Поиск на сайте

 

 

 

Одни в этом винят несовершенство законодательства, другие - коррупцию в милицейских рядах

 

На днях в краевой Думе подвели итоги борьбы с игорным бизнесом на территории Ставрополья - в феврале исполняется полгода с момента вступления в силу регионального закона о запрете азартных игр.
По словам основного докладчика, замминистра экономического развития и торговли края Юрия Белолапенко, в прошлом году милиция изъяла около трех тысяч игровых автоматов и уже более двухсот только в первые две недели января. Во всех городах и районах края работают телефоны доверия, на которые можно позвонить и «сдать» адресок подпольного игрового клуба. Игорный бизнес заметно сбавил свои обороты, однако не исчез полностью, как того требует закон, а ушел в подполье, приобрел скрытые формы и без боя сдаваться не намерен.
Самым эффективным ударом по азартным играм, по мнению ряда специалистов, должны стать поправки в краевой закон об административных правонарушениях. Необходимые изменения могут быть внесены уже в середине февраля на очередном заседании Думы, однако далеко не все депутаты согласны с тем, что именно эта мера способна обеспечить краю полную капитуляцию игорного бизнеса.
Кстати, повсеместно созданные телефоны доверия, как выяснилось, нередко используют, чтобы всласть поиздеваться над милицией. Пока где-то в подвальчике под носом у правоохранительных органов вовсю делают ставки, в милицию поступает ложная информация с липовым адресом – там, мол, расположился притон игроков. Отрываясь от реальных дел, опергруппа выезжает по звонку на место и тщетно по подвалам и чердакам разыскивает одноруких бандитов.
Весьма резко и недвусмысленно о ситуации высказался начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД края Николай Попов: «Поскольку нет ответственности, закон о игорном бизнесе на территории края не работает!» По его словам, милиция изымает сотни игровых автоматов, но их конфискация не предусмотрена, а потому действия правоохранительных органов без особого труда обжалуют в суде. В итоге игровые автоматы вновь возвращаются в строй.
В свою очередь замглавы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов, курирующий направление безопасности, убежден: «Все подпольные игровые клубы краевого центра крышуют участковые!» А потому, мол, милиции не стоит жаловаться на плохие законы - лучше бы навели порядок в своем ведомстве, тогда и борьба с азартными играми имела бы более ощутимые результаты.
По информации командира казачьей дружины Минераловодского отдела Вениамина Таганова, официально в городе игровых клубов нет, но за сотню рублей любой таксист отвезет вас в притон на выбор. Все они работают исключительно ночью и тщательно замаскированы: недалеко от входа дежурит мобильная охрана, которая вычисляет всех подозрительных, ведется видеонаблюдение, развита сеть информаторов.
В соседних республиках с однорукими бандитами церемониться не стали и вымели их со своей территории достаточно решительно. Игроки, естественно, хлынули на Ставрополье, где в борьбе с ними наблюдается большой дефицит политической воли. Так, каждый вечер поездом «Грозный - Минводы» на ставропольский курорт наезжают десятки молодых людей, просаживают деньги и в три часа ночи, обратным рейсом, отправляются домой. А пока практику кочующих игроков правоохранители и законодатели края упорно игнорируют, славы подпольного Лас-Вегаса Ставрополью не избежать.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий