Поиск на сайте

 

Проходимцы не оставляют попыток отхватить кусок от заповедной Бибердовой дачи.

 
За её сохранение практически в одиночку бьется 80-летняя пенсионерка, председатель общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Качурина.
 
В публикациях «Открытой» (№35 от 11 сентября 2013 года, «Грудью дорогу проложим себе»; №43 от 5 ноября 2013 года, «За такую Фемиду не стыдно») мы рассказали о непрекращающихся атаках беззаконников на заповедную Бибердову дачу, памятник истории и культуры регионального значения.
Предыстория же вопроса такова. В 2003 году, еще при Дмитрии Кузьмине, давшем старт масштабному разграблению города, по проезду Котовского, 23, Елена Аспидова заимела 1478 «квадратов» под ИЖС. Но вскоре выяснилось, что земельный участок с таким адресом уже существует.
Машина земельного передела работала с бешеной силой, и аспидовскому наделу без всякой маскировки задуманного произвола скоренько присвоили новый почтовый адрес: проезд Котовского, 23/1.
А вслед за этим внесли еще одно «уточнение» - вместо первоначальных 1478 квадратных метров новым постановлением Кузьмин осчастливил Аспидову 3199 «квадратами». Более того, снял с участка целый ряд запретов - на строительство, на обустройство автостоянки, свалки и склада стройматериалов. То есть разрешил строить что угодно и как угодно.
В 2006 году Аспидова получает свидетельство о собственности на незавершенный жилой дом (8% готовности) по проезду Котовского, 23/1. Фишка состояла в том, что по указанному адресу не было и отдаленных признаков строительства, а за «незавершенку» старались выдать подземные емкости для хранения воды, принадлежащие расположенной по соседству 2-й городской больнице.
Между тем власть в городе поменялась, и договор аренды Аспидовой не продлили - на том основании, что участок ею не освоен в отведенные сроки. Казалось бы, аргумент железный. 
Однако в декабре 2011-го судья Октябрьского районного суда Алексей Эминов обязал администрацию продлить аренду на новый срок - внимание(!) - «для продолжения строительства индивидуального жилого дома».
Обжаловать это решение мэрия не стала и, деланно подчинившись суду, договор аренды Аспидовой продлила на десять лет. Этот механизм передела собственности через суд в Ставрополе отлажен давно и получил широкую практику. И городскую землицу в «нужные» руки пристраивают, и мэрия вроде бы ни при чем.
Планы прытких дельцов при власти неожиданно порушила председатель общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Ивановна Качурина. Пенсионерка обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность застройки Бибердовой дачи.
Тут-то и выяснилось, что часть участка Аспидовой (около 1900 квадратных метров) расположена на территории заповедного лесного массива, где запрещается всякая хозяйственная деятельность, кроме той, что направлена на сохранение памятника. Неужто мэрия этого не знала? Или не хотела знать?
По протесту межрайонной природоохранной прокуратуры постановление о продлении договора аренды Аспидовой в июне этого года было отменено. После этого мэрии ничего не оставалось, как отправиться в суд с иском о признании границ участка Аспидовой подлежащими уточнению, а его площади - ориентировочной.
Осенью прошлого года Октябрьский суд Ставрополя требования городской администрации удовлетворил - границы участка Аспидовой подлежали уточнению, а его площадь признана ориентировочной.
Однако даже после этого точку в деле ставить оказалось рано. Аспидова, как и ожидалось, обжаловала решение Октябрьского суда в вышестоящей инстанции, после чего и обнаружился целый ряд прелюбопытнейших деталей, которые, надеемся, заинтересуют не только главу администрации Андрея Джатдоева, но еще и правоохранительные структуры.
Дважды заседание откладывалось по той причине, что Елена Аспидова и ее юрист не являлись в суд, поскольку-де извещения не находили своих адресатов. Правда, странно: человек требует пересмотра дела, но упорно «не получает» приглашение в суд?
Обязанность известить Аспидову взяла на себя Ольга Качурина, сделав то, что не удавалось почте, - она разыскала избегающую суда сторону ответчика, вручив повестки.
Но едва произошло это, как Аспидова написала заявление о том, что находится на лечении и просит без ее личного присутствия дело не рассматривать. А в подтверждение приложила без номера с подозрительной печатью справку, якобы выданную в горбольнице №3, о том, что «Аспидова Е.В. с 14 февраля этого года находится на стационарном лечении».
Решив проверить подлинность справки, Ольга Ивановна Качурина отправилась в больницу, но Аспидовой там не нашла. В приемном покое и в отделении, где, согласно справке, лечится Аспидова, заверили, что такая гражданка за помощью вообще не обращалась. Это же документально подтвердил и главврач больницы К. Муравьев.
С новостью руководитель «Патриотов Ставрополя» ринулась на прием к первому замглавы администрации города Александру Некристову. Чиновник внимательно выслушал активистку-общественницу, выразил обеспокоенность и посоветовал… «обратиться в правоохранительные органы».
То есть, зная о факте беззакония, которое может повлиять на исход дела, чиновник предпочитает напрячь гражданскую активистку, а сам остаться в стороне. Заинтересована ли мэрия выиграть процесс или снова ищет возможность «слить» его в угоду «третьих лиц»?
Пока же ясно одно: заповедный уголок города по-прежнему является объектом охоты людей при деньгах и власти. А за его сохранение практически в одиночку бьется 80-летняя пенсионерка, председатель общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Качурина.
 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий