Поиск на сайте

 

 

Бывшие главные «эсеры» Ставрополья – Андрей Уткин и Дмитрий Кузьмин – вновь оказались в центре внимания правоохранителей

 

В минувшую среду коллегия краевого суда рассмотрела кассационное представление прокуратуры Ленинского района Ставрополя на решение райсуда об отмене условного осуждения и снятия судимости с бывшего спикера краевой Думы Андрея Уткина. 
Напомним, что за превышение должностных полномочий чиновник получил два года лишения свободы с условным испытательным сроком в один год. Кроме того, Уткину запретили в течение года занимать руководящие должности.
В законную силу приговор суда вступил в октябре 2008-го, но уже в середине декабря Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии судимости. Надо сказать, что УК РФ дает такое право осужденному, но лишь спустя полгода после вступления приговора в силу. 
Однако судья Ленинского райсуда Сергей Буньков посчитал, что Уткин стал на путь исправления, вину свою искупил, а потому снял с него судимость и разрешил занимать руководящие должности.
Ленинская прокуратура это решение обжаловала. Во-первых, экс-спикер обратился с ходатайством о снятии судимости раньше положенного срока, а во-вторых, судья не имел права одновременно снимать с Уткина оба вида наказания. 
Коллегия краевого суда по уголовным делам с доводами прокуратуры согласилась, но лишь отчасти: отменив испытательный срок, судимость Уткину все же оставили, по-прежнему запретив работать на руководящих должностях муниципальной и государственной службы. 
Зачем вообще Уткину понадобилось оперативно снимать судимость? Бывший его адвокат Александр Траспов предположил, что таким образом Уткин хотел реабилитироваться, чтобы шагать по жизни с «чистой совестью». 
Однако опрошенные «Открытой» эксперты высказывают самые невероятные версии возвращения Уткина в политику - его даже прочат на должности главврача краевой больницы и замглавы краевого Управления Росрегистрации. 
Между тем бывшему соратнику Уткина по партии «Справедливая Россия», мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, о снятии судимости думать пока рано. Напомним, что уголовное дело в отношении Кузьмина возбудили в ноябре 2007-го по факту коррупции, после чего «дело экс-мэра» пополнилось еще пятью уголовными делами. 
В общей сложности ущерб, причиненный бюджету Дмитрием Кузьминым, по версии следствия, превышает 100 млн. рублей. 
Руководство «южного» управления МВД клятвенно пообещало: никуда, мол, мэр не денется. Но спустя неделю после возбуждения первого уголовного дела из ростовского аэропорта Кузьмин беспрепятственно, под собственным именем вылетел во французский Страсбург. 
Россия объявила беглеца в международный розыск, но и это не помешало ему пользоваться шенгенской визой, позволяющей беспрепятственно колесить по странам Евросоюза. Можно представить, во сколько обходится день пребывания в Европе. 
Беглого мэра обнаружили только в августе прошлого года в международном аэропорту Швехат (пригород Вены) при таможенном досмотре. Сопротивления австрийским полицейским Кузьмин при задержании не оказывал. 
Россия, выпустившая мэра за границу, тут же потребовала его выдачи. Однако чиновник, не горя желанием предстать перед судом, попросил политического убежища, объяснив это тем, что он-де осуждает захватническую политику России в отношении маленькой, но гордой демократической Грузии. 
Кузьмина взяли под стражу и препроводили в тюрьму городка Корнейбурга, но вскоре отпустили под залог при условии, что он не покинет пределы Австрии. 
И вот в минувший четверг судья окружного суда Корнейбурга Франц Фюртнер выдал решение об экстрадиции мэра, посчитав, что в обвинениях Кузьмина российской стороной политикой и не пахнет. 
Как подчеркнул влиятельный австрийский еженедельник «Der Standart», определяющим при вынесении решения об экстрадиции стало то, что в кабинете Кузьмина при обысках была обнаружена фашистская символика - штандарты, значки, ордена.
Все, что связано с фашизмом, прощению для австрийцев не подлежит - участие на стороне Германии во Второй мировой войне вспоминается с чувством большого стыда и раскаяния. Попытка «неофашиста» Кузьмина примазаться к политическим эмигрантам вызвала у судьи Фюртнера вполне предсказуемую реакцию: экс-мэра надо вернуть в Россию. 
Сам Кузьмин не теряет надежды убедить суд, что на родине его преследуют по политическим мотивам. Он намерен обжаловать решение окружного суда в апелляционной инстанции, а затем, возможно, и в Верховном суде Вены. Вместе с тем в Генеральной прокуратуре РФ информацией об экстрадиции экс-мэра Ставрополя не располагают.  

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Платон09 февраля 2009, 09:13

 
 
 
 

А всякому быдлу и на радость, чтобы Кузю еще и в клетке по площади провезли! Этого не будет, поэтому им и печально.... Хлеба и зрелищ! Даешь! Такие уроды - и страна наша поэтому в говне. А то что свастика в служебном кабинете - подстава ментовская - так им не надо ...им-"Юриям", зрелище подавай. Фу! Противно, как можно быть такими дятлами! "Юрии" заслуживают того, как и где живут. Платон Ставропольский.

Юрий09 февраля 2009, 09:11
 
 
 
 

Сомнительные комментарии про Автрию, не так давно у них на выборах поддержанные всей страной победили ультра правые, то есть фактически те же фашисты и только давление евросоюза застило их уйти. Не все так радужно не только у нас.

Юрий05 февраля 2009, 16:07
 
 
 
 

Знаете-ли печально, что подобные люди в нашей стране как правило не получают реально по своим заслугам... увы...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий