Поиск на сайте

 

 

Краевые депутаты ужесточили административное наказание за нарушения в градостроительстве и благоустройстве

 
Краевая дума на прошедшем в четверг заседании приняла пакет поправок к  закону «Об административных нарушениях в Ставропольском крае». Все они касаются увеличения штрафов за нарушения в сфере градостроительства и благоустройства населенных пунктов (всего 12 административных составов).
 

Автор поправок – лидер фракции «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин. Видимо, таким образом Кузьмин захотел подсобить своему бывшему коллеге Сергею Горло, который с поста руководителя фракции «Справедливая Россия» перебрался в кресло министра строительства и ЖКХ края. Горло часто критиковал муниципальные власти на Ставрополье за провалы в градостроительстве. И вот теперь, выходит, в его руках появляется весомая дубина, чтобы наказывать виновников этого беспредела.

Скажем, за проведение земляных работ без разрешения муниципалитета компании-застройщику придется раскошелиться на полмиллиона рублей (сейчас максимальный штраф составляет лишь 25 тысяч).

Нелегальная установка малых архитектурных форм (а это ограды, киоски, лотки, торговые автоматы) обойдется в 100 тысяч целковых (сейчас штраф вдесятеро меньше). А нелегальная – это не имеющая инженерного проекта, разрешения от местной администрации и согласования от ГАИ.

Если застройщик невовремя (то есть в нарушение сроков, указанных в разрешении на строительство или ремонт сетей) засыпал траншеи и котлованы, не вывез вырытый грунт, изгадил техникой тротуары и газоны, то пусть готовит 70 тысяч рублей (сейчас предельный штраф втрое ниже).

100 тысяч рублей – такой штраф заплатит юрлицо, которое не выполняет обязательные условия по уборке снега и наледей со зданий и пандусов, с проезжей части дорог и тротуаров.

Предусмотрены штрафы и за другие виды нарушений: мойку машин и слив топлива в неположенном месте, создание стихийных свалок и даже незаконные лесопосадки. Сразу замечу, что все перечисленные штрафы – это те, которые налагаются именно на юридические лица. Если же нарушения допустил обычный гражданин, то по любому из административных составов он заплатит не более 5 тысяч рублей.

Помимо прочего, Кирилл Кузьмин предлагает добавить в краевой закон «Об административных правонарушениях» новую статью. Если автовладелец не заплатил за пользование платной муниципальной парковкой (или парковочным местом), то ему придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Причем размер штрафа, по задумке Кузьмина, почему-то должен быть одинаков для физических, должностных и юридических лиц.

Задумка, конечно, хорошая. Но вопрос в том, что таких муниципальных парковок в городах Ставрополья ничтожно мало. Между тем Федеральный закон от 2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» напрямую обязывает муниципалитеты создавать парковки (в том числе платные) у мест массового посещения людей.

Это медицинские учреждения, торговые и социальные объекты, присутственные места. Причем на таких парковках обязательно должны быть выделены места для автомобилей, используемых инвалидами (с установкой соответствующих дорожных знаков).

Но хотя это прямая обязанность властей городов и районов Ставрополья, создавать парковочные места они не спешат. Часто не по своей воле – просто свободной земли нет, она вся захвачена частниками. Зато на мэров наседают районные прокуроры: создавайте, мол, автостоянки.

Вот бы этой проблемой тоже озаботиться краевым депутатам.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

А в городе Лермонтове в это время.

История одного дома-призрака в Лермонтове.

29 октября 2014 - redaktor
article477.jpg

С недавних пор улицу Матвиенко украшают два дома-близнеца необычного для южных широт архитектурного облика. Этакие фешенебельные флагманы жилого элитного комплекса «Олимп», олицетворяющие собой совершенно иной, возвышенный уровень достатка.

 
 
На первых этажах домов расположены множество офисов и магазинов. По ночам окна домов светятся - жизнь здесь бурлит и днем, и ночью.
Вот только по странному стечению обстоятельств один из них можно назвать домом-призраком. Здание есть, табличка с адресом тоже, но документов на этот дом невозможно найти ни в одном государственном или муниципальном учреждении. Оказывается, строение не сдано в эксплуатацию и прописаться по адресу на табличке невозможно, т.к.этот адрес официально не присвоен. Ещё раз перефразируем Пруткова: « Не верь глазам своим, попадая в город Лермонтов!». 
Некоторое, особо осведомленные граждане утверждают – этот жилой дом с встроенными и работающими офисами - не дом вовсе, а вещественное доказательство в одном уголовном деле. 
Рассмотрим поподробнее данное мнение. Если дом- это вещественное доказательство, то в соответствии с действующим законодательством ( ч.2 ст.115 УПК РФ) на него должен быть наложен арест, состоящий в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться и  пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
С другой стороны, в доме уже живут люди и пользуются этим вещественным доказательством, и очень удобно пользуются, поскольку налогов в казну платить не надо, дома-то по документам нет. А с вещественных доказательств налогов не платят.
Вот так и красуется этот многоэтажный фешенебельный символ беззакония, символ особого, неподсудного статуса в назидание всем другим. Смотрите мол, для вас законы писаны, а для нас они не существуют.
Недоброжелатели шёпотом утверждают, что «особый статус» этот дом имеет в виду того, что в нём проживает главный блюститель законов в этом городе, так сказать «око государево». Ну а какой, скажите на милость, блюститель законов не имеет право на исключение, самое маленькое -только для себя. Одним словом, что охраняем, то и имеем.
А клеветнические утверждения о том, что все призывы главного блюстителя законов к депутатам городского Совета, блюсти эту самую законность, особенно в отношении сомнительных сделок с «олимпийцами», якобы мотивированы, не имеют в действительности ни каких оснований. Поскольку это и не собственность вовсе, тем более «олимпийская», а вещественное доказательство.
P.S.  Наших не напугаешь, что хотят, то и строят. А где закон???????????????
 
 
 
  

 

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Осталось ввести штрафы и сроки для депутатов за неверно принятые решения и вообще за не принятые решения.

Добавить комментарий