или отель. Например, на Михайловском шоссе выделили землю Владимиру Вальчуку под спортивно-оздоровительный комплекс... Глядь, а там уже ресторан «Онегин». Потери бюджета – 320 тысяч рублей.

Всего же с начала прошлого года администрация Ставрополя на торги выставила право аренды только 24 земельных участков. Какую сумму не получили в бюджет, подсчитать, ясно, нереально. Но это миллионы!

29 октября председатель Контрольно-счетной палаты города Юрий Мосолов направил представление на имя главы администрации Андрея Джатдоева, требуя навести порядок в работе КУМИ.

«Открытая» берет под общественный контроль выполнение этого представления: в ближайших номерах мы расскажем читателям о том, что реально сделано в городе для наведения порядка с землями.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий